家族なのに、疎外感を感じて辛いです。 私は九州の大学に通う現在4年の大学生です…

回答1 + お礼1 HIT数 388 あ+ あ-

2021/08/22 23:41(更新日時)

家族なのに、疎外感を感じて辛いです。
私は九州の大学に通う現在4年の大学生です。
実家は東海なので、交通費のことを考えると、なかなか気が乗らず、年に1.2度帰省する程度です。
今回、実習のため帰省することになったのですが、いつものように家族は私をとても歓迎してくれました。
嬉しいと感じる反面、お客さんみたいだな、と思ってしまいます。
帰る度に感じるのは、他人の家族の中にお邪魔させてもらっているような感覚です。
父、母、2つ下の妹(社会人)の3人の仲がとても良く、離れて暮らしていた私は、その中に溶け込めるはずもなく、とりあえず笑っておけばいいか、というような感じです。
それまで楽しく会話していたのに、わたしがリビングに来た途端シーンとなったりして、気まずいです。
このご時世というのもあって、なかなか外出もで
きず、家で過ごさなければいけないのですが、家にいるのがとても苦痛で仕方ありません。
わたしが、本当の自分を家族に見せていないことが一番の原因だとは思います。親にいい子だと思
われたい、という気持ちが働いてしまうから、本音が言えず、馴染めないのだろうとは思っています。
今までずっと親の前でいい子ちゃんを演じてきた後悔があります。
これから自然に楽しく話したり気を使わずに接していくにはどうしたらいいでしょうか。

No.3357624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家がもう心地よい場所でなくなっている以上、さっさと彼氏を作り、
はやく結婚して自分の居場所を作ることだね!!

もう成人して大人になるのだから、いい子を演じるのは止めなさい、
偽りの自分を演じていても先は辛くなるだけ、強くなりましょう、
そのためには勉強、運動、趣味、特技なんでもいいので1つだけ、
誰にも負けない得意分野を絶対もつこと、私は多趣味で広範囲に、
得意分野あるので人に指導したり、周囲からも尊敬されている、
家族、友人、職場関係も良好であり何も恐れることがない。

No.2

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧