人権についてです、 いじめは被害者側がどう思っているかが判断基準だったりし…
人権についてです、
いじめは被害者側がどう思っているかが判断基準だったりしますが陰口でもし本人に気づかれていない場合はいじめではないのでしょうか
気づいてない場合として答えて下さるとありがたいです。
No.3357244 2021/08/22 14:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
陰口そのものは、いじめじゃないと思います。
陰口の影響で誰かがその人を冷遇し始めたらいじめかもしれません。
以下Wikipedia抜粋ですが
心理的又は物理的な影響を与える行為(インターネットを通じて行われるものを含む。)であって、当該行為の対象となった児童生徒が心身の苦痛を感じているもの。
とあるので、気付かれてなければ苦痛も無いので、少なくともその時点においていじめじゃない。
1より
回答に不足がありました。慰謝料は安いですが、勝訴と敗訴に分かれます。勝訴すると裁判記録などしっかりと残ります。周りからの意見書など誰がという事も明確になります。意見書を裁判所から命令された場合には書かないと駄目なので人権侵害は勝訴すると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧