夫をもう愛せません。結婚して10年子供をもうけた事以外良かった事は、ないです。指…

回答10 + お礼10 HIT数 1670 あ+ あ-

2021/08/25 22:08(更新日時)

夫をもう愛せません。結婚して10年子供をもうけた事以外良かった事は、ないです。指輪付けたくなくて。外していーですよね?世間体の為につけてるだけでずっと外したかった。実家優先、誕生日一度も祝ってもらった事ない。喧嘩からおもいっきり肩パンされ凄いアザが何度か出来てます。殴っても逃げないから安心してクセみたいになったのかな。離婚したいけど子供が中学上がる迄は、我慢かな。
父の日に寂しい思いさせたくないし似顔絵とかありますもんね。
心のパートナーが欲しいです。浮気や不倫に興味はないけど心のパートナーが欲しいです。こんな仮面夫婦どの位いますかね?
小さくても気持ちがないなら今、別れた方がいいのかな?
周囲の人は、指輪外したら気づきますか?

No.3356215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ?
今時父の日に似顔絵書かせるとこあるんですか?
うちの子達の通ってた保育園や学校は一切ありませんでしたよ?
母の日も、お母さん限定ではなく、あげたい人にお花の絵を描いて贈るみたいにしてあって、シングル家庭や事情があり祖父母と暮らしている子ども達に配慮してありましたけどね。
指輪外してもべつに気にする人いますかね?
私は職業柄指輪できないし、主人は金属アレルギーでしてないです。

No.2

主さま、辛いですね。
お子さまのためにずっと我慢して頑張ってきたのですね。

仮面夫婦は皆さん言わないだけで、割といると思いますよ。
ちなみにうちも仮面です。結婚18年目、夫の度重なる借金でもう気持ちは冷めました。
子どもたちが大学に入学したら離婚しようと考えてます。
指輪はしていたくないので外してますが、やはり職場で指摘されて、
ちょっとめんどくさいです。
それと…ダブル不倫してます。この人がいなかったら生きていなかったかもしれません。

No.3

そんな夫だと、目に入るだけでテンション下がるし、イライラしますよね。
毎日、さぞストレスがたまる生活をされてるのでしょう。辛いですね。

指輪は今の時代、特にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
というのも、うちは結婚指輪を買わなかったので、代わりに私が自由に好きな指輪を買って、その日の気分で付けたり付けなかったりです。
特に誰かから何か言われたことはないですよ。

別れるなら、きちんと準備した方がいいと思います。

特にお金と、居場所を知られないための準備です。

住む場所と、学校の転向手続きは先に済ませておきましょう。

お金は、今ある分を全部もらっていく準備をしましょう。本当に全部です。

そんな夫だと、養育費は期待できないから、お金になりそうなものは全部持っていきましょう。

夫が仕事に行ってる間に、離婚で逃げるのを分かってる引っ越し業者にお願いして、跡形なく逃げましょう。

後は弁護士を通じて離婚や、期待できませんが養育費の交渉を。

殴られたり、暴言を言われたら、日記でもいいので記録を。そういうのの記録が多ければ多いほど、こちらに有利になりますから。

夫のいない生活は、それはそれは肩の重荷が減って楽しいものだと思いますよ。

No.4

私だったらどうするかなと考えました。

指輪は外しません。
指輪は外さず粛々と離婚に向けて準備します。
肩にあざが出来るほどの暴力があったら、その都度受診して公的な記録を残して写真に撮ります。
内緒で貯金に励みます。少しでも現金はあった方がいい。
仕事をしていないのであれば仕事のめども付けます。
法律を調べたり、無料相談できるツールを最大限使って、知識を増やします。
ある程度準備出来たら親族にも相談して味方になってもらいます。

離婚当日指輪は夫に返します。
今、指輪を外さないのは、事前に察知されあれこれ言われるのが面倒だから。
主さんが、夫には一切離婚の意志を話さないで置けば、仮に状況が変わって方向転換することも可能です。賢くなりましょう。

心のよりどころを求めて、主さん自身が有責者になっても損するだけです。
内緒で本気で離婚準備をし始めたらそんな暇ないと思います。

No.5

指輪は旦那さんは気付かないと思うけど周囲は気付くと思いますね。

離婚してもお子さんだけたまに旦那さんに会わせるとかじゃダメなのですか?
別に主さんが会う必要はないし。

あとは暴力(言葉も含め)とか色んな事実を書き留める事ですね。

No.6

>> 1 えっ? 今時父の日に似顔絵書かせるとこあるんですか? うちの子達の通ってた保育園や学校は一切ありませんでしたよ? 母の日も、お母さん限… ありがとうございます。今、通う保育園では、父の日、母の日、は、似顔絵を書いてきてくれました。小学校までは、そういうのがが多い気がして……今は、シングルのご家庭も増えていますし配慮があると助かります。

No.7

>> 2 主さま、辛いですね。 お子さまのためにずっと我慢して頑張ってきたのですね。 仮面夫婦は皆さん言わないだけで、割といると思いますよ。 … ありがとうございます。本当に指輪外したくて外したくて。いつも付けてる指輪を外したら職場や保育園の先生に夫婦仲が良くない事がバレてしまうからずっと嫌だと思いながら付けてました。外すと指摘する人いるんですね。私には、絶対そんな指摘出来ないです。仮面夫婦でいる事が形は、パートナーなのにパートナーじゃないむなしくて惨めです。

No.8

>> 4 私だったらどうするかなと考えました。 指輪は外しません。 指輪は外さず粛々と離婚に向けて準備します。 肩にあざが出来るほどの暴力が… ありがとうございます。とても賢いやり方だなと思います。
私、絶対離婚すると決めました。後は、いつ、別れるかだけです。
家の中だけ昨日から指輪を外しました。確かに離婚する日に外してさよならの方がスッキリですね。

No.9

>> 3 そんな夫だと、目に入るだけでテンション下がるし、イライラしますよね。 毎日、さぞストレスがたまる生活をされてるのでしょう。辛いですね。 … ありがとうございます。
スミマセン、お礼が前後してしまい。これから40代 どんな40代にするかは、私の行動で決まりますよね。離婚となると子供を渡さないと言って来そうな夫です。お金についても。私が先に離婚を口にしたら先手を打ちそうな人です。
夫が愛せませんは、離婚理由になりますか?不安です。

No.10

>> 5 指輪は旦那さんは気付かないと思うけど周囲は気付くと思いますね。 離婚してもお子さんだけたまに旦那さんに会わせるとかじゃダメなのですか?… ありがとうございます。
指輪いつも付けてる人が外してたら夫婦仲上手く行ってない?とか離婚するのかな?と思いますか?
別れたら会わせたくは、ないです。成人したら自由にどうぞですが。子供のうちは、きっと不安定になりそうだから

No.11

指輪を外していることの理由を事前に考えておきましょう。
聞かれたらなんて答えますか?

最近むくんでいるのかきつくて・・・
ぶつけたことがあってもし傷つけたら大変だと思って、大事なものだし・・・

などなど。

自分なら、そのまま指にはめておいて、指輪を見るたびにこれを外す日を夢見て、離婚のモチベーションしますけどね。

>夫が愛せませんは、離婚理由になりますか?不安です。
何でそれを理由にするかな?
自分から有責者になりますか?
暴力と暴言ではないのですか?それが理由でしょ?
だとしたら、相手が有責者です。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
指輪きつくなったからってことにします。外す日をモチベーションにする!これも最高ですね。夫を油断させてバッサリ切りたいです。
そうですね。暴力、暴言、モラハラです。

No.13

私もそうです。結婚12年目で小学生の娘が2人いますが、旦那と義家族が嫌いです。
結婚指輪は外して良いと思いますよ。

No.14

結婚指輪...
料理しにくいし、そんなんに縛られたくないです。汚したくないから、大事にしまっておくと言って、そのまま、置いて出てきたなぁ。浮腫んで痛いし、別に周りに聞かれたら、紛失しちゃったとか、実家の洗面所で外したら流れて行ったとか、なんとでも言える。子供(親戚の子供)が付けたいって言うから、隠してて、そのままになってるでもいいし、指輪に縛られないで。
人がどう思うか?ではなく、主さんが人をどう思ってる?のではないですか?
お金を貯めて、明るい未来の為に計画を練って下さい。
指輪してなくても超幸せな夫婦もいます。
喧嘩ばかりしてても超幸せな夫婦もいるし、喧嘩しなくても不幸せな夫婦だっています。

No.15

>指輪いつも付けてる人が外してたら夫婦仲上手く行ってない?とか離婚するのかな?と思いますか?

べつに思わない。てか、他人の結婚指輪なんて特に気にして見てない。そういえば職場の既婚者達は皆んな結婚指輪してたっけ〜?って感じで、ほぼ記憶に無いから外してても気付かないと思う。
もし指摘してくる人が居たとしても、浮腫んでキツイから外してるとか言っとけば良くね?って思うし。

そんな人目ばかり気にして、世間体を気にして我慢したり無理してるなんて馬鹿らしいと思う。そんなの気にしてたら、例え子供が中学生になっても離婚なんか踏み切れないんじゃない?って思う。

No.16

ご家族の雰囲気はどうですか?
お子さんの前でも ギスギスしているようなら お子さんがきっと親の顔色を伺ってしまうようになるので
離婚しても良いと思いますが
表面上 不穏な空気が流れていないのであれば 金銭的な苦労をお子さんにさせないで今の生活にゴールを決めて 継続されては?
と言う我が家も キレると話にならない夫が居ます。暴力もありです(咄嗟にやり返してしまって 一方的にやられとけば良かったと後悔してます)
真剣に悩み 離婚したく無いなら病院で診て貰って?!と 夫婦共に精神科のお世話になった事もあります。
結構 夫は 境界性パーソナリティ障害
発達障害と言うことでした。
私は 自分が片親育ちで金銭的に苦労した事もあり 同じ思いを子どもにさせたくありません。
なので 夫に対しては いくら発達障害という免罪符があろうと 愛情は消えてしまいましたが 子どもが安心して暮らせる家庭を意地でも作る期間限定婚だと思い
日々なるべく楽しく暮らしてきます。
心のパートナー 同じような境遇の人も居ます。だから 夫にも優しく出来るんだと思います。自分でも最低だとは分かっているんですけどね。。

No.17

>> 13 私もそうです。結婚12年目で小学生の娘が2人いますが、旦那と義家族が嫌いです。 結婚指輪は外して良いと思いますよ。 ありがとうございます。
同じ境遇の方がいて自分だけじゃないんだと嬉しく思います。
不適合者だと自分で苦しくなります。

No.18

>> 14 結婚指輪... 料理しにくいし、そんなんに縛られたくないです。汚したくないから、大事にしまっておくと言って、そのまま、置いて出てきたなぁ。… ありがとうございます。
そうですよね。世間体ばかり気にして情けないです。
夫より稼いでいつでも別れられるようにしたいです。

No.19

>> 15 >指輪いつも付けてる人が外してたら夫婦仲上手く行ってない?とか離婚するのかな?と思いますか? べつに思わない。てか、他人の結婚指輪なん… ありがとうございます。
おっしゃるとおりです。
自分からがんじがらめになって苦しんで自分でもバカらしいです。
自分らしくいようと思います。

No.20

>> 16 ご家族の雰囲気はどうですか? お子さんの前でも ギスギスしているようなら お子さんがきっと親の顔色を伺ってしまうようになるので 離婚して… ありがとうございます。
今は、会話していません。
もう会話をする気もおきません。
心の支えは、子供の笑顔と寝顔です。元気になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧