素朴な疑問です。運転免許証を持っていない方は、何を身分証明証として使っていますか…
素朴な疑問です。運転免許証を持っていない方は、何を身分証明証として使っていますか?
マイナンバーカード?パスポート?健康保険証?
私は車がないと生活できない(田舎)ので、運転免許証=身分証明証として使っていますが、ふと、持っていない方は何でしているのかなぁ〜と気になりました。
No.3361843 2021/08/28 23:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
免許証の次に多いのは健康保険証だと思います。
自分が免許を持って無かった時、学生証では不十分な事なので、公共料金の請求書+保険証or学生証を提示してくださいという事もありました。
住民票を取り寄せて携帯する人もいますが、確か有効期間があったと思うので、期限のたびに取るのは面倒ですよね。
個人的にはマイナンバーカードは紛失した時のリスクが怖すぎて持ち運びはしたくないですね〜。
職業柄身分証の提示をお願いする仕事なのですが、私の感覚としては
運転免許証50%、マイナンバーカード22%、保険証22%、パスポート5%、住民票1%…かな。
少し前までは免許証の次は保険証でしたが、最近はマイナンバーカードの人が同率くらいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧