とある男子に恨まれていないか心配です。 私の中学校では、毎月席替えがあ…

回答3 + お礼2 HIT数 309 あ+ あ-

2021/08/25 08:06(更新日時)

とある男子に恨まれていないか心配です。

私の中学校では、毎月席替えがあり、クラス36人を6等分して、6つの「生活班」というものを作ります。

生活班の中には広報、環境…というようにそれぞれに役割が振り分けられます。

席替えをすると同時に班も変わる(基本的に生活班は席の近いもの同士で組むため)ので、役割も新しく決め直さなければいけません。

そこで1番面倒で嫌われている役職が「班長」です。班長は何かと責任を負わされることが多く、やりたがる者はいません。

今日、私のクラスでは席替えがありました。そして案の定、役割決めの時に、誰が班長をするかという話になり、最終的にじゃんけんで決めることにしました。

けれど、私は言ってしまったのです。「負けた人じゃなくて勝った人が班長になることにしよう」と。

6人の中でのじゃんけん。私は不幸にも勝ち続け、最後にとある男子と2人で残りました。

そこまでは良かったのです。

しかし最終的に、じゃんけんは彼が勝って、つまり、私は班長を免れてしまいました。

私が提案したルールで私が負けるなら、みんなに笑われて明るい雰囲気で終わります。

ただ、通常通りのルールだったら班長にならずにすんだのに、私が提案したルールのせいで、班長になってしまった彼は、どんな気持ちだったでしょうか。

幸い、その時その場にいた皆は「よろしくー」位で済ませていたのですが、

勝ってしまった男子はとても悔しそうでした。

たかが班長決めくらいでそんなに心配しなくても……と思う方もいるかもしれませんが、私達は2週間後、期末考査を控えています。

そんなタイミングでの班長就任は、仕事が忙しいこともあり、まさに最悪といえるのです。

自分がルールを提案したくせに、ほんと何をこんなにうじうじ悩んでるんだって話ですが、どうか教えてください。

彼は私を悪く思っていますかね?皆さんが彼の立場だったら、どう思いますか?

No.3359069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ルールを提案した人のことは何も思わない。
自分の運が悪かっただけだと思う。

No.2

>> 1 何だか後ろめたいというか、申し訳ない気持ちがあったので、それを聞いて少し安心しました…
回答ありがとうございました。

No.3

気にしすぎかと...
主さんだったらどう感じると思いますか?

No.4

>> 3 私はあまり性格が良くないというか、後で後悔するタイプなので、「うわー、通常ルールだったらなー」とか考えてしまうと思います。
でもよくよく考えたら、彼は普段から人柄がいい方なので、確かに気にしすぎかもですね…。そう思うと肩の力が抜けた気がします。
回答ありがとうございました。

No.5

これは、わたしの考えなんですがスレ主様の提案に
対して男子は同意してますので、これは、何も問題はないとおもいますよ。

ジジイの、世界でも班長なんてホントめんどくさいもんですよ・・・
学生さんも大変ですね・・・頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧