エスカレータの片側空けを非難する社会ってなんだろうと考えていたら、一つの思いに至…
エスカレータの片側空けを非難する社会ってなんだろうと考えていたら、一つの思いに至りました。
急がない人、歩行が不自由な人、歩きたくない人は、エスカレータの片側にいればいい。 もう一方の片側は、急ぐ人のために空けておこう。
なぜこんな理にかなった考え方が否定されるのか。
一発レッドカード社会
足を引っ張り合う社会
異質への不寛容
強すぎる同調圧力
これらと同根で、日本中にはびこる「貧乏人根性」が原因ではないかと考えます。
歩く人のために片側を明けたら、歩かない方が渋滞して損をした気分だ。
自分の横を自分より速いスピードで移動していく人を見るのが不愉快だ。
結局は、こんなところなのではないでしょうか。
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
サクサク追い抜いていきたい人には合理的だけど、そもそもエスカレーターは歩くものではなく、じっと乗っているために作られたものだからみたいだよ。そういえば「エスカレーターは歩かないでください」ってアナウンスが流れているね。
転ぶと危険だし、片側ばかりに乗るとエスカレーターの故障の原因にもなる。うちの近所のエスカレーターでも墜落事故で死人が出たよ。転んだ人ではなくて、その下にいた人が亡くなった。
エスカレーターを歩くのは、危険なのだそうです。
故障などで急にエスカレーターが停まった際には、勢いがついているので止まれず、バランスを崩して転倒しやすいのだそうです。
また、歩く人の振動が、エスカレーターの故障の原因になる場合もあるそうです。
それに、立っている人にぶつかる危険性があります。
子どもやお年寄りや体の不自由な方は、ぶつかられるととても危険です。
転倒して、そこから将棋倒しになる危険性もあります。
実際、すごい勢いでぶつかられて怖い思いをした人も多いようです。
「片側を空ける」と決まっていると、障害などで空ける側にしか立てないは困ります。
片側空けは、合理的なようで実はいろんな危険性をはらんでいるシステムです。
それが最近いろいろと分かって来たので、片側空けを辞めよう、という風潮になってきたのですね。
私もエスカレーターは歩きたい方なので、ちょっとまどろっこしい思いをしていますが。
エスカレーターなんて、何メートルあるってのよ? 大人しく乗ってたって数十秒の話だよ?
あれは本来、静止して乗るもんなんだよ。
たかだかその程度の時間も忙がなきゃならないなんて、自分の時間管理が出来てないだけ。通りすがりに接触するリスクだってあるのに。なんでも合理的!って言えば良い訳じゃない。
皆さん歩かない理由をご存知ですね。事故や故障、危険性から安全な利用の周知の成果かな。
私達は便利を優先し安全を深く考えない傾向がある気がします。KYはまだまだ普及していないのかな?製造業が衰退した結果?
片側を空けないのはかつては迷惑、思いやりがないと非難されましたが、今は真実がわかり逆だと思います。
片側だけに体重がかかるから故障の原因になるとかも言われてたよね?たしか。
臨機応変が出来なくなったり、白か黒かしかなくなってグレーと言うなあなあがなくなっちゃったのかな?って思う。
確かに歩いたら危ないのはわかる。
だけど中には急いでる人もいるだろうし、いろんな人がいる(グレー)のに、ルールだからデーンとど真ん中に乗って(白や黒)当たり前っていう、他人の意見を尊重したり、思いやりや人を思う気持ちがなくなり、臨機応変が出来なくなったんじゃ?
車を乗ってると思うけど、合流で1台ずつ入れてくれたら、うまく通れるのに、譲ってくれる人が減って渋滞になる。
これも譲らなければならない訳じゃないけど、譲りあった方がうまくいくのに。
だから思いやりとか人を思う気持ちがなくなったと思う。
自分さえよければいいって。
片側にだけ体重がかかると故障の原因とは聞きましたけど、
じゃあ、静止して乗る側と、歩行して乗る側どちらに重さがかかってるんですか?
あと、うちの近くの駅では、
「エスカレーターの歩行は危険です。
ご注意ください」とアナウンスが繰り返しかかってます。
危険ですからお止めくださいではなく
「ご注意ください」???
つまり注意しながらなら歩行しても良いってこと?、もしくは
「こっちは注意したかんね!なんかあっても自己責任だかんね!一応言ったかんね!」ってことでしょうか。
「お止めください」とアナウンスしない理由は?
ちなみに私はいつも静止して乗ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧