私立理系大学の4年生、男、3兄弟の長男です。 生きる目的がなく、どう生きれ…

回答3 + お礼3 HIT数 459 あ+ あ-

2021/08/24 12:27(更新日時)

私立理系大学の4年生、男、3兄弟の長男です。

生きる目的がなく、どう生きればいいのかわからなくなっている状態です。
と言ってもこれまでも目的を持って生きてきた訳ではなく、ただ厳格な父に逆らわず、とにかく怒らせないようにしようという思いだけでここまで生きてきました。

父はいつも指示を出し、道を示したのでそんな有様でもここまで生きてこれたのですが、大学4年になって父はまるで役目を終えたかのような、穏やかな様子で私に接し始めました。

これで父が尊敬できる相手なら感動もあったかもしれませんが、私にとっての父はそうではありませんでした。
私の覚えている父の姿は嫌味と悪口が好きで、テレビタレントを口汚くこきおろし、職業差別、性差別、学歴マウントをし、右翼思想を語り、兄弟間で「兄は恵まれているのだから弟は優遇しなければいけない」などと言うものです(父には姉がおり、それで嫌な思いをしたことがあるそうです)。
育ててもらった恩は大きいものの、正直、良い父とは思えません。

父に逆らわなかったのも、その怒りが自分に向けられたときにとても恐ろしいという、ただそれだけです。もう22歳にもなるのに、まだ恐怖が奥まで染み付いています。幸い、酒と暴力はありませんでしたが。

しかし、そんな父でしたが、私にとって人生の道標であったことには違いなく、困ったら過去の父の言葉に従えば、ひとまずの危機はやり過ごせました。
今、それがなくなり、自分が父に依存していたことに気づきました。
自分で自分の人生をまるで決めてこなかったことに気づきました。

今や自分が何をしたいのかもよくわかりません。
生きがいも生きる目的もないので将来はただ暗く不安だけがあります。
最近は感情の起伏も薄れ、食欲は落ち、自律神経が狂っています。
父とは別のことで精神を病んだこともあり、相談できる友人もいません。
病院には今も通っていますが、あまり良くなっていってはいないです。
挙句の果てに、8月下旬にもなって就職先も決まっていません。

答えにくいとは思いますが、自分のやりたいことや生きがいというのは、どうすれば見つかるのかが知りたいです。
生きるモチベーションが欲しいです。

No.3358376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんの事をよくないと思ってるかもしれないけれど、その判断を下すのは、もっと先だよ。
やりたい事がないっていうけれど、何も知らないわけだから、やりたい事なんて、そうそう見つけられるものではないよ。
そんなの一握りの人達だけ。
やりたい事を探すのは、至難のわざ。
選択肢も少なすぎるから、そんなことよりも、出来ない事、やりたくない事、嫌いではない事などを考えて決めていくと見つかりやすいと思う。
あと、生きる目的なんて、そんなの哲学者が考えることだよ。
そんな壮大な事を考えたってわからないと思うよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自分でもややこしすぎることを考えてるとは思うのですが、安心して縋れる何かを求めていたら、いつの間にか壮大すぎるものになっていたんですよね。

No.3

自分の生きる道は自分で考えるしかないです。
お父さんへ言いたいことは山ほどあるかもしれませんが、常識や努力することを学んだのではないでしょうか?

自己分析をしっかりとやって企業や業種研究もやりましょう。
応援しています。

No.4

生きる希望、目標がなきゃだめなんですか?
別に生きるための仕事があれば良いのでは?
今はなにも行動していないから自分の道がわからないんですよ。

まずは就職活動してやってみたい職種を探すなり、やりたいと思えない仕事でもやってみたらいい。
人間臭くガムシャラにやってみたらいいのに。
その先にこれは向いている向いてないとか好き嫌いとか見えてくるはず。
みんなそうやって道を探すんだよ。

あと親だって完璧じゃない。
親もひとりの人間、完璧な大人を求めないでほしい。
子供を育て上げるために、嫌な事があっても仕事を続けたでしょうし、生活のために踏ん張ってきたと思うよ?
自分の思い描いてる父親になんて自分もそうそうなれるもんじゃないよ。
それは父親になればわかると思う。
父親と同じ立ち位置になってから、文句を言おう。

尊敬できない親だからって流されるのではなく、そうなりたくないとバネにすればいいんだよ。
それをやらないやつは親のせいにして逃げたただのばか野郎。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
やりたいと思えない仕事でもやってみたらいいというのは、あまり考えたことがなかったです。嫌な仕事なんて続けていけるわけがないと思っていたので…
ちょっとハッとしました。確かに、理想ばかりが先行して行動力がなくなっていたところは大きいかもしれないです。

No.6

>> 3 自分の生きる道は自分で考えるしかないです。 お父さんへ言いたいことは山ほどあるかもしれませんが、常識や努力することを学んだのではないでしょ… 応援ありがとうございます。
自分で考えなければいけないのは頭ではわかってるのですが、その方法を知らなさすぎて、心の方が疲れちゃった感じですね…
でも、応援していただいたことは本当に嬉しいので、頑張れる限り、頑張りたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧