同棲してる彼氏との晩御飯にムカついたので愚痴を書きます。 私が買い物と食事…
同棲してる彼氏との晩御飯にムカついたので愚痴を書きます。
私が買い物と食事作り担当です。昨日の夜は
1.彼氏母が大量に送ってくださった素麺(素麺の汁は出汁から取って作った)
2.ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め
3.大根の煮物
でした。彼氏が「お腹減ってる!」と帰宅直前にLINEで言っていたので、彼氏が帰宅してすぐに2と3を食卓にだして素麺を茹でました。事前に「何束食べる?」と聞いたところ「2束食べる!」と言っていたので、私の分を含めて3束茹でていました。
彼氏は私が素麺をを茹でている間に、帰宅途中のコンビニで買ってきたパック寿司と2(ナスとピーマンと豚肉の炒め物)を食べ始め、
素麺を食卓に出した頃には炒め物はたった一枚の豚肉と一欠片のナスとピーマンしか残っていない状態。
その後に素麺を食べ始めたら四口ぐらいで「お腹いっぱいだ!明日の朝食べる!」と言って大量の素麺と一切手をつけていない大根の煮物を残して自室に戻って行きました。
実は、私は素麺が大っ嫌いなのに
彼氏のお母様が送ってくださったものを無碍にできないと思い、すこしでも美味しくいただけるように汁からこだわって作ったのにこの扱い!
今日の朝は残った素麺に手をつけることなく彼氏は家を出て行きました。
素麺…もう誰か別の美味しく食べてくれる人にプレゼントしたいです。
彼氏のお母様へ。
あなたの息子がデブなのは私のせいではなく、煮物とかサラダとか野菜系のあっさりした副菜を全然食べないあなたの息子のせいなので私を責めないでーーーー!!!
新しい回答の受付は終了しました
うちの息子のことかと思いました。小5です。気を使うだけ、あなたの労力を奪われますよ。煮物は二度と作らない。素麺は普通のめんつゆで良し。毎日素麺だけ出してやりたい。大盛り素麺でも食ってろ。
普通のめんつゆで良しって言ったけど、うちの子供は、ごま坦々つゆにしたら、劇的に素麺食べるようになりました!
水、めんつゆ、牛乳、鶏ガラ、オイスターソース、みそ、ニンニクチューブ、ごま、ねぎ、食べるラー油です。肝心の分量がわからなくてすみません。笑
これから毎日、彼には素麺を茹でてあげて。
主さんは嫌いなのだから、彼の分だけ。
彼が素麺に飽きたら、実家にもう素麺は送って来ないように言うだろうから…
おかずを出すのは素麺の後にする。
コンビニで何かを買うかも知れないのだから、作るのは後回し。
まずは素麺第一に。
>> 2
うちの息子のことかと思いました。小5です。気を使うだけ、あなたの労力を奪われますよ。煮物は二度と作らない。素麺は普通のめんつゆで良し。毎日素…
小学五年生なら…私も当時は母親や作ってくれる人の有り難みには気づけていなかったので仕方ないのかなと思えますが。
アラサーのおっさんがこれだと本当に手に負えないですよね笑
煮物は二度と作りません。デブ防止のために野菜多めのレシピたびたび作っていましたが、煮物の労力が全く報われないし、簡単な炒め物か揚げ物でも一生食わせておきます!
材料だけでも美味しそうな素麺レシピだということが伝わりました!
味見しながらno2さんのレシピ試してみます!ありがとうございます。
煮物って案外食べたいと思う男性って少ないです。おかずと考えないと言うか。
麺+煮物はうちでも嫌がられますし、煮物も全く手をつけられないのは当たり前😅
それと2のようなおかずを1人で平らげてしまうのって今回だけの話じゃないですよね?
洗い物が増えて面倒くさいと思いますが、1人分ずつお皿を分けて出すのが良いですよ。
>>12
我が家はサラダにも満足感出す為にササミや鶏胸肉を乗せる様にしてます。ヘルシーでタンパク質も摂取出来るので。
マヨネーズやドレッシングは使わず、醤油+酢+ラカントS+白胡麻で中華風にする事が多いです。
(ラカントSは自然派甘味料と言われており、低カロリーでお砂糖の代用になります。値段は少々高いのですが、液体ではなく顆粒タイプがオススメです。)
ドレッシングを使うよりはマヨネーズの方が低糖質なのでマヨネーズ使って貰った方がいいです。カロリーハーフはカロリー減らす分、砂糖などで味を整えてるので糖質は高めになります。
だからと言って大量に使われては元も子もないので、ゆで卵を刻んで濃厚さを出し塩胡椒を振り、マヨネーズを混ぜてかける様にしてみてはどうでしょう。
あとは、よくキノコ類をお米に混ぜて炊き込みご飯で量の傘増しや味噌汁の具に野菜をたっぷり入れるようにしてます。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧