弟夫婦について回答お願いします。 8歳、1歳の双子ちゃんがいるのですが、弟が育…
弟夫婦について回答お願いします。
8歳、1歳の双子ちゃんがいるのですが、弟が育児に参加しないから参っているという連絡が母に来たそうです。
双子ちゃんが寝なくて、プラス体調が悪くて助けて欲しいと言っても、自室にこもって友達と大きい声で電話していると。
母は、わたしが言っても悪化するだけだから、おだててみて。みたいな返事をしたらしく、それに対して、「おだてる以前に何もしてくれないです。もういいです、自分でやるので。すみませんでした」みたいな連絡が来て、多分ブロックされたのか全く連絡取れないみたいで…
もうほっとく様に言えばいいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
あー、それはまずいね。
義母に助けを求めるって、お嫁さんからしたら最後の手段だから、後は離婚か、もっと悪い手か、しか残ってないだろうから。
読み間違えると大変なことになる可能性ありじゃない? まあ、姉の立場からしたら、放置が正解なんだろうけど、お母さんはちょっと軽く考え過ぎかも。
それはあまりにも、お母さんも主も薄情じゃないですか?助けを求めて義妹が電話してきているのに、おだてろだけって。放っておくように言うって。
私も昔、義母に旦那を叱って欲しくて電話したら、「〇〇ちゃん、それは酷やわ」って言われました。それで私も2度とお宅に行くことはないでしょうって言って電話を切りました。それから十数年連絡も取り合っていません。双子ちゃんのお世話は物理的に一人では無理ですよ。主も弟さんもお母さんももっと人を思いやる気持ちを持たないといけない
母親に叱って欲しかったのですよ!
双子は大変だから、家事や育児を手伝いなさいと。
双子は、地獄ですよ!
離婚案件です!
間違いなく奥さんはご主人嫌いになりますから。。
いずれ奥さん他の男性に気持ちが向いてしまうかも?
だって、奴隷扱いなんでしょ?
多分、将来離婚だと思います!
だったら、主がお母さんから義妹の連絡先を聞くなりなんなり、少し考えれば、連絡を取る手段はいくらでもあると思うけど。お母さんの育て方が悪かったから、そういう弟になったんじゃない?普通は、ある程度の年齢になって親にキレるなんてないよ。反抗期じゃあるまいし。
義妹、もうすでに育児ノイローゼなんじゃない?私もそうだったから、なんとなくわかるけど。
まず、主ができることは
①義妹の連絡先をなんとか入手して連絡してあげて、状況をきいてあげる
②お母さんと主(場合によっちゃお父さんも)で弟に話に行く。
とりあえず、味方だから大丈夫って思ってもらわないと、後々大変なことになるよ。
お嫁さんが言った
『もういいです』
これ、希望が潰えた感じだね。事件とかにならなきゃ良いけど…。
たぶん寝れてないんだろうね。
寝れないと病むからね。
ひょっとしたら大変な展開になるかも。
離婚とかならまだ良いけど、ニュースになってしまうような事件にならなきゃ良いね。
連絡先わからない‥なんて、よくそんな他人事なこと言えますね。連絡先なんて母親に聞けばわかるでしょ?
まずは奥さんに電話してあげて、大丈夫?って聞いてあげて下さい。うちのバカ弟が育児何もしないみたいでゴメンね。そこにあのバカは居るの?ちょっと私から喝入れるわ!とか、ちょっと手伝いにいこうか?とか、何かしら助けになる気持ちは湧かないんでしょうか?
姑に助けを求めてくる時点で、義妹さん相当参ってますよ。
冷たい義母と義姉ですね、まるで他人事。
お嫁さんが義母に助けを求めてくるなんて、よっぽどの事ですよ?もう辛すぎて参って限界なんですよ?
それなのに、しょうもない返答しかしない義母と、どうすれば良いかのアドバイスを求める訳でも無く主さんも主さんで「放っとくように言えばいいですよね」と、しょうもない自己完結。あんまりじゃないですか。
義妹の連絡先も知らないとは普段から主さんは疎遠なんでしょうけど(頻繁に連絡取り合えとは言わないし必要以上に取る必要も無いけどさ)、今は危機的状況ですよ?
お母さんから連絡先を聞いて、主さんが何か行動を起こす気すら無いの?
>手伝いに行こうか?と弟に聞いたらコロナだからと。
これは誰が聞いたんですか。お母さんの連絡に弟は返事しないから、いつもお嫁さんに連絡なんですよね?じゃあ主さんが弟に聞いたの?で、聞いただけで終わり?
妻を支えて協力して子育てしろ!父親の自覚を持て!等、叱り倒す事もナシ?
>奥さん傷付きましたよね。
傷付いたレベルの次元じゃないですよ、悲しみと怒りと絶望のドン底だと思う。体調も悪いのに味方も居なくて、心身共に追い込まれて限界だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧