今、就労支援施設に通っています。イジメにあったわけでもなく、作業の手順も飲み込ん…

回答4 + お礼4 HIT数 368 あ+ あ-

2021/08/31 16:06(更新日時)

今、就労支援施設に通っています。イジメにあったわけでもなく、作業の手順も飲み込んでいますが、話し相手が一人もいません。砂を噛むような毎日で辞めたくてたまりません。
先月も辞めたいと申し出たのですが却下されてしまいました。決めてきた新しい仕事も採用を辞退させられました。
とりあえず明日、どうしようか悩んでいます。ご意見ください。

No.3362201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話し相手は別の場所や今後働く場所で見つければいいと思います

No.2

支援施設にそんな権限あるの?
就労は個人の自由だと思ったけど。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
私も就労は個人の自由だと思いました。 
が、施設からは「家族、訪問看護師、相談員、施設の4者が同意して初めて就労できるんだ」と言われ、出勤率が低いこと、新しい仕事が薄給であることを理由に現状維持を勧められました。新しい仕事の給料が少ない分は障害年金でカバーできると話したのにダメでした。
どうしたら施設を説得できるんでしょう。
新しい仕事も求人サイトで探したことを話したら「対面して条件が確認できなければ危険」と一喝されてしまいました。

No.4

そこまで束縛されるなら、しばらく1年ほど休んで、その間に退所届けと受給者証を
勝手に郵送しておくといい。何も職員の言うことを鵜呑みにしなくていい。
向こうはただ、やめられてしまうと収入が激減してしまうから、当たり障りのない答え
ばかりする。ボクも主さんと似たような経験があるから解るよ。

休んでる間に地域の相談センターがあると思うから、そこで相談するといい。
それから、わざわざ職員に言わなくていいから。話すと面倒になるからね。

まぁボクの場合、何とか都合付けて辞める事が出来たけどね。

• << 6 地域の相談センターとありますが、なんと入力すれば検索できますか?

No.5

>> 4 一日休んだだけで電話がくるのに一年は休めません……

No.6

>> 4 そこまで束縛されるなら、しばらく1年ほど休んで、その間に退所届けと受給者証を 勝手に郵送しておくといい。何も職員の言うことを鵜呑みにしなく… 地域の相談センターとありますが、なんと入力すれば検索できますか?

No.7

>>5-6
障害者相談センターと検索すれば出るよ。つまり、自分の住んでいる地域の
障害者相談センターがあるから、そこの住所と電話番号が分かるから
問い合わせてみるといいよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧