奨学金の連帯保証人について 奨学金を来月から返済開始予定のものです。 親と不…

回答6 + お礼6 HIT数 630 あ+ あ-

2021/08/30 17:56(更新日時)

奨学金の連帯保証人について
奨学金を来月から返済開始予定のものです。
親と不仲であり、縁を切る話になっていますが、親が連帯保証人を抜けさせろと言われました。奨学金の担当の者に相談しましたが、機関保証に変更できないと言われ、会社にも相談しましたが、断られ、頼れる親戚もいません。さすがに友人に頼るのはよくないと思っていますが、どうにも手がなくて困っています。親からは、早くどうにかして変えろの一点張りで、無理ということや必ず迷惑かけないということを伝えても承諾してもらえません。どうしたらいいんでしょうか、その他にも色々と言われていて本当に心身共に疲弊しています。何かアイデアをください、お願いします。
奨学金の担当者に、親が死亡した場合、もしくは借金がある、DVを受けている場合しか機関保証に変更できないと言われました。このどれかになると嘘を伝えても書類の提出等ですぐにばれてしまいますよね…。

No.3357583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり、ご参考になるか分からないんですけど、
ご親戚はいらっしゃいますか?

私は同様な感じでしたので、従兄妹のオジサン(叔父さん)に相談しました。
(電話番号を両親の携帯から盗みました)
それで、名義だけ借りて、叔父に払ってもらったことは1回もありません。

もし、どなたか、血縁関係がある方で協力してくださる方がいらっしゃるといいのですが…。

血縁関係でないと、ちょっと大変だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

親戚は少ないながらいるのですが、疎遠で、連絡先も知らないです。いとこはいないので、頼れません…。
やはり、血縁関係がないと難しいですか…。

No.3

例えばなのですが、学校に相談は出来ませんか?

担任の先生や、逆に大学側など。

経験から何かアドバイスが頂けるかもと思ったんですが…。
難しいですかね?

奨学金をもらえるということは、成績は良かったはずなので、
誰か先生でご相談出来る方はいらっしゃいますか?

失礼ですが、おいくつの方ですか?

No.4

>> 3 4月から社会人のもので、来月から返済開始予定です。

今から大学の学務に頼ることってできるんでしょうか…ちょっと聞いてみるだけ聞いてみます。

No.5

「奨学金を来月から返済開始予定のもの」ってちゃんと書いてありましたね。
すみません。

そうですね。
一応、聞かないよりはいいかと思いますよ。

せっかく、就職したのに、厄介ですね。

うーーーーん、困った。
勿体ないっていうか、絶対に優秀な方なのに…。

私もちょっと調べてみますね。

No.6

親を頼れない、それどころか親が攻めたててくる辛さって、想像をはるかに超える辛さですよね。本当にかわいそうに思います。

DVを受けている場合しか機関保証に変更できない、とのことですが、あなたの親がやっていることはモラハラであり、経済的・精神的DVですよね。でも、それじゃ理由としては弱いのかなあ。

親には「肉親による経済的・精神的DVで機関保証に変えられそう。手続きをやってもらっているところ」と伝えておけば嘘ではないし、親も、変えたんだと思ってうるさく言ってこなくなる可能性ないでしょうか。

証拠を出せ、と言われたら、「手続きが終わったら書類が来るはずだから、ちょっと待って」って言っておいて、のらりくらりと。
そして、次第に親とは絶縁していきましょう。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
奨学金の担当の方に、DVでいけるか聞いてみます。
うまくかわせなくて、毎回怒鳴られてしまうので、参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

No.8

ただの親子喧嘩でしょ?
単純に親に頭下げたら
お互い頑固なの?
保証人が居ないとアパート借りられない
自立出来ないよ。

No.9

>> 8 回答ありがとうございます。親に頭下げたら済む問題ではないです。会社や弁護士さんにも相談していて、どうにもならないことは、第三者にも確認済みです。
アパートは現在会社契約で借りていますので、一人暮らしです。
その前提で相談に乗っていただけると助かります。

No.10

主さんが、キチンと返済するなら現状のままでも良いと思います。

何処に住んで、どう生きてるか知らせなければ分からないでしょ?

早く一人暮らししちゃいなさいな。

No.11

>> 10 そうは言っても納得してもらえなくて困ってます…。

社会人で、現在一人暮らし中で、どこに住んでいるかは知られているので…。

No.12

すみません、本当に困ってて、誰か案いただけませんか?
奨学金の方には、連絡したのですが、一度は受理してもらえましたが、理由が弱く、法的なものがないため、受付られないと言われてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧