長くなるのですがご回答お願いします。 私はお弁当の配達をしています。 そ…

回答4 + お礼4 HIT数 317 あ+ あ-

2021/08/24 12:17(更新日時)

長くなるのですがご回答お願いします。

私はお弁当の配達をしています。
その中の個人のお客様で、Aさんというお客様がいらっしゃいます。
Aさんから先週、来週の月曜日から実家にお弁当を届けて欲しい。と言われました。
依頼を承った次の日にAさんのご実家に伺い、配達についてご説明をし、お母様から了承を得、1週間分のご集金をしたにも関わらず、今週月曜日にお弁当を配達したところ、AさんでもAさんのお母様でもないAさんのご姉妹と思われる方から、頼んでないなどと文句を言われました。
私は、こちらに言われても困るので、ご注文されたAさんや了承したお母様に言って欲しいと伝えましたが、何でこんなものをと言ってお弁当の中身に文句を言われ、とても悲しい思いをしました。

次の日である今日、お弁当を届けに行くとつぎはお父様が応対されました。
お父様は私に、金払ったから仕方ないけど、こんな残飯みたいな弁当は食わない、年寄りが食べるものしか入ってない、こんな物食べるくらいならコンビニ弁当の方がましだと言ってきたんです。

私は依頼されて配達しているだけなのに、なぜそこまで言われなくてはならないのか分かりません。
お弁当の中身だって、全国で何万食も宅配されていて普通の中身です。
作った人達、健康の為にと計算した栄養士、他の仲間達、いろんな人の事を考えてしまってとても腹が立ち悲しくなりました。

でも金曜日まで配達があります。
どう接したらいいのでしょうか。
次言われたら黙っていられなくなりそうです。

No.3358548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、仕事だからそんな事言ってはいけませんよ
気持ちは分かりますがグッと堪えて下さい

何を言われても全力の笑顔で返して下さい

No.2

Aさんはご実家の了解を得ないまま注文したのでしょうか?

Aさんがこのご時世、買い物なども大変だろうとご実家を気遣っての注文ならば費用もAさんが払うと思うのですが費用はご実家持ちなんですね。

これはご家族内でのやり取りの意思の齟齬であり、配達される主さんにぶつけられて困りますね。

でも、お金を受け取った以上はもう今週残り数日、穏便に淡々と配達を遂行するしかないような気がします。

確かにご家族のもの言いは酷いものだと思いますが、主さん自身への不満ではなくてあたりどころがないから主さんにぶつけてしまっているので、
ここは職場のことを想って堪えていただきたいと思います。

No.3

淡々と渡して何を言われても相手にしない!バカの相手をすると自分もバカの仲間に成り下がる、世の中には一定数バカが存在します。

No.4

>> 1 いや、仕事だからそんな事言ってはいけませんよ 気持ちは分かりますがグッと堪えて下さい 何を言われても全力の笑顔で返して下さい 笑顔は無理かもしれませんが、絶対に言い返さないようにします。
どうもありがとうございます。

No.5

>> 2 Aさんはご実家の了解を得ないまま注文したのでしょうか? Aさんがこのご時世、買い物なども大変だろうとご実家を気遣っての注文ならば費用も… 親御さんには話しているとの事で、お母様は訪問した際に社名を名乗った時も普通の対応でした。
ご姉妹の方には言ってなかったのかもしれませんね。
お父様もご姉妹の方も、どうしてあんなに喧嘩腰で偉そうなのか…
明日から次の配達があるので失礼しますと言って悪口は遮って、淡々とかつ早々に退却する事にします。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 淡々と渡して何を言われても相手にしない!バカの相手をすると自分もバカの仲間に成り下がる、世の中には一定数バカが存在します。 ああ。
なるほど。
成り下がると思うのはいいかもしれません。
同じレベルに成り下がりたくないので、淡々と今週を終わらせる事にします。

No.7

絶対に、言い返したりしたら、ダメですよ。

注文されたから、自分ほ、配達してるだけだから。とかじゃなく、直接、お客様の顔を見て意見を聞ける立場にいるのだから、クレームだとは思わずに、貴重なご意見をありがとうございます。と言う気持ちで対応すべきです。

イライラもするし、理不尽なこともあるとは思いますが、そこは、ぐっと抑え、主さんは、クレーム対応などを少し学んだ方が良いですね。

No.8

>> 7 クレーム対応は学んでいます。
今回の場合はクレームではなくコンプレインです。
違いはご存知ですか?
この場合は貴重なご意見をありがとうでは対応が違うと思います。
今週で終わりなので二度と関わらないと思って淡々と対処します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧