中2、部活をやめたいです 吹奏楽部でクラリネットを吹いています やめたい…

回答2 + お礼0 HIT数 408 あ+ あ-

2021/08/24 20:23(更新日時)

中2、部活をやめたいです

吹奏楽部でクラリネットを吹いています
やめたい原因は先生から不当な扱いをされる、部員からハブかれる、といったものからのストレスです
そういう扱いを受けるような態度をしてしまった自分が悪いんですけどね。。
あと、この豆腐メンタル

パートの人数は3年生1人、2年生2人(自分含め)、1年生1人
自分の他にも同学年が1人(2年生Aとします)いるんですが、吹けないところがところどころあったりとあまり上手くないです
自分も人のこと言えないけど。。

演奏会などの発表の場には出てくれるんですが、学業との両立もあるそうで中々部活に参加できていません
もう少しで3年生は引退だし、自分が退部したあとまで考えると今やめるのはあまりにも無責任なんじゃないか、って
先生や部員からネチネチを言われたら、よりストレスですしね

同じパートの1年生はすごくしっかり者なんですが、それに甘えるのもどうかなって
いくらしっかりしているからといって何もかも知っているわけじゃないし、ルールだの道具だのもっと教えてあげなきゃいけないことたくさんあると思うんです、たぶん

でも、部活に行きたくないがために仮病を使って早退したり欠席してしまって親に迷惑をかけっぱなしなのでもういっそのことやめたいです
これ以上部費を払ったって無駄金になるだけだと思うので、、
普通に体調不良で休んだ次の日ですら無言の圧力が辛すぎます
もうどうしたらいいかわからなすぎて消えてしまいたいです

1番仲のいい友達は部活大好きなのでこんなこと話したら絶対否定されるに決まってます
というかうっすらそういう話題を出してみたんですが、やめないよね?みたいなことを言われました

他校の子(私立)は勇気を出して学業に専念すると言って退部したらしいです
周りも勉強頑張ってね!みたいな雰囲気だったとか

なんか頭おかしくなってきました
もうどうしたらいいかわかりません
どうしたらいいですか?
相談なのにこんな答えづらい聞き方してしまってすみません、、

No.3358881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そこまで悩んでるなら辞めなよ。退部する時は期待されてる人以外には結構あっさりしてるよ。引き留めとか形式的にやる先生や部活仲間も居るけど辞める意思を確りと示したらそれで終わり。

No.2

こんばんは。
私も15年くらい前に中学の吹奏楽部でバリサクを3年間吹いていました。
投稿された文章もごちゃっとしていて(ちょっと読みにくいかな)、だいぶストレスになっていそうだし退部して構わないんじゃないでしょうか。
吹奏楽はチームワークだから、やっぱり合わせるところは合わせは必要があったり。
無理していると、それは音にも出たりするかな、と。
先輩よりも後輩の子の方が上手に吹けたり綺麗な音を出せたり、ということは比較的多いと思います。3年はそろそろ引退、1年生に甘えるのは・・と思っているようですが、
不思議なことに上の学年や、上手い人、たちがいなくなるなると、残された下手な人たちが上達することって結構あったりしますよ。
部活、せっかくなら自分のストレスない状態で出来た方が良いのかなと思います。
辛いなら思い切って辞めてみる。
吹奏楽は高校でも、どこかの団体でも
できる場所はどこにでもあると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧