長くなるのですがご回答お願いします。 私はお弁当の配達をしています。 そ…
長くなるのですがご回答お願いします。
私はお弁当の配達をしています。
その中の個人のお客様で、Aさんというお客様がいらっしゃいます。
Aさんから先週、来週の月曜日から実家にお弁当を届けて欲しい。と言われました。
依頼を承った次の日にAさんのご実家に伺い、配達についてご説明をし、お母様から了承を得、1週間分のご集金をしたにも関わらず、今週月曜日にお弁当を配達したところ、AさんでもAさんのお母様でもないAさんのご姉妹と思われる方から、頼んでないなどと文句を言われました。
私は、こちらに言われても困るので、ご注文されたAさんや了承したお母様に言って欲しいと伝えましたが、何でこんなものをと言ってお弁当の中身に文句を言われ、とても悲しい思いをしました。
次の日である今日、お弁当を届けに行くとつぎはお父様が応対されました。
お父様は私に、金払ったから仕方ないけど、こんな残飯みたいな弁当は食わない、年寄りが食べるものしか入ってない、こんな物食べるくらいならコンビニ弁当の方がましだと言ってきたんです。
私は依頼されて配達しているだけなのに、なぜそこまで言われなくてはならないのか分かりません。
お弁当の中身だって、全国で何万食も宅配されていて普通の中身です。
作った人達、健康の為にと計算した栄養士、他の仲間達、いろんな人の事を考えてしまってとても腹が立ち悲しくなりました。
でも金曜日まで配達があります。
どう接したらいいのでしょうか。
次言われたら黙っていられなくなりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
Aさんはご実家の了解を得ないまま注文したのでしょうか?
Aさんがこのご時世、買い物なども大変だろうとご実家を気遣っての注文ならば費用もAさんが払うと思うのですが費用はご実家持ちなんですね。
これはご家族内でのやり取りの意思の齟齬であり、配達される主さんにぶつけられて困りますね。
でも、お金を受け取った以上はもう今週残り数日、穏便に淡々と配達を遂行するしかないような気がします。
確かにご家族のもの言いは酷いものだと思いますが、主さん自身への不満ではなくてあたりどころがないから主さんにぶつけてしまっているので、
ここは職場のことを想って堪えていただきたいと思います。
絶対に、言い返したりしたら、ダメですよ。
注文されたから、自分ほ、配達してるだけだから。とかじゃなく、直接、お客様の顔を見て意見を聞ける立場にいるのだから、クレームだとは思わずに、貴重なご意見をありがとうございます。と言う気持ちで対応すべきです。
イライラもするし、理不尽なこともあるとは思いますが、そこは、ぐっと抑え、主さんは、クレーム対応などを少し学んだ方が良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧