高2女です 色々あって2年ほど前に急激に貧しくなりました。2つ上の姉はギリギリ…

回答2 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2021/09/01 10:13(更新日時)

高2女です
色々あって2年ほど前に急激に貧しくなりました。2つ上の姉はギリギリ専門学校に進学(奨学金を沢山借りて)しました

が、私は三者面談などでも担任にはお金の心配をされ、母からは「あなたの進学のお金は用意できないかもしれない。」といわれ、
何もしたいことも見つかってない私は進学しない方がいいのかな?とか、
奨学金を沢山借りて、死ぬまで返済に追われるくらいなら進学しない方いいんじゃないかな?とか
色々悩んで、とりあえずいい成績を取ればきっと少しは役に立つとおもって、2年生になってからはテスト前1週間は毎日学校が閉まる時間まで残って勉強してました。

一学期末テスト前、本当にテスト直前(2、3日前?)に愛猫が亡くなってしまって、最後を見届けなかったことも、もうすぐ死んでしまいそうなのを分かっていたのに学校に残っていたから、最期の1週間程度を全然一緒に居られなかったことも、全てに後悔しかなくて、2ヶ月ほどたってるのに毎晩毎晩辛くなって泣いてしまいます。本当に大好きで、私に1番懐いてくれてて、本当に、本当に愛してたのに、って毎日考えてしまいます。
愛猫が亡くなる前日?は姉からの「もうだめかもしれない」っていうLINEで、大雨の中、泣きながら全力で走って帰って、その時にまだ、私の事を見て、いつもの声で鳴いてくれたから、安心しすぎて 大丈夫、まだきっと一緒にいられる、って思ってしまったのが悪かったのかも知れません。
夏休みから初めて始めたバイトも、「あー今自分迷惑かけてるな」「私以外の人で盛り上がってるな」「私の事露骨に避けてるな」とかそういうことばっかりでもう夏休みの1ヶ月、泣いてない日はないんじゃないかってくらい泣いてしまいます。

見た目のコンプレックスも一生消えないし、ネガティブ思考すぎる自分も嫌いだし、母からは若年性アルツハイマーを疑われ、姉からはADHDを疑われ、もうなんか笑えてきます

今日から学校なのに私は何してんだとも思います。
丁度1年くらい前に、子宮内膜症の肺転移?の疑いがあるって診断されたり(それ以降は後遺症?的な痛みとかしかないです)なんかもう生き辛すぎて、最近はこういう考え事とかしてると急に胃液が上がってくる感じ?というか吐き気とかもしてきてもう起きたら死んでたらいいのにとかばっか考えてしまいます。

もちろん家族は好きです。大好きです。小4あたりから会話すらしてない離婚した父も好きです。少ない友達も、今飼ってる猫も、みんな長生きして幸せになって欲しい。死んで親に迷惑は掛けたくないし親が悲しんだり自分を責めたりするのは嫌だし、とか毎晩毎晩考えて泣いてるともう朝、みたいな感じをもう夏休みほぼ毎日繰り返してます。

どうしたら気持ちが楽になりますか。
こんなに長々とすみません。

No.3364234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奨学金はね、返すのに一生かかるような大金じゃありませんよ。
給付型ならそもそも返済の必要もありません。

学生の身分だと実感湧かないかもしれませんが、大卒や専門学卒がそこそこ真面目に働いて節約してれば十分に払える額です。
親が払えないのは子育てや生活費との両立が大変だからで、一人暮らしはもちろん、実家暮らしなら余裕で払えます。

体力や要領の良さに自信が無いなら、なおさら空調の効いた部屋で慣れた専門分野で稼げるよう、しっかりした資格取得できる進学先を選ぶべきだと思います。

将来のやりたい事っていうのは、実際イメージが難しいと思います。中にはね、すごい好きなこととか憧れがあって仕事を選ぶ人もいますけど、実際には少数派じゃないのかな?

だから考えるなら、どんな暮らしがスレ主さんにとっての贅沢や幸せなのかって事だと思います。
バリバリ働く格好良い人になりたいか、大金を稼いでゴージャスな暮らしがしたいか、お金は無くてものんびり暮らせる生活がしたいか。

そういう進路の選び方で良いと思います。

No.2

私も貧乏で高校からは高校の奨学金とバイト代で家族を養ってましたよ。

べつにすぐ進学しなくてよくないですか?社会人になって
金貯めてからでいいですよ。

わたしは
高校卒業後10年社会人して、
看護学校行きました。

死ぬまで返済は無知だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧