長文です。 私の祖母(父の母)が脳梗塞で倒れ、入院して家に帰ってきてから私の家…

回答5 + お礼0 HIT数 438 あ+ あ-

2021/08/23 23:26(更新日時)

長文です。
私の祖母(父の母)が脳梗塞で倒れ、入院して家に帰ってきてから私の家庭は壊れてきました。
祖母は歩けるようになって食事もでき、入院中はもう家に帰れないかもしれないと言われていましたが奇跡的に回復しました。でも後遺症として左半身が上手く動かず、最近は認知症みたいなものも出てきました。
その為、介護が必要で家に祖母1人を置いておけないのでデイサービスを頼んでいます。ボケか認知症が進み、水の出しっぱなしや電気の点けっぱなしが多いです。ご飯も見ていないと食べれないし、入れ歯などの関係でおかゆにしたりして母は大変です。
うちは共働きで父と母は朝7時くらいに家を出て、母は買い物を済ませ、帰ってくるのは6時でそっから座らず夕食の支度もしています。父は5時半くらいに帰ってきます。母は朝は6時前くらいに起きて朝食の支度をします。でも私たちと祖母のご飯を同じには出来ないので手間がかかります。家を出るのも早いので自分のお弁当を忘れてしまうことも多いです。
今日の夜、母が私たち(私、弟、父)に言いました。
「お母さん朝早く起きて、家族のご飯作って、7時には出ないといけないし、おばあちゃんのエプロンの用意とかおかゆの用意とかすると大変なの。」
私は休みの日は6時半くらいに起きて髪の毛をやっているので朝の支度はあまり手伝えていませんでした。もう十分手伝っていると勝手に思っていましたが違いました。とても反省してます。母は私と弟に朝も早く起きて手伝ってほしいと言いました。父にも他人事のように思わないでと言いました。すると父は、
「俺だって働いてるし手伝ってるじゃん。これ以上何をしろって言うんだよ。そういうことは子供たちに言えよ。夏休みなんだから。俺には関係ない。」
と言いました。
私もう腹が立って。
私も悪いです。休みだからって遅くまで寝て。朝の手伝いもしないで母が出ていってから家事をして。本当は母は自分が家を出る前の手伝いをしてほしかったのに。それに気づかないで1人に苦労させて。
でも父にはもっと腹が立って。

父は自分の言うことだけが正しい。
自己中。
自分が一番偉いと思っています。
でも私は母がこの家族を支えていると思います。父ではなく母が。父はなんにもわかってない。

考えたら介護を一番頑張らなきゃいけないのは父なのでは?
母は祖母とは血も繋がっていないし他人です。父にとって祖母は母です。
なぜ母が他人の世話を血の繋がりがある人よりも頑張らなきゃいけないの。
父は協力してくれないし。
「だったらもっと早く寝て早く起きればいいじゃん。味噌汁だって毎日作らなくていいよ。インスタントでも。」
ですって。
母が毎日頑張っているのにそれを無駄みたいな言い方して。
父があんな人だったなんて。
なんであんな人と母は結婚したんだろう。
あんな父親やだよ。

私これからは休みも早起きしてもっともっともっともっと頑張って父なんか頼らないで母を支えていきます。

No.3358163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さん、もう少し言葉を選ぶべきでした。確かに働いてくれているから生活が出来ていますが、お母さんも働かれており家事も介護もされています。少しでも協力すると言う小さくても思いやりの気持ち寄り添う心がお父さんにあれば、このような状況であっても家族間の流れはスムーズになって行きます。主さんの色々な思い本当によく伝わって来ました。お母さんが毎日頑張っておられる事は決して当たり前の事ではありません。主さんもそこをしっかりと理解してこれからは行動していくと決めた事はとても立派ですし、学校行事などでも大変ですがどうかこれからもお母さんを支えて行ってあげてほしいです。そして、お父さんが自分で手伝っていると言っている事柄を分析してみてそれが勝手な思い込みであれば訂正し新たな役目を与える事も必要です。色々な家庭事情はあるとは思いますが、お母さん少しスローダウンしてみる事も必要だと思います。思いきってお仕事の時間を短くする事や朝食味噌汁も具材など手間隙かかるので食パンで済ますなど、省ける所は潔くなくす、見直してみると以外とたくさんあるものです。お祖母さんも好きで今のような状態になられたのではないので、何とかお父さんも上手く巻き込んで家族協力し合ってこれからも乗り越えて行ってほしいです。

No.2

主さん、色々考えられて、えらいね。
お父さんは、とっさに売り言葉に買い言葉で、そんな事を言ったかもしれないし。
あとで、こっそりお父さんに、お母さん倒れたら、大変な事になるから、ちょっとだけ手伝おうて言ってみたら?

No.3

うちの子今22なんだけど、中3の時に曾祖母(私の祖母だから)が亡くなりました。
曾祖母は2度の大腿骨骨折でギリ歩ける状態。買い物は一家総出でスーパー行ってスーパーの車椅子を使ってました。
娘は曾祖母の車椅子を押してましたよ。
主さんは出来る?小学生の時からだよ。
一緒に住んでるから、いつもおばあちゃん、おばあちゃんって言って、おばあちゃんの為に夏休みに冷やし中華作ったり。
そして入院して3ヵ月後に亡くなりました。

一緒に住んでる家族でしょ?
誰か1人に押し付けるんじゃなくて、皆で協力するものじゃないの?
共働きなら主さん達兄弟は、それがわかってるはずなんだけど…
みんな無関心なんだね。

ちなみにお粥は冷凍出来ます。
作って小分けにして冷凍して、食べる時にレンチンすれば大丈夫。

ご飯は皆と一緒の物を刻んで、ドラッグストアで売ってるトロミを使ってトロミがけをすれば、わざわざ別に作る必要はない。

お刺身はお婆ちゃんの分はたたいている物を買えば、ネギトロ丼。

そして、それも面倒ならお金をかければ配食があります。
配食を頼めばあとは食事介助。
配食を17時。それに合わせてヘルパー頼んで食事介助してもらえば問題なし。
だって誰も家にいないんでしょ?

疲れるなら、月数日ショートステイに行ってもらう。

No.4

介護は大変です。
お母さん一人で頑張って気の毒です。
お父さんが、おばあさんの面倒を看るべきですね、実母でしょ。
よく、お母さん怒らないね。
お父さんにやらせないとダメですよ。
嫁がやる時代は終わりました。
介護は実子が基本ですよ。

お父さんがやらないならショートステイに預けるのがいいと思う。
お母さんも休みが必要ですよ。

No.5

もう老人ホームに預けた方がいい
昭和30年、40年は姑の介護をお嫁さんが自宅でやっていたけど
介護保険も今はあるし、ケアマネさんと相談して老人ホーム探してもらったらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧