PTAに入会していないのに、なぜか活動の係に名前が入っています。無理にでも参加し…
PTAに入会していないのに、なぜか活動の係に名前が入っています。無理にでも参加しないといけないですか?? PTA活動の説明に納得のいくものがなく、入会する意味がなかったので、入会を見送っています。
でも、パトロールの係に名前が入っていました。。無理にでも参加しないといけないですか??
保護者による学校周辺のパトロールは必要かとは思いますが、ルールがイマイチ納得いかないです。
・開催日がランダム(毎日はできないからかな)
・時間が夕方4~5時(学童からの帰宅時間は考慮されていない)
・雨の日も決行(雨の日は外で遊んでいる子はいないと思う)。でも大雨は中止。
・ひとりしか集まらなかった場合も中止
・パトロールした経路を地図に記入
などなど。
そんなことよりも、保護者個々が外出時に小学生の子どもを見たら、「気をつけて遊ぶのよー」と声かけすることで子どもたちも周囲を意識するのではないでしょうか。←親が言うよりも、お友達の親が言ったほうが気をつける。
フルタイムで仕事をしている私には参加できない時間なのと、学童に通っている我が子のについては帰る時間5時~6時半にパトロールしたい次第。←学童施設に子どもを向かえに行って、他の子にも「まっすぐ家にかえるんだよ」と声をかけるだけでも効果ある。
本日、ワタクシのパトロールの日でした。前日同じ班の方から連絡網で連絡が来たときに「明日は出られません」と伝えたのですが、4時に携帯が何度も鳴りました(勤務中ででられませんでした)。
PTAに入っていないことをが知れ渡ると退会者が増える恐れがある、と先日PTA会長から直々のTELがあったので、そこは伏せて他の方に不参加の説明をしたいです。
PTA自体を否定しているわけではなく、あくまで、私が納得いく活動が無いだけに悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも、そのパトロールは、PTA活動の一環に位置っけれているのですか?
保護者が学校に関わる全てが、PTAの管轄ではないですよね?
授業参観とかクラス懇談会とか三者面談とか……。
そういうのは、PTA組織関係なく学科側→保護者へのお願いとして来る。
パトロールも、そういう位置付けだったりしませんか?
会長に、当番に名前を入れないで、と直接話をするしかないわ。
当番に名前が入っているから、他の人へ説明しなきゃいけないのでしょう。
会長の、非会員だということは周りに言わないで‼の条件をのまされているだけで話が終わってる。活動に参加したら、会員だとみなされますよ。
勝手に、決めてるだけです。
そもそも、任意ですし
入会の、強制をするのはPTAと悪徳商法くらいだと
言われるくらい問題になってます。
役員強制はできません。理由を求められるケースも
ありますが場合によっては人権侵害に当たるおそれがあります。
学校側がPTAに個人情報を流すのは普通に犯罪です。
個人情報取得には、同意が必要です。
少子化の一因
いまの時代、共働きの家庭が多く時間に余裕がない家庭がおおい。
実際、廃止した学校はある。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧