小中高といじめを受けて、踏ん張っていた糸が切れたのかもしれません 専門学校1年…
小中高といじめを受けて、踏ん張っていた糸が切れたのかもしれません
専門学校1年の時に夏の実習があったのですが、同年代と合わせて1日喋ったのがきっかけで学校に行けなくなりました。物理的(いじめ)ではなく、心が真っ白になるというか、教室に入れない心境と似ています。
不登校がバレて、母に「私の金をドブに捨てるぐらいならやめていい、代わりに働け」と言われてしまい、その通りだと思いつつも仕事のことを考えるとまた気が重くなっています。
最近祖母の家に引っ越しました。介護が必要になった時の為ですが、姉は「じゃあ介護はアンタに任せればいいか!」と言っていて、私は一生を祖母と母親に捧げなくてはならないのかとゾッとしています。
カウンセリングにも1回行ったのですが、最初に「貴方は若いし、自殺なんて本気で考えたことないでしょ」と真っ向から言われて以来、とても億劫になり行っていません。
趣味のことをしてる時以外、自殺した方がいいんじゃないかと思う日が続き辛いのでここに書きました。愚痴ですみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
謝る必要はないのです。
自信を失って、周りにとって都合のいいように、流されようとしているように見えたので。
「昨日までの自分は死んだ。」と思って、やりたいことを始めてみてはどうでしょう。
何か一つ、小さな事でも。
病院の医者との相性とかあるから、他の病院に行ってみたらどうでしょうか。
原因は違いますが、娘が就活惨敗し大学もあと少しなのに、辞めたい、消えたい、死にたいとか言いだして。メンタルクリニックに一緒に行きましたよ。ただ今、充電中ですが。
いったん、全部やめて置いといてメンタル回復が先だと思いますよ。
そんな介護なんて、まにうけてないで心を整えてから先に進めばいいと思うし、子供だから必ず親の介護しなきゃなんてないと、私は思います。福祉サービス頼ればいいし。そんなに診てほしけりゃ、貯めとくのが筋だと思うし。
お母さん、たぶん皮肉が言いたかったのかな。
たしかに、高額ですからね授業料。
その分あなたのためになるならと思って出してくれたんだと思います。私もたまに半分冗談で、お金早く返してねとか言うし。
専門学校でも先生に相談したり、病院行ったり
お母さんにも、こういう状態で困っていると素直に話したらどうでしょうか。
充分な睡眠と栄養とれますように。
介護は姉と協力してするべきです。
なんだその姉とか思います。
専門学校辞めたということなら、就職活動したり、職業訓練学校に行くとかあると思います。(ハローワークの紹介でパソコンやら介護の資格を取る訓練学校を紹介してくれる)
カウンセリングの人変えてもらって下さい。
学校辞めてないなら辞めないという選択もある事も考えてみて下さい。
何の専門学校かにもよると思います。
受験資格など学校卒業しないと取る事が出来ないなら、少し休んで追伸を受けたらいいと思います。
辞める事を焦らないで、少し考えてみて下さい。
主さんの家族がダメな大人ばかりなのが良くない気がします。
文面だけ見ると、母も姉も自分のことしか考えてなくて、主さんの気持ちとか全く考えなさそうな感じがしますね。
こういう人達といると自信もなくなってきますし、人間関係うまく行かなく成ってきますよ。
なるべく早く家を出たほうがいいですね
そういいつつ、私もそうですが、毒親育ちが家を出るのもかなり大変なんですけど、そこは頑張って欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧