自分の人生設計

回答3 + お礼3 HIT数 945 あ+ あ-

2007/04/11 00:51(更新日時)

僕は今月から新卒(高卒)で会社に入社したのですが、正直とても良い環境です。現在は研修期間中で何人かの人とお話もそこそこしましたし、飲み会にも先週参加しました。でも僕は、こんな良い会社を辞めようと思っています。その理由は高校の時の本来の夢(進路)を叶えるために浪人して大学に行きたいからです。就職を選んだのは高校の先生がどちらかに進路を決めろと言っていたので進学がだめなら就職が絶対条件になっていたからです。そういう事で僕は今仕事をやめるタイミングを考えています。何年か働いてから就職する方法もありますが、僕の夢は高校の教員になる事です、そして僕はあまり頭がよくありません。だから一年も無駄にはできません。長文を読んでくれてありがとうございます。皆さんの意見をお聞きしたいです。

No.336215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社を辞めず、一般入試を受けるより社会人枠で受ける方法もありますよ。
夜間は視野に入ってないのですか?
教員免許持っても、少子化だし免許持ってる人も有り余ってるみたいだし倍率高いですよ。
後々の事を考えると、社会人経験あるほうが他の人と違う面でアピールしやすいし、自分のためにもなると思うのですが…。

今すぐ退職するのはもったいないと思います。

No.2

本当に高校の教員になりたいのであれば仕事しながらでも勉強出来るはず‼会社に勤めながら勉強することをおススメします。

No.3

レスありがとうございます。僕もその方法は考えました。しかし、今までの自分の学力を見ると社会人入試で大学に入れても、教養が無さすぎて、教員になれる見込みが全くない状況で教師を目指すのはどうかと思います、今辞めるのは本当にもったいないと思ってますが、勉強するなら早い内にしないと脳が衰えてくるみたいだから心配です。

No.4

二人ともレスありがとうございます。3で相手をしていするのを忘れたので改めてお礼を言います。二人まとめてで申し訳ありません。

No.5

教師の資格なら通信教育でも取得出来ますよ。大学にもよりますが、私が受けている大学の入学条件は、高校の成績証明書と卒業証明書を提出し、審査を受けるだけでした。試験はなかったです。
人生経験豊富な方が、教師になった時に生かせると思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。僕は農業の教員免許を取りたいと思っています。自分で調べたところ通信教育でその免許を取れるところはほとんどありませんでした。それに免許を持っていても教員採用試験に合格できるくらいの教養が必要なので、毎日勉強しなければとても叶わない夢です。今辞めれば暗黙の経験としてこの2週間が貴重な社会人経験です。たった2週間でも僕にとっては社会のマナーを知る良い経験でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧