結婚し名字や住所も変わったら、母親と縁を切れますかね? 連絡はいっさいしないし住…

回答3 + お礼3 HIT数 416 あ+ あ-

2021/08/23 17:28(更新日時)

結婚し名字や住所も変わったら、母親と縁を切れますかね? 連絡はいっさいしないし住所も教えてません。
調べられたら分かりますか?

独身のときに母親がいる家を出て別の市に住民票をうつし、それから結婚しまた引っ越して同じ市内ですが住所が変わりました。

母親は毒親で私を育児放棄してました。
またずっと働かず私を働かせて左うちわになりたかったらしいです。

母親は年金を数年しか払っておらずほぼ無年金なため、祖母の年金で生活してます。
祖母は87歳のためもし祖母が死んだりしたら母親が今度は私に寄生してこないか心配です。

理想は完璧に縁を切りたいです。
縁切りできなくても、助けてくれとか連絡きたらほっといても罪にはならないですか?
あんな母親に2度と会いたくないし1円たりとも出す気はありません。

No.3357987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

探偵など雇って調べられたらあなたの住んでいるところは分かると思います。親がそこまでして調べるかどうかだけど。

戸籍上はあなたの母親であることには変わりないけど、あなたは連絡先を教えてないので余程のことがない限りあなたのところに連絡は来ないと思います。

例えば祖母が亡くなりあなたに相続があった場合には連絡は来るでしょう。
母親が生活保護になる場合は援助してくれる家族がいないかということで役所の方から連絡が来る可能性が高いです。
亡くなった場合の手続き等も親族に連絡が来るでしょう。
全て放棄すれば一切連絡はこないと思いますけど。

No.2

親子の縁って切れないと思う
主さんの方で一方的に縁を持たない事は可能
役所関係で生活保護の申請を本人がした時、身内を探して電話で確認が来るかも
「母親の面倒見れないのですか?」って
その時、自分の名前、住まいを母親に明かさないようにと伝えた方がいい
事故が起きた時も警察が身内に連絡取る
本人が「娘が居ます」って言った場合

No.3

離れてください。区から親の生活費の事で連絡がきても、知りません、お金はありません無理ですの拒否をすれば、親は生保を受けられます。少しでも、援助できると言ってしまったら区からの生保はおりません。これさえ気をつけていれば、実質離れられます。
連絡先はもしバレても出なければいいし、突然来られたら警察呼ぶよ?と脅し、帰らなければ本当に呼べばいいです。それくらいかたく思っていたら完璧に近いくらい離れられます。

No.4

>> 1 探偵など雇って調べられたらあなたの住んでいるところは分かると思います。親がそこまでして調べるかどうかだけど。 戸籍上はあなたの母親であ… ありがとうございます!良かったです。

No.5

>> 2 親子の縁って切れないと思う 主さんの方で一方的に縁を持たない事は可能 役所関係で生活保護の申請を本人がした時、身内を探して電話で確認が来… わかりました!ありがとうございます!

No.6

>> 3 離れてください。区から親の生活費の事で連絡がきても、知りません、お金はありません無理ですの拒否をすれば、親は生保を受けられます。少しでも、援… ありがとうございます!無理やりお金をとられたりしないみたいで良かったです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧