41歳♀ですがお弁当を母親に作ってもらっていますが、職場のある人から非難されまし…

回答12 + お礼0 HIT数 460 あ+ あ-

2021/08/27 13:24(更新日時)

41歳♀ですがお弁当を母親に作ってもらっていますが、職場のある人から非難されました。 母親は72歳なのですが、朝食を作る時についでだからと言って作ってくれます。 また、私自身も仕事が忙しいのでとても助かっており、我が家では何も問題はありません。 あと、朝晩駅〜自宅を母親に車で送迎(車で5〜6分)してもらっていますが、それも「いい歳してみっともない」みたいなことを言われました。 さらに、そんな風に料理も出来ない、車も運転しない、何でもかんでも親まかせで自立していないから結婚もできないんだみたいな言い方もされました。 これって私が結婚願望があることを知っている人なので、明らかな人格否定ですよね? 私は41ですが、どちらかと言うと美形ですし、まだまだ30代に見えるし、食事にも気を付けていてスタイルだって良いです。 こういう私を良いと言う男の人だってたくさんいるはずです。 それを、お弁当を作らない、送迎をしてもらってるだけのことで、だから結婚出来ないんだなんて言い方をされると非常に不愉快です! 世間一般から見たら私は間違っていないですよね? その事を相手に言ってやりたいと考えています。 だいたい、戦後でもあるまいに、今時結婚しても夫が料理をする家庭なんていくらでもあるじゃないですか。 送迎だって夜道を女性一人で歩くのは危険ですから、自分の身を守るためにも送迎をしてもらって何が悪いのですか? 私の家では何も問題がないのなら、他人がとやかく言う筋合いではないはずです。 みなさんはどう思いますか?!

No.3360036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ん…恵まれてるなって思う。甘やかされてるなって思う。ただお母さんがご高齢なので運転は自分でしたらいいかなとは思いますね。お母さん暇なのかな。子供の世話が生きがいみたいな。

No.2

いやいやいや・・・
結婚できない理由は他にも色々ありそうだけど。
職場の人は間違ったことは言ってないと思いますよ。世間一般の意見を言っただけ。
あなたと意見が違うだけです。

あなたの人生なので。
ただ自立って大事なんだなーと感じました。

No.3

主さんの言うように、他人がとやかく言う事では無いのは間違いないでしょうね。

主さんのように、独身で実家暮らし、お母ちゃんに弁当作ってもらって人も、たくさん居るのかと思います。
また、お母さんもずっとそうしてきたから、それが普通なので気にもしてないかも知れませんね。

ですが、家の事の大半をお母さんが当然のようにやっているのかと思います。
炊事、洗濯、片付け、風呂掃除等々。。。。

働き出して実家を出た人の大半は、帰ってからやったり、自炊する人も居るでしょうし、外食の人もいるでしょうが、自分の生活の事は自分でやってますよね!(完璧な人は無いでしょうが)

そう考えると、主さんは働いてはいるかも知れませんが、お母さんが大半をやっているのなら、子供と一緒ですよね。

まぁ、生活費の大半を主さんの給料から出して、お母さんたちを養ってるなら別でしょうが。

No.4

仕事はしっかりしてるみたいだし自由に生きればいいと思いますよ。
必要にかられないと家事やらないでしょうし。
ただ年齢的にもう結婚はできないとは思いました。

No.5

甘やかされ過ぎかなぁ。

美形でスタイルもいいのに結婚できなかった理由が気になる。

No.6

お母さんにお世話をかけた分、この先、お母さんの介護には主さんが全力で当たってください。

また、とーってもお美しくスタイルも抜群の主さんが、そのお年まで独身を貫いた理由を教えてください。

私の同僚さん(同じく41剤)は、息子さんが免許を取ったとのことで、最近よく息子さんに送り迎えしてもらっていますよ。
どう思われますか?

No.7

主さんが結婚されたら、どんな生活するのかな?

旦那さんが「お弁当作って」と言ったら、主さんはどうするのかな?
逆に主さんが旦那さんに、お弁当作ってもらうのかな?
旦那さんに、駅まで送迎してもらうのかな?
晩ご飯は、作れます?
お風呂は、湧かせます?
ベッドメイキングは、出来ます?
お掃除は、出来ます?
全部旦那さんにしてもらいます?

そうじゃなくても、今もしお母さんが体調を崩されたら、主さんはどうするのかな?
お母さんが元気になるまで、一人で生活できるのかな?
お母さんが元気になったら、また今まで通りお弁当作ってもらって駅まで送迎してもらうのかな?

いろんな面で、今後の主さんが心配です。

…てか、これ、釣りじゃないですよね?

No.8

基本的にはその家庭の自由ですよね。
余計なお世話です。

でも近い将来
お母さまも運転やお料理が辛くなられるはず。
同時に介護もやってきます。
その時にどうされるかです。

私は52歳で成人した息子がいます。
次男は家を出ていますが
長男はまだ家にいてご飯や弁当を作ってます。
正直早く独り立ちして欲しいです。

No.9

序でといってもソノ分仕事量は増えてる訳だし、送迎が無ければ母はゆっくりできるのでは?
お母さんの年齢考えてあげて下さいね。
美形だか何だか知らんけど、どんなに見た目が良くても母親ありきの生活してる女に魅力は無い、スタイル良くて見た目が良くても何れ劣化するし、母が居なくなって劣化した貴方に残る魅力とは?
そんな女と一緒になろうとは俺は思えないわ

No.10

自分のことを「美形」って…

仕事多すぎるお母様が気の毒

No.11

美形だろうが、スタイル良かろうが、結局40過ぎても結婚できてないのが現実だよね‥。
お弁当母任せ、送迎付き‥ 70過ぎた母にねぇ。
うーん、嫁にしたいとは思わないけどな。

No.12

ゾッとした
私の娘は現在22歳
私がお弁当を作り 雨の日は送り迎え
結婚するまでだと頑張っているけど主さんみたいになる可能性も0じゃないと思うとゾッとした
私は親として甘やかしたことを後悔した
自分が死んだ後の事を考えるとね
主さんの親くらいまでいくと
娘の為と言うより「習慣」になっているんだろうね
娘にも言うんだけどお弁当や送り迎えを当たり前と思うな
親も大変な思いしてやってくれている 親に対して思い遣りを持てと思うよ

40にもなって親にお弁当を作って貰っていることを堂々と言えるから結婚が遠退く気がする
お弁当は親が作らなくても購入することもできるんだよ
だから甘えてると言われるんだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧