とても不快な思いをしました。二十七歳女です。 私は、カナダと日本のハーフなので…
とても不快な思いをしました。二十七歳女です。
私は、カナダと日本のハーフなのですが、その時に外国人差別と言える内容のものを受けました。
私が働いているスーパーマーケットで、ある1人の女の人が
〜(商品名)はありますか?と聞いたんです。
残念ながらそのときはその商品がなかったので、類似の商品をお持ちして、
似ているものならこちらがあります。
こちらにされてはどうですか?と言ったっんです。
その時に私がうっかりその商品がない、ということを伝えていなくて、こちらにされてはどうですかと言ったんです。
そしたら言葉づかい、態度が急変して、
私はそれじゃなくてあの商品がいいんだ!
と怒り始めました
私は商品がないことを伝えていなかったことを思い出してそのことを伝えると
ならどうして最初から言わないんだ!と怒られました。
それまでなら私の伝え忘れなので我慢できたのですが、その女の人が私にこう言いました。
だから外国人定員は嫌なんだ、と。
正直これには我慢ならなかったので
外国人とかそうでないとかは全く関係ありませんよね?とお伝えしました。
そしたら黙れ!とか色々言われて騒ぎになったので他の店員の方たちがきて、私がことの次第を説明して店長が
もうあなたに商品を売るつもりはありません。と言いました。
結局店長がこれ以上何かあるのなら警察を呼んで話会いましょう。ということになりその方が帰って行きました。
もう解決したことですが我慢なりません。私は生まれた時から日本に住んでいて英語も少しししか喋れず、日本語が一番親しみがあります。なのに日本では外国人扱いです。
じゃあ私は何人なのか?居場所がないのではないか?悔しくてたまりません。
どなたでもいいので意見を聞かせていただけると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
貴方が日本語が1番できるとか、日本で育ったとかそんなん外見じゃわかんないよ。
見た目で外国の人だと思ったから、言葉の意味が理解できなくて商品ないことが言えなかったのかな、とか思うんじゃない?
なのに「外国人とか関係ないですよね?」とか言われたら更に「はあ?」な訳よ。
日本人だったら言葉が通じて直ぐに商品が無いことを教えてくれたかもしれないのに、って。
怒りすぎる客も悪いけど、
「以後気をつけます」と言えばいい訳で...対抗するのもおかしい...だって相手はあなたの生い立ちも何も知らないし。
今後はまずは商品が無いことを先に言うように気をつけよう、で良くない?
差別されたと感じただろうけど、最初の対応がまずかったんでしょう。
同じ日本人でも理不尽なクレームは毎日あります。
店長が店員のことをしっかり守ってくれるいいお店じゃないですか。
そこがあなたの居場所でしょう?
差別され続ける人生にうんざりしてるんですか?
お客さんみんなにそんなことを言われるわけじゃないですよね?
運が悪かっただけです。
あなたの言葉足らずが招いたことだけど、たまたま短気な客にあたった。それだけです。
あなたが何人かなんてぶっちゃけ誰も興味無いです。
自分の容姿が気になるなら馴染める所へ行くのも手なのでは?
でももったいないですよ。せっかく素敵な環境にいるのに。
周りがってより、あなたが一番外国人のこと気にしてるように聞こえます。
自分が日本人だと思うならそれでいいじゃないですか。
せっかくのアイデンティティ大事にして下さい。
《類似の商品をお持ちして、
似ているものならこちらがあります。
こちらにされてはどうですか?と言った》
主さん、本当にほぼ日本育ち?
店員さんのそういう対応、北米系によくあるパターンです。
見た目が欧米系のハーフでこの対応されちゃったら、やっぱり外国人店員って……てなるのも無理はなかったのかも。
もうお気づきだと思うけど、
『こちらにされてはどうですか?』が余計だし、相手を怒らせたんですよね?
しかも客に言い返すのも、いかにも欧米流。
本当に日本人としてのアイディンティがあるなら、ご自身の見た目を考慮して、言い方や態度は、さらに気をつけないといけないと思いますよ。接客業をするならなおのこと。
ひどい目にあいましたね。お疲れ様です。
我慢ならないという主さんの気持ちは分かりますが、
言い返したのは良くないです。
横柄な態度や、差別・馬鹿にするような客っていますよ。でも、
冷静に、事を荒げずに、失礼のないように説明をするのが接客です。
媚びへつらうという訳ではなくて、
個人ひとりの問題ではなくて、主さんは会社に属した一員ですから、会社やスーパーの信頼・評判も関わってきます。
きちんと接客した上で、まだおかしな物言いをするようなら、上司に報告・相談します。
そしてそういう方は大体
「利用されなくて結構ですから、お引取りください」という事になります(←店長が判断します)
個人の感情をぶつけてはいけないですよ。
でも傷つきましたね、それはわかりますし、間違っていません。感情をぶつけたことは反省する所だと思います。
店長さんが良い人のようでよかったですね。
今の職場を大切にしてください
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧