恥ずかしながら実の兄はブラックリストでローンが組めず5年ほど前に私の名義で車を買…

回答4 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2021/09/01 12:16(更新日時)

恥ずかしながら実の兄はブラックリストでローンが組めず5年ほど前に私の名義で車を買いました。ローンは毎月私の口座に兄が振り込む形です。
しかしたびたび引き落とし日になっても振り込まれず「お金がない」と言われ立て替えたりしている状態です。
ローンは残り80万程残っている状態なんですが、ローンが残っている車を売り、下取りした車をローンの返済にする事は可能でしょうか?ローンに詳しくない為少しでも改善できる方法が知りたいです。
兄は働いてます。何故お金が無いのか近くに住んでない為知りません。おそらくギャンブルや彼女に使っているんだと思います。
私は結婚しておりパートで働いていますが、毎月立替える程余裕はありません。
馬鹿だと思いますが兄弟とはいえもう二度と名義を貸す事は辞めようとおもいます

No.3364317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

酷いですねー。信用無くして困るのの本人なのに。
お金がないって。それは事前に引いとくもんだから
理由にならないのにねー

No.2

車の所有者の名義が主さんであれば好きに売る事が出来るけれど、ローンを組んでいるのであれば、名義はローン会社かディーラーですよね?
その場合は、車の価値がローンの残りの80万円以上で売れるのであれば、ローンを完済できるので、売る事ができます。
車の売却額が80万円を下回る場合は、差額分を現金で補う必要があります。
たとえば、50万円で売れたら、残り30万は用意しなければなりません。
車を売るためには、所有者にたのんで、所有者の名義人を主さんにしてもらわなければなりません。
名義の変更は、完済が条件になると思うので、80万円を完済出来なければ、名義は変えてもらえないと思います。

No.3

車屋です。
車を処分するのに重要なのは「名義人(所有者)が誰か?」です。
昔しはローンで車を買うと、車の所有者がローン会社になっていましたが、現在ではそれはほぼありません。
※ローン会社が名義人になっていると、盗難や放置などのトラブルが起こった際に、所有者(ローン会社)が面倒事に巻き込まれる為、今ではリスク管理の面でローン会社はよほどの事がない限りは名義人にはなりません。

上記の事から、車の所有者は貴方様だと思います。

名義人が貴方様ならば、車と必要書類(車検証や自賠責、税の納付書等)を大手の中古車屋に持ち込めば、簡単に売る事は出来ます。
現在ではネットを駆使して買い取り価格を容易に比較出来る時代なので、査定も極端な結果にはなりにくいです。
1万円の差でも苦労は厭わない!というなら別ですが、そうでないなら大手の中古車屋に全部任せても問題無いと思います。

差定額が残債額(ローンの残り)を下回っても大丈夫です。
残りの金額は自社ローンに切り替えたり、今のローンに入金してくれたりします。
大手の車屋さんはローン関係にもかなり融通が効くので、相談すれば大概の事は解決出来ますよ。

No.4

その口座も解約したくなりませんか?
名義を貸したくないですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧