資格のキャリカレという通信講座がありますがあれって役に立ちますか? (本人によ…

回答3 + お礼2 HIT数 274 あ+ あ-

2021/08/27 13:33(更新日時)

資格のキャリカレという通信講座がありますがあれって役に立ちますか?
(本人によるかもですが)

例えば
メンタル総合心理という課目がありますが役に立つと思われますか?
それとも単に修了証をもらって終わりだと思いますか?

No.3360440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に聞きますが、主さんは、その「メンタル総合心理」を履修したら、ご自身にとってどんな状況下で生かせると思われますか?

No.2

>> 1 おはようございます
そうですね
もし習得したら障害者が利用する作業所などで相談役としてアドバイス出来るならするかもしれません

No.3

↑たぶん、そういう需要はないと思います。
障害者と関わる仕事なら、障害者について専門に学んだ人が求められると思います。

そういう民間の通信の資格(?)って、そのま職業や収入に結びつくほど甘くないと思います。

おそらくですが。
生かせるとすれば、ご自身の周りの人間関係がちょっと円滑になる、とか。
そしてその内容って、図書館で専門書を数冊読めば、取得できる程度の内容かと推測します。

No.4

>> 3 障害者って身体の障害者と精神の障害者があるんですよ
自分が思うのは後者の方です
お金になるならないは別として精神の障害者には多少なりとも需要あると自分は思います

No.5

主さん……
「精神保健福祉士」とか「社会福祉士」という、れっきとした国家資格が存在することは、ご存知ですか?

まあ何事も意欲的に学ぶのはいいことですけど。
通信で学べるのは、専門知識ではなく雑学レベルだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧