短時間パート、シフト制の接客で働いてます。 近くの支店が閉店になったら、そ…

回答1 + お礼1 HIT数 329 あ+ あ-

2021/09/01 23:21(更新日時)

短時間パート、シフト制の接客で働いてます。

近くの支店が閉店になったら、そこで働いてる人達が異籍するにあたり、異籍先でもともと働いてる人に影響はありますか?

例えば

他のお店のシフトに入ってと言われるとか、、
正にそう頼まれたので、、、なんで??と。

閉店先の人が別の店舗に入れば良いじゃん、そこしか無いんでしょ?と。。冷たいでしょうけど、、
そう思ってしまいます。

近くの支店が閉店にあたり、そこで働いてる人達が、うちのお店メインで働きながら、別のお店でもシフトに入って働くことになったそうです。

別の店舗は駅前にあり、曜日で開店時間と閉店時間が違います。1時間早い開店もしくは、1時間遅い閉店時間のため、

閉店先の人達も嫌がってるそうで(職場の同僚から聞きました。)、

営業から私に、駅前のお店のシフトに入って欲しいと打診されました。
そこは時間だけでなく、うちのお店では無いシステムがあり、凄く朝から作業に追われ大変だと聞いていたので、断りましたが、、

閉店先で働いてる人も嫌がっていて(その話は同僚から聞きました。)、私は周りの同僚に比べ一回り下という事で
(若いからいいんじゃない?とよく言われてました。閉店先の1人から、、)、

私も巻き込み、私が駅前に入ることで減る、うちのお店のシフトには、閉店先の店員に入って貰おうと言う算段のようです。

打診がされたとき、当然のように、私にだけでなく、他の人にも聞きますがと口にしてましたが、そんな話を打診されたら、みんな口を揃えて話を広め、大変だし営業時間もうちとは違うから断った!と言うはずですが全く聞きません。

閉店したら、協力して上げるべきですが、
私は今のお店での営業時間で契約してるから、営業時間も違う、うちにはないシステムがあり、それが店員の重荷になってる状況のお店のシフトなんて入りたくありません。。

本当なら辞めたいですが、手に職もなし、事務経験もない、年齢的にももう限られてます。

興味のある求人がありましたが、
病院内の仕事で、コロナ感染者受け入れてる病院のため、もし採用されても、
私が感染したら夫にも、夫の仕事や職場の人達にも影響出てしまうため、面接受けられません。

近くの支店が閉店したあとの閉店したお店で働いていた人の後日談や、閉店したお店で働いていた人が来たことで、職場の誰かが他のお店のシフトにも入らなくては行けなくなったと言う話がありましたらお聞かせいただきたく投稿しました。

No.3363719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここで断ると出勤日数が減るかもしれません。
出勤日数を〇〇日以上とする。といった契約がなされていない限り、出勤を操るのはシフトを作成する社員なので、文句は通りません。

それを覚悟の上なら、断固拒否しても良いかと思います。

社員とすれば支店が消え、働く人が多くなっているため、1人辞めたところでダメージは有りません。
逆に全パートの人が少しずつ時間を減らされるかと思います。

週〇日で月〇〇時間以上の労働時間を確保させてくれるのであれば、異動を承諾します。
くらいが妥協点ではないでしょうか。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

どうやら確実に二人うちのお店に入るそうです。
今までシフト作成は私が担当していましたが、
来月のシフト作成(今月)からは、同じ職場の人がやることになったので、

異籍してくる人達が何時間入るのか不明になりました。
ギリギリ70時間入れれば良いのですが、

私は多分お払い箱にしたい対象なのかもしれません。
私以外、みな還暦前後で仲良くやっているため(異籍してくる方も含め)、

そちら優先で入れるのだろうと、、、

70時間以下しか入れないようなら、

次を早々に見つけてどうにか退職したいと思います。

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧