彼女が作ってくれた手作りのお弁当、バカにされて苛立ってます。 ここ半年ほど…
彼女が作ってくれた手作りのお弁当、バカにされて苛立ってます。
ここ半年ほど、同棲している彼女が毎朝お弁当を作ってくれています。共働きですが一度も欠かさず作ってくれ、夕飯の残りや冷凍食品も使わず新しいものを毎朝作ってくれます。私にはお弁当箱が無いので、スープジャーに汁物、タッパーにおかずと主食という感じにしたり、サンドイッチやマフィンのときもあります。
作ってくれた切っ掛けは、私が転職したばかりで手取りが少なく、「これからはもっと節約しないとなあ…」と溢したことです。彼女が「お昼ご飯って買ったり外食したりすると意外と高いから、作ろうか?私も一緒にお弁当にしようかな」と提案してくれました。
彼女は料理上手なので、私も毎回楽しみにしているのですが、今日職場の先輩に「小学生の料理みたいだね」と言われました。かなりムカつき、「そんなことないですよ。僕は小学生でこれは作れないですし、毎回お店よりも美味しいですし、毎日毎日メニュー考えてくれてるので感謝してます」と返したのですが「俺は自由に好きなもん食べたいもんだけどね」と笑われました。先輩は独身で婚活にいったりしてるみたいなので、やっかみなのかな?とも思うのですが、あまりに失礼で苛立ちがおさまりませんでした。お弁当のメニューですが、以下一例を挙げても小学生の料理には思えません。
・オムライス(玉ねぎ、鶏肉入り)+キノコと白菜のクリームスープ
・カオマンガイ+ワカメともやしのタイ風スープ
・アボカドディップ入りのBLTサンド+ポトフ
・海老入りあんかけチャーハン+餃子と春雨のわかめスープ
私は毎回彼女に感謝していますし、お昼のたびにありがとうのLINEも欠かしません。共働きで一緒に忙しい中ひたすら善意で作ってくれているのに、何て失礼なんだろうと思いました。自席でいつも大人しく食べていますし自慢したわけでもないのに、ここまで言ってくる先輩と今後どう顔を合わせていけばいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
それだけ作れたら上級者だと思うよ、主さんの彼女。
絶対羨ましがられてるだけだよ。
真に受けちゃだめ。
てかさ、お弁当なんか自分一人が食べるんだから自分が美味しけりゃそれでいいんだよ。
いい彼女だね、その彼女。
下世話ないい方したら、大当たりだよ、その彼女。
絶対手放さないほうがいいと思う。
なかなかいないよ、そこまでできる子。
仕事をしながら毎朝欠かさず、冷凍物は入れずに作るなんて、そんな女、ひと握りしかいません!現に私、冷凍物入れたりしますもん(笑)すごい貴方の事が好きなんだと思う。彼女だけは傷つける事なく幸せになって欲しいです。
小学生というのは、小学生の子に作るような弁当ってことかな?って思いましたが、どうでしょう?彩りが綺麗で華やかな弁当だから、そう感じたのかな?
多少のやっかみはあるでしょうが、主の思い違いも含まれていませんか?
でも、彼女すごいじゃないですか。私にはできないな。私も子どもの弁当と一緒に旦那に弁当作ることあるけど、冷食、残り物使いまくりですよ。それでも弁当って美味しいって喜んでます。
先輩も結婚し、弁当作ってもらえるようになったら、弁当のありがたみわかるんじゃないですか?
そんな、変なヤツのことをまにうけないで、彼女の作った弁当を有り難くいただきましょ
その先輩は主さんのことが羨ましいだけですよ。気にしないでください。人は人です。別におにぎりに卵焼きでも愛情弁当ってなります。
主婦で子供の弁当をずっと作ってた私は冷凍食品もかなり入れてました。
きっと彼女のお母さんはいつも手作りだったんでしょうね。節約が出来るいい彼女さんですね、料理も上手なんですね。大事にしてあげてください。
先輩は無視する。
だっせえ先輩だね。負け惜しみ言ってるんだよ。
真顔で「…うらやましい?」って言ったら「は はぁ?そんな弁当羨ましくねえよ!俺は好きに食べたいって言ってんだろ!」とか早口でまくしたてそう。このご時世だから飛沫飛びそうだからやらないにしても。
主さんも彼女さんも素敵だぜ。
あら! いいわね😊 素敵な彼女👏
で、相談内容の対策なんだけど・・・
たしかに反論したくなるよね!
だけど、この場では怒りをこらえて表面上でいいので あえて同調しましょう!
『そうなんですよ〜! 小学生みたいなお弁当で恥ずかしい・・』と・・・。
すると、相手は肩透かしを食らった格好になり攻撃が収まります。(笑
なので、あくまでも表面上でいいので どんどん同調しましょう!
しばらくすると、相手も興味を失うはずです。👍
失礼で非常識な先輩ですね。心中お察しします。
職場の先輩なので、ゼロには出来ないかもしれないけど、自分だったら関わりを断ち切りますね。必要な仕事の事以外は一切会話もしないようにします。
その上で、またお弁当のことに何か行ってきたら、「失礼でしょう!」とガチで言います。
とても、素敵なカップルで良いですね。
人の幸せを妬むかわいそうなヤツと心の中で思って、適当に「はーぁそうなんですね。」とか否定でも肯定でもない言葉で、あとはスルーしてみてはいかがでしょうか?
悔しいとは、思いますが、言い返すとややこしくなりそうだし、かと言ってこんなヤツに合わせたくないので。
いつまでも、お幸せに。
皆さん、ありがとうございました。
沢山の方にアドバイスと励ましの言葉を頂き、心の持ちようが分かってきたように感じます。
「彼女にとても愛されている」、というコメントや私達カップルの幸せを願ってくださる方々がこんなにいるんだととても嬉しく思います。
彼女はシングルマザーの家系で、お義母さんは居酒屋を経営しておりとても料理上手でした。そんなお義母さんのもとで育った彼女も料理が得意で、「お義母さんのお弁当、いつも美味しかったからそれを目指したい」とよく口にしています。
もうすぐ彼女の誕生日なので、日頃の感謝の気持ちも合わせしっかりお祝いしてあげようと思います。
皆さんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧