どれくらいの関係性かにもよって違うかもしれませんが、友人が仕事のストレスで病気に…
どれくらいの関係性かにもよって違うかもしれませんが、友人が仕事のストレスで病気になって休むことになったと聞かされたとします。
そしたら、みなさんはどうしますか?
その人とは今後どういう付き合い方しますか?
例えば、心配してこれまで以上に気にかけて連絡したり、相手から誘われたら会って色々話聞いてあげて、なんとか力になりたいと思って行動しますか?
もしくは、あえて余計なことは言わずこれまで通り変わらず接してあげたますか?
それとも、そういう病気になるような人は嫌だなと思って連絡取らなくなったり、精神疾患は面倒そうだなと距離を置くようにしますか?
もしくは、あからさまに避けるのは印象悪く持たれるので、最初は心配してるようなメールを送りつつ徐々に距離を空けるようにして縁を切りますか?
新しい回答の受付は終了しました
相手次第です
こっちはそれまで通りが1番いいんです
なので、相手の出方によります
相手が連絡来ないなら
あー、今病んでんのかな?
ってほっときます
相手から連絡来たら
今まで通りの会話をします
こっちからあれこれするのは
危険です
相手がそれを望んでいない場合
病んでる人は特に危険だと思います
助けを求められたら
自分に出来る範囲でします
>> 1
例えば、こういうことがあった。今こういうことで悩んでる。といった内容のLINEが来たとします。その返事を返したらまたそういった内容を送ってきた。そしたら、相手がやめるまでずっと相手をしてあげますか?
LINEであれば返事はすぐでなくても。ようは、LINEでの会話で最後はどちら側で終わりますか?
私はまさにその病んでしまった側で、趣味仲が多くて30人ほどにこういうことがあったということをLINEで話したんです。
全員心配してくれて、大丈夫?ゆっくり休んでねと言ってくれる人もいれば、実は自分も昔こういうことがあったんだ。私も同じような経験あるよ。なんて言ってくれる人もいました。
でも、大半の人は、その最初の連絡で終わり。それに対して返事を返しても既読スルー。まだ話の途中だし聞いてほしいのに…。
そういう人はその程度の人なのかなって思って、私から縁を切ろうとするのは間違ってますか?
1番つらい時に手を差し伸べてくれる人が本物だし、自分もそういう人は大事にしたいって思うので。
それは主さんが自分の事しか
見ていないからですよ
相手は病んでいた事に対しての
アドバイスやら心配やらを
したから、もう言える事が思いつかない
とか、
時間が無い中でそんなに主さんに
寄り添ってばかりもいられないとか
相手は相手で、厄介な問題を
抱える場合もある
それは主さんが求めすぎです
親しき中にも礼儀ありとは
相手の立場になって考えてあげる
という事です
けして主さんを蔑ろにしている訳でも無い
です。
せっかく30人も友達がいるなら
それを自分から手放すのは
勿体ないです
それは、その趣味仲間のグループLINEで報告したのですか?
それは主さん、人に期待し過ぎと思います。
所詮趣味仲間でしょう?
全員が心配してくれた…それで十分では?
家族やよほどの親友でない限り、それで人を計るなんて事は無理があると思います。
>> 3
それは主さんが自分の事しか
見ていないからですよ
したから、もう言える事…
ありがとうございます。
今は病気で不安感情も強く、ネガティブになりやすい面があったり、相手のことを考えられる余裕が普段よりでもできてない面はあるかもしれませんが、それでもそんなに求めすぎてるようなことでしょうか?
したから、もう言える事が思いつかない
1回だけ連絡したらそれでOKってこと?
言えることはいくらでもあると思うのですが。聞くだけでも良いし。
時間が無い中でそんなに主さんに
寄り添ってばかりもいられないとか
相手は相手で、厄介な問題を
抱える場合もある
別に毎日何回も連絡してという訳でもないです。時間あるときでいいし。普段も用事とかあれば連絡取り合いますし。でも趣味で会うことはよくあっても、今回みたいなことになると急に忙しくなるってこと?
要するに楽しい時は喜んで寄ってくる。でも相手にとっては楽しくない時は寄ってこない。そうできるのは家族や恋人や親友くらいで人はその程度?
もし逆の立場だったら、すごく心配になるし何か力になれないかと思います。こういう場合は相手の話を聞くことでしょうか。でも相手から話す様子はなければそっとしておきますけどね。
親しき仲にも礼儀あり。それとはちょっと違うのかなって。1番ベストは相手が何を求めてるかを把握してそれをしてあげることだと思いますが、何求めてるかは言われなければわかりにくいことですけどね。
蔑ろにされてるってことではないんですかね?
すごい冷たいな~って思ってしまったので。そもそも、普段相手から連絡が来るようなことはめったにないんですけどね。でもこちらが連絡したことにも最初だけで返してくれてないので。
決して全員ではないですが。
正直どうでもいいし面倒だから無視してるのかなって。このまま自分から連絡しなければ、このまま死んでしまったとしても、一生相手からは連絡ない気がします。
大丈夫?元気?あれからどうしてるの?その一言言うのってそんなに大変なことなんですかね。
>> 4
それは、その趣味仲間のグループLINEで報告したのですか?
それは主さん、人に期待し過ぎと思います。
所詮趣味仲間でしょう?
…
個別にです。
趣味仲間ってのはあくまでも趣味だけをする仲間ってこと?
趣味さえ楽しめれば、相手が病気だろうが失恋だろうが離婚だろうが大した問題ではないってこと?
ずいぶんと冷たい方なんですね。
心配は1度の返信のみです。さすがに無視する人はいないし、社交辞令とでも言うんでしょうか。
そのあとも私からこういうことがあったとか、今こういう状況だとか話したんですが、それに関しては既読スルーです。質問系はしてませんが、読んで終わりのような内容ではなく、何か言えることあると思うだけどなって。
逆に色々話してくれたり聞いてくれる人もいましたけどね。そういう人こそ信用できるなって。
要するに、本人にとって楽しいことやメリットがあれば集まってくる。でも、本人にとって楽しくないことや面倒なことは知らんぷり。そんなものなのかなって。
自分であれば、心配になるし話せることは話したいし、聞いてあげられることは聞いてあげたいって思います。この人だからそうするとかそうしないとかそういうこともないです。趣味仲間でも同じです。
それとも、求めすぎなのでしょうか?
そうなんだね。お大事にね。って返事が来ただけでも良いと思った方が良いのでしょうか?
社交辞令でとりあえず送ってるだけのように感じてしまいます。ただ風邪ひいたのとは全然違いますし。
私も病んでる人ですが、みんな連絡してこなくなりますよ!
しょうがないです。
具合悪い時は家族しか本気で心配してくれません。
元気な人は病んでる人の気持ちはわかりませんからね
1度でも病んでると言ってしまえばメンヘラ認定されてしまいます。
せっかく沢山友達いるなら言わない方がよかったかな
残念ですがそんなもんです
>> 7
仕事休まれてるのでしょうか?
友人と呼べる人はみんな連絡してこなくなったんですか!?
たしかに、元気な人は病気になったことない人は理解できないと思います。それは自分自身がそうなってよくわかります。だから、初めてこの病気を患ったときは同じ病気を経験したことがあるカウンセラーにしか心を許せなかったです。
他の人は心配はしてくれても本当の苦しみは分かってもらえてないなってのがあったので。
メンヘラ認定ですか。誰にでも起こりうる病気なんですけどね。実際友達に話して、実は同じような経験したことがあるという人も多々いたんです。そういう人は自身の体験談を色々話してくた人もいました。それはすごく救いになりました。
でも一方で、そういう経験がないのか明らかに距離を空けてきたなと感じる人も数人います。子こういうことがあって今こんな感じなんだとLINEしても、数行だけのLINEが返ってきただけで終わるような人も多々います。もっと何か言えることあるんじゃないかなって。自分がそんなこと言える立場ではないですが、でも友達ならもっとあっても良いと思うのになって思ってしまいます。
言わな方がよかったのでしょうか。言って良かった人もいるんですけどね。
ま、人はみな自分のことで精一杯だから、人のこと構っていられる余裕がないのかもしれません。それでも本気で心配してくれるのは、ほんと家族とか一部の特別な関係の人だけなのかもしれません。あとは、表向きは心配してるけど実はそこまで気にかけてないとか。
7です。主さんは沢山友人もいて羨ましいです。本当に誰でもなりうる病気だと思うのですが、ならないとわからないですよね、私なんて自分でもまだ整理できてません。
その時間軸が健康な人と明らかに違う為、どんどん友人と距離ができてしまいます。
私の場合は、自分の状態を自分が受け入れられない?わからない?状態ですから、友人とは話せません。自分が辛くなるだけですから、それに距離取られました。
悲しいです。休職中って辛いです。
>> 9
7さんも休職されてるんですね。
休職中はどう過ごされてますか?
どこからが友達なのかよくわからないんですけどね。趣味仲間は趣味をするだけの関係なのかなとか、結婚して子供もできると独身は相手されなくなって疎遠になるし、暇だから友達やってただけなのかなとか。今回みたいに、楽しい時は寄ってくるけど、そうではないと思ったらそこまでなのかなとか。メリットがあるから友達になって、ないと感じたら離れるみたいな。損得で成立してるのかなとか。
でも、変わらず仲良くしてくれてる人もいるし、心配して色々話を聞いてくれる人もいるし、そういう人にはほんと感謝しかないです。普段は当たり前のように接してたから。
こういう辛い時でも変わらず友達でいてくれたり、手を差し伸べてくれる人は大事にしたいですね。もちろん、相手が困った時はすぐに助けてあげたいです。
7さんの場合は、自分から距離を空けたわけじゃないんですか?
なんか自分で壁を作って拒否してしまってるのかなとも感じたので。
どういう病気かわかりませんが、自分はこの病気は悪いものとは捉えてないんです。今まで無理してたからこれ以上は危ない寄ってもう1人の自分が最終手段でブレーカーを落として頑張れないようにしたんだって思ってます。
それでも、自分みたいな性格はブレーカー落ちてもなお頑張ろうとしてしまうんですよね。もしくは、この程度でブレーカー落ちてしまうことにショックを受けたり、ダメな奴だと自分を責めたり。
でも本当の自分はもう1人の自分。無理しないで休みたい。たぶんこれが本音なんだと思うんです。でも、人に迷惑かけたくない。嫌われたくない。社会人ならこうすべき。人としてこうあるべき。常識。世間体。そういったものがその本音を隠してしまうんです。そして無理してしまう。
でも本当に大事なことって何?ってこと。
それは自分自身。自分の幸せ。それが何よりも1番大事なこと。それができてないから苦しい。自分はこの病気になって学んだことです。この病気はもう前にもやっていて、ある意味付き合いが長いので(^_^;)
主さんはきちんとご自分の状況を理解してらっしゃる。凄いですね
ご友人とも連絡取り合ってるんですか?
私はたまにちょーしはどお?みたいなLINEがくるのですが、返信できずにいます。
悪いと言っても大変だね!で終わるし、
なら、連絡してくれなくていいと思ってしまいます。わたしから、壁を作っているんだと思います。友人達はすぐには治らない病気だとわからないんだと思います。
1.2ヶ月で調子良くなるなら、休職してません。やっと眠れてご飯をなんとか食べれる様になってきてはいるのですが、
友人は、メンタル疾患の経験がないからわからないんだと思います。
はじめての休職ですので、毎日きがきじゃなくて、頭の片隅にがんばれなかった自責の念があります。寂しいけど、今は友人に距離を取られてるし、私もそれがいいと考えてます。
>> 11
主さんはきちんとご自分の状況を理解してらっしゃる。凄いですね
ご友人とも連絡取り合ってるんですか?
私はたまにちょーしはどお?みたいなL…
病気のおかげというとおかしいですが、病気になって気づかされることがたくさんあったんですよね。だから、今もすごくつらいし不安もいっぱいだけでも、でもこの経験は必ず将来の自分の助けになるって分かってるから、だからそれが1番の支えになれてるんだと思います。
友達とはよく連絡取り合っていて、今日は2人でご飯に行ってきました。家では食欲なくてあまり食べてなくて少しやせてしまったんですけど、友達とは楽しくて久しぶりにいっぱい食べちゃいました。
調子どう?って連絡くれる人がいるんですね!!でも、心配はしてくれてるけど本当の苦しみは分からない。その気持ちはよくわかります。
でも、あとで気づくことになると思うんですけど、その一声、その気にかけてくれる存在がじつはどれだけありがたいことか今は分からないかもしれませんが、あとで嫌でも感謝したくなりますよ(^^)
誰からも何も声かけてもらえないことが1番寂しいので。でも、苦しい時は1人にしてほしいという気持ちもわかりますけどね。私も一歩も外出れなくなって、買い物も行けず、宅配も配達員に顔合わせるのが怖くて、ずっと引きこもってた時もあります。
ちょっと休めばよくなるようなそんな単純なことではないですからね。心の骨折だと思ってて、普通の骨折だって何か月もかかりますからね。焦って治そうとしても早くなるわけでもないし。
カウンセリングは受けてるんですか?お金はかかりますが、良いカウンセラーと出会えると違うと思うんですけどね。でも、人と会って話すのも抵抗あるなら無理する必要ないですけど。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 490HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 193HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 230HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 503HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧