失業保険
昨日失業保険で横レスしてたんですけど、疑問に思ったことがあったのでスレ立てました。
失業保険って仕事したくても仕事が無い人がもらうんですよね?妊娠6ヶ月で仕事辞めて夫の扶養に入って、産後に失業保険は貰えるんですか?
私は産前まだ働けて産後も働ける日にちがあるのに、働かずに貰えるのが疑問に思えるのですが。誰か助言お願いします
新しい回答の受付は終了しました
ふつうは失業給付が受けられる期間は退職した翌日から一年間です。原則としてこの一年の間に所定給付日数のすべてを消化しなくてはだめ。でも病気やケガの時の為に「受給期間の延長」が用意されてます。加算分は最長3年、トータルで4年間になります。病気やケガ以外で認められてるのは
①妊娠、出産や3歳未満の乳幼児の養育②親族の看病
③公的機関が行う海外技術指導による海外派遣(青年海外協力隊など)
④配偶者の海外勤務に同行する場合などがあります
延長申請はいつでもできますが一度だけです
働く気になったら時はいつでもストップできます。
と手持ちの本に書いてありました😃
一括でスミマセン。ありがとうございます。私の友達は産前産後ギリギリの期間しか休まず働いていました。
なので出産のために受給期間延長してのんのんとお金貰えるっていうのが納得できないなと思いまして。
何回もすいません。主さんの昨日の横レス読みました😃
旦那の扶養に入ってるのに失業給付金がもらえるのが不思議に思ってたんですね。ちなみに生活保護と失業給付金は全然 別ものですよ😃
雇用保険のある会社に勤めてたら毎月、給料から強制的に雇用保険料のお金が引かれます。
早い話しが その引かれてたお金が失業給付金として仕事が決まるまでの生活の足しになるように戻ってくる保険😃
分かりにくい説明でごめんなさいね。主さんのお友達は雇用保険のある会社に勤めてなかったのか、給付金の延長制度を知らなかったかでしょうね。
何回でもしてください(^o^)
友達みたいに働く人もいるのに、楽を考えれるような制度があるっていうのが私にはわからないのです。
生活保護と失業保険が違うのは知っています。のんのんと暮らせる制度(産後の失業保険)があるなら、扶養になりながら生活保護受け取っているのと同じ意味じゃないのかな?と思ったんです。
言葉足らずですみません。
働く気持ちはあるけど、実際子供連れて難しい…。
私は出産で仕事を辞めたので、給付金貰う手続き中です。
のんのんと暮らしてすみませんね(-_-#)
何も贅沢してるわけではないし、雇用保険料をずーっと何年も払い続けてきて、なぜ貰ったら、いけないのでしょうか❓
その為に払ってるんでは❓❓
レスありがとうございます。
何年も払い続けてきて貰えないのはおかしいと言うなら、職場が変われば次の職場で働きながらでも給付される権利があってもおかしくないですか?働いているのに貰うほうがおかしいって意見があると思います。
なら何年も働いていたのに何故貰えないのか?という意見と同じですよね?
何か所詮働く気があるかないかの問題なのかなと感じました。
働く気持ちがあって働けない時に給付されるのが失業保険です。
次の会社で働いているなら給付貰えないのおかしいとは思いませんが…。
会社側が採用しなければ働けませんよね❓
私は、産前は派遣として働いていたので、出産で退職となりました。
働きに出たいと思って就活を始めても、やはり自分がやりたい仕事や条件と当てはまる所があっても、子供が小さいと休みがちになるからと(⬅違う言い方ですが)、断られるケースも多いですよ😥
就活をしてもうまく決まらない、そういう人達の為にあるんですよね❓
だから何度もハローワークに通ったり…。
所詮気持ちの問題というなら、受給延長している人だけでなく、今、ハローワークに通う全ての人に当てはまりますよね。
失礼ですが、転職されたり出産したりで次がうまく決まらないという経験はないのでしょうか❓
それから、私の場合ですが失業保険の手続き中は、旦那の扶養から外れろと言われましたよ。
私も何回もハローワーク、仕事雑誌などで探している状態です。でも貰える期間までグータラする気はありません。就活してて思ったんです。上ばっか求めてもいけないと…。
本気で働こうと思ったらいくらでも仕事はありますからね。
実際、そこまでして欲しいですよ。
毎月何千円を貯めるのでさえ大変ですから、働きにいきたいと思っても条件が合わず、だったら今ある制度を、フルに活用して何が悪いんでしょうか❓
貰えるのなら貰っておきます。これから子供にどんな事でお金がかかるかわからないから!
きちんと就活して、何もお金をだましとろうとしている訳でもないのにね…。
人各々に苦労はあると思いますし、皆がノンノンと生活していながら給付貰うわけではないと思います。
働く気もないのに貰えるものは貰っておこうという考えの人が理解できないんだよね。
私はまだ結婚してないけど個人的には この延長制度はありがたく感じてます😃皆が皆、産まれてすぐに働けるとは限らないし。働いてる間、赤ちゃんを見てくれる家族がいない、保育所も空きがない、子供がいるだけで面接落とされる。それに35歳すぎたら年齢だけで就職はかなり難しくなります。私は今は必要を感じなくても将来この制度に助けられるかもしれないから有り難い制度だと思う😃それから旦那がいてたら生活安定、大変じゃないとは思わないなぁ😃
自分の条件ばっかって…💧私の就活や条件を知ってるのですか❓❓
今は保育園いっぱいで、預ける身内も近くにいなく、しかもその保育園に入れるのには、就労証明が必要です。
働き口を見付けたいけど、預け先はあるの❓ときかれ、無認可ならそれなりの給与も必要になるし…。
そういう背景だってありますよ。
きっといつか主さんが出産して働きたいと思った時に分かります。
あと、こちらも自分の意見を一生懸命に言ってるのに、『まぁ、』とかいう、見下した感じはちょっと😢
でも、主さんと話せてちょっとおもしろかったです❗
普段生活してると、イザコザ嫌で自分と違う意見だとスルーしちゃうんで…😃
主さんも頑張ってください☺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧