高校3年生の娘の進路についてです。 娘は今年に見たテレビ番組の影響で、自衛隊に…

回答6 + お礼6 HIT数 521 あ+ あ-

2021/08/23 15:07(更新日時)

高校3年生の娘の進路についてです。
娘は今年に見たテレビ番組の影響で、自衛隊になりたいと考えてます。陸上自衛隊の、レンジャー訓練をやってみたいらしいです。
なので、防衛大学に興味を示しています。学力としてはいける範囲内です。運動部の部長をやっていたこともあり、体力にも問題はないと思っています。あまり精神も病むような性格ではありません。
しかし親としては、もし戦いに出ることがあれば、命を落とすようなことがあれば…と不安になってしまいます。娘の進路を応援したい気持ちは山々なのですが、できれば自衛隊を目指すことは辞めてほしいです。
レンジャー訓練のためだけに自衛隊に入るのもあまり良く思いません。第一に、陸上自衛隊に配属できるかどうかもわからないです。
今はあおざくらという自衛隊の漫画を読んで、自衛隊がどんなものなのかを親子ともども勉強しています。また、娘は元自衛隊の方に話を聞きに行ったり、自分で色々調べているようです。
防衛大学に入れるのかもまだわかりませんが、娘の進路を親の都合で変えた方がいいと言うのはやめた方がいいでしょうか。特に、夫は強く反対しています。
ご回答お待ちしています。

No.3357877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レンジャー甘く見ないで、生きたヘビやカエルを捌いて生肉は食えるの?
遠足やピクニックにいくんじゃない、虫も貴重なタンパク源さ、
敵地に潜入して破壊工作や敵兵の狙撃するので火は使えないよ、
泥沼のなかを泳いでいき、空腹と睡魔と極限の世界で任務をおこなう、
まして重さ60キロのリュックと89式小銃を抱え富士山の麓で訓練、
10日ほど一睡も許されず戦闘訓練やるんだぞ、女でレンジャーは無理。

1人だけ女性でレンジャー隊員なったが、その人もオリンピック候補生、
全国大会で何度も優勝し表彰されるレベルじゃないとね、かなり厳しい、
県内で1番程度の運動レベルじゃ、レンジャー試験の前の選抜で落ちるよ、
娘さんは自衛隊よりも、警察官か消防そっち系のほうがいいな。

No.2

心配している気持ちや、どちらかで言えば反対なことを伝えた上で、一緒に考える。
という方向性はどうでしょうか?

憧れる対象が有るのは良いことだと思います。
応援したい気持ちもあるけど、親御さんの懸念もよく分かります。

レスキュー隊や警官で良いんじゃないか。という意見もよく分かります。

しかし、三年生ですからね。
ここで熱意が折れてしょんぼりされるのも、後が大変そうに思います。

なので頭ごなしに否定せず、より良い選択肢を一緒に考えるという形をとるのは如何でしょうか?

防衛大学を卒業しても必ずしもレンジャー隊に入るわけではありませんし、任官拒否という選択肢もあるので幅広く検討してみたら良いのではないかと思います。

No.3

>> 1 レンジャー甘く見ないで、生きたヘビやカエルを捌いて生肉は食えるの? 遠足やピクニックにいくんじゃない、虫も貴重なタンパク源さ、 敵地に潜… 回答ありがとうございます。
心配以前の問題ですね。娘にしっかりとレンジャー訓練の話をします。
娘はオリンピック候補生でもなく、大会でもあまり優秀な結果は出ないので厳しいと思います。
消防や警察など、似たような職業を親の方でも探してみようと思います。

No.4

本人がなりたいならいいんじゃないでしょうか
でも自衛隊って辞める人多いよね
私の知り合いだけでも5人もいるよ

No.5

やってみたいと言っているのなら、挑戦させてあげたいですよね。それで駄目だったら、諦めもつくかもしれませんし。子どもとはいえ、一人の人間の人生ですからね。応援してあげたいものですね。

No.6

>> 2 心配している気持ちや、どちらかで言えば反対なことを伝えた上で、一緒に考える。 という方向性はどうでしょうか? 憧れる対象が有るのは良… 回答ありがとうございます。
仰る通り、一緒に考えるということが1番ですね。つい親だけで考えてしまっていたことに気づきました。色々な視点から娘と共に考えようと思います。

No.7

>> 4 本人がなりたいならいいんじゃないでしょうか でも自衛隊って辞める人多いよね 私の知り合いだけでも5人もいるよ 回答ありがとうございます。
辞める方は毎年一定数いると私も聞きました。本人の気持ちを尊重しつつ、一緒に考えていければと思います。

No.8

>> 5 やってみたいと言っているのなら、挑戦させてあげたいですよね。それで駄目だったら、諦めもつくかもしれませんし。子どもとはいえ、一人の人間の人生… 回答ありがとうございます。
親としても、娘の人生の選択肢を潰したくない気持ちもあります。挑戦という選択肢も含め、また娘と考えていこうと思います。本当は、満足のいくまで娘の好きなことをさせてあげたいのですがね…。

No.9

日本は戦争をしない国なので自衛隊は防衛のみで、まず戦争をしたり戦いをすることはありえないので安心してください。

戦車やら戦闘機はありますが、実践に使うことは絶対にないです。
よく、自衛隊のイベントで砲台やらを打ったりすることはありますが、何度も言いますが戦闘はしません。

訓練では使うかもしれませんが、命の危険があることはないです。

むしろトラックの運転手や建設作業員のほうが仕事中に亡くなるリスクは高いです。
自衛隊の人が仕事中になくなることは皆無だと思います(プロ集団なので)

厳しいイメージですが熱意や人情があるのでパワハラなようなこともないですし、何しろみんな体を使っての厳しさや命の大切を知っている職業の方々なので尊敬できます。

今後、自衛隊をやめて転職するとしても自衛隊していたで悪いイメージの人はないので人生においてメリットしかないと思っています。

No.10

自衛隊のことも警察や消防のことも私は分からないけど

自衛隊よりも、警察や消防の方が危険そう
って思ってしまう。どの仕事も素晴らしい仕事ですけどね。

もちろん、戦争が起これば自衛隊にいる限り危険ってあるのだと思うけど、平和ボケしてるからか、積極的な戦争ってこの先まずないと思う。

それで親としてどうしたら?っ事ですが

■父親(反対役)母親(支援役)で、夫婦で役割分担するのが良いと思います。
例え、ご両親が相違で反対だったとしても、どちらか片方は、支援の姿勢をキープした方が良いです。

子供が心を閉ざしてしまったり、意地になってしまい(絶対に自衛隊になる!って啖呵を切ってしまい後に引けなくなる)進路変更できなくなると良くないので。

支援役は、提案(他にこんな仕事あるよ)や道標(悩んだときの対処の仕方、考え方)などメンターとして子供の側にいることができる。

反対役は、本当になりたいのか?覚悟はあるのか?って自問自答するためにも必要で、越えなきゃならない壁として存在して貰えたら良いと思う。

■アドバイスの仕方
娘さんの場合、女の子なので、将来的な人生設計まで一緒に考えてあげてほしいと思います。

今後、結婚したいか。出産して育児がしたいか。その場合、自衛隊員として働いていけるのか。転勤や夜勤、訓練で家庭を維持できるか。

私は、高校生の時に自分がどんな大人になりたいか。どんな人生を歩みたいか。家庭を持ちたいか、子供が産まれたらどうやって暮らしていくのか…

まで考えて進路を決めてました。
私の場合は、進路を選ぶ条件の一つに、結婚して子供が産まれても、在宅で子供の成長が見守れる仕事がいい、という希望があって、現在その通りの暮らしをしてます。

私も娘が二人いますが、将来娘たちが進路に悩むときは、そういう現実的なイメージまで持たせてあげたいな、って思います。

もちろん、結婚したくないし子供もいらない!というなら、それでも良いと思います。

けど、結婚もしたいし子供も欲しいし、子供たちのために死ぬわけにもいかないし…側にいてあげたいし…転勤族にもなりたくないし…

っていう希望が娘さんにあるのなら、
自衛隊員と、結婚や子育てで天秤にかけさせた方が良いと思いますよ。

10年先の未来まで想像できてない可能性高いので。

No.11

>> 9 日本は戦争をしない国なので自衛隊は防衛のみで、まず戦争をしたり戦いをすることはありえないので安心してください。 戦車やら戦闘機はありま… 回答ありがとうございます。
とりあえず、戦いのことは抜きにして考えることにします。仰る通り、戦闘する確率よりも交通事故の確率の方が多いように感じます。先輩の熱意をしっかりと受け取れるのか、娘と一緒に話し合ってみます。

No.12

>> 10 自衛隊のことも警察や消防のことも私は分からないけど 自衛隊よりも、警察や消防の方が危険そう って思ってしまう。どの仕事も素晴らしい仕… 詳しく回答してくださり、ありがとうございます。
進路の話をする際のことを考えて、反対役や支援役を夫と話そうと思います。娘は将来子供が欲しいなどのことを聞いているので、もし自衛隊になった場合にどうするかなど、聞いてみます。しっかりと未来のことまで見通して娘と話し合いたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧