数年住んでいたアパート(庭付き)を退去しました。 引っ越す1ヶ月前に退去の連絡…

回答5 + お礼3 HIT数 517 あ+ あ-

2021/09/01 17:35(更新日時)

数年住んでいたアパート(庭付き)を退去しました。
引っ越す1ヶ月前に退去の連絡をし、その数日後から外壁の塗装で足場が付きました。
洗濯物も干せず、庭にも出れず不便な思いをしたものの、引っ越し日まで足場は取れず。
退去の際、足場があって庭の物を片付けられなかった、不要な物なので捨ててくださいと伝えました。
そしたら後日、撤去費用と除草の請求が!
組んである足場には[足場内に立ち入り禁止]と書いてあり、紐で結ばれていたので部屋から庭に出るのは不可能です。
それでもこちらに非があるのでしょうか?
詐欺に遭った気分です。

No.3364106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず不動産屋に相談ですね
内訳を説明して欲しいと
そのレベルかな?
言い方とか問題や行き違いあったのかね

No.2

足場を組む連絡があってから庭のものを片付けられなかったとは考えられないです

No.3

退去の日までにスペースから私物は全て撤去してなければなりません。庭の除草の件はわかりませんが、契約書に退去時には庭の除草をし現状回復すると記載があればしてもらわないといけません。

足場があり、片付けが困難な場合はその時点で管理会社に庭に私物があることや除草が済んでいないと連絡するべきだと思います。大家は借り主が私物を置いているか、庭を手入れしたかを知ることが困難なため。。出ていってから何も出来ていないと聞かされたら、、怒りますよ💦

No.4

退去の日ではなく事前に「足場があって庭の荷物を片付けられないのですが、どうすれば良いですか」
とお伺いを立てたら良かったですね。

管理会社に連絡して洗濯物も干せなくて不便な思いをした事も伝え、折半にして貰うとなど交渉の余地はあると思います。

No.5

悲しいがな…。
そういう費用って相手の人間性でどうにでもなるものなんです。
私も転勤の多いサラリーマンで引っ越しを繰り返しましたが、明らかにおかしい費用を何度も請求されました。
何度か目までは抗議するも結局支払う事になりました。
たったの2カ月しか住んでないのに、壁紙と畳全部取り替えとかおかしいですよね?
契約書にもそんな事は書いてないです。
それを言っても汚れているので取り替えないとならない…、他の人にも皆やってもらっている…など言われて、結局は押し切られて支払う羽目に。

そこでとある友人からのアドバイスを受けました。
人道的じゃないです。
とにかくキレろと。
やってみました。
性格的にもそんな事はしたくないですが、毎回無駄に何万円も支払うのもバカらしくて…。

僅か半年も住んでないところで敷金が全額取られるとのこと…。
敷引金ではありません。
何も無ければ全額戻って来るのが当然のケースです。
そこで私は演技でキレました。
借りていた部屋を退去する立会に来た営業の人に対して、

「はぁ!?おいおいおいおいッ!お前、今なんて言ったぁ?半年も住んでないのに敷金全額没収ってかッ!?どこをどう補修すんだよ!!説明しめみろよ!?おい!お前の店の責任者呼べ!電話じゃダメだ!すぐここに来いって言え!断らせねぇよ?ふざけた事を言い出したのはお前らなんだからな?早く電話しろッ!!」

コレ言ったら敷金全額戻って来ました。
僅か3分で30万円が戻って来ました。
怒っただけで30万円ですよ?
逆に言えばそれだけで30万円をボンと返すほどの弱い根拠なんですよね。
結局は相手を見て決めているだけのボッタクリの金額なんですよ。
相手が強気なら、簡単にへこへこと全額返す程度のものなんですよ。

嫌ですよ。こっちも。
そんなチンピラみたいなマネなんてしたくないですよ。
でも何度も同じケースを体験しました。
相手の態度次第で支払う金額はコロコロ変わる。
これって全うな商売じゃないですよ。
明らかに「文句言わない奴ならボッタクろうぜw!」と言ってる様なもんですよ。

不動産契約に明記されていない金額は、相手次第でいくらにでもなります。
泣き寝入りした者負けの世界ですよ。

No.6

>> 3 退去の日までにスペースから私物は全て撤去してなければなりません。庭の除草の件はわかりませんが、契約書に退去時には庭の除草をし現状回復すると記… すみません、立ち会いは大家ではなく、管理会社でした。
除草は退去の時にしていなかったら費用負担と言われていました。
でも足場があったら庭に出れないし、もともと草が生えやすいのか夏場なら除草してても足場のある1ヶ月では生えてきます。

No.7

>> 4 退去の日ではなく事前に「足場があって庭の荷物を片付けられないのですが、どうすれば良いですか」 とお伺いを立てたら良かったですね。 管… 前もって聞いてれば良かったですね。
足場予定が退去前までだったので。
退去前の週末は2週連続で片付けに行きましたが、洗濯物は干せないし、庭に出れない、暑くても窓も開けれない状態でした。
引っ越し業者やエアコン外しも足場があって大変だったようです。
府に落ちません(≧口≦)ノ

No.8

>> 5 悲しいがな…。 そういう費用って相手の人間性でどうにでもなるものなんです。 私も転勤の多いサラリーマンで引っ越しを繰り返しましたが、明ら… 分かります!
その前に住んでいたアパートは同じ管理会社の別支店でしたが、住んでた年数で傷や汚れはある程度目を瞑ってくれてましたが、今回の方が住んでた年数は長いのにちょっとの汚れとかでもダメみたいで。
夫が気が弱くて言えないから私が言う!と言いましたが、やめてくれ、と。
安くしようとしたけど、これ以上は無理…と敷金以外に25万くらい請求きました。
その中に除草と撤去費用が数万。
足場で庭に出れない、外側からも入れない庭の片付けをどうやってやれと言うんだ!ですよ。
足場のせいで洗濯物も干せなくて不便な思いをしたのにお金まで取られるなんて…(|| ゜Д゜)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧