職場の後輩の話で恐縮なんですが後輩で本当に誰に対しても平等で優しくていい20代前…
職場の後輩の話で恐縮なんですが後輩で本当に誰に対しても平等で優しくていい20代前半の男社員がいます。うちの職場は飲食で学生アルバイトも全体の3割ぐらい居るんですが学生内でいじめまがいな事があったらしくて後輩がそれに気づいてなんとか自分も協力して大事にならずに無事解決しました。
いじめされた女の子がそれから後輩に好意を持ってしまったみたいで事あるごとに相談があるので聞いて欲しいとか、仕事で分からないことがあってって感じで構って欲しいアピールが尋常じゃなくやばいらしいです。
さらにお客として一人で来店して手紙を渡して来た事もあるらしいです。そこにはいじめを助けてくれたお礼にとご飯奢らせて欲しいですって事と遠回しに告白的な内容だったらしいです。その件について2人きりの時にも話題を振られたらしくて後輩が俺お酒好きだからじゃあ大人になってお酒飲めるぐらいの年齢になったら飲みに行こうねと言ったら察してくれると思って遠回しに断ったら本気でそれまで楽しみに待ってますね、約束ですよと言われたらしいです。
今ではLINEも何かしら理由つけてほぼ毎日来るらしくて一度どうでもいい内容だったので無視したらその日バイトに遅刻して来て凄く病んでた顔をしてたらしくてLINEも無視するのは辞めようと思ったらしいです。
完全にヤンデレ状態です。同級生の女の子たちには〇〇さんは私のものだから余り仲良くしないで的な発言を普通に言ってるらしくて後輩はかなり困ってます。彼女が居ることにしようかと思ってそういうのを匂わす発言をしたら手首を切るとか言ってナイフを手首に近づけてリスカして血が出てる動画を送ってきてそれから変に刺激しないように一ヶ月ぐらいなんとかLINEだけは小まめに相手してあげて過ごしてますが相当参ってしまってるようです。
一度自分から話をしてみようかと思ったんですが後輩が何をしでかすか分からなくて怖いからもう少しだけこのまま様子見でと言ってたんですが相手は少しずつLINEの頻度や前よりも絡んでくる量が多くなってるらしいのでそろそろ動こうかと思ってます。
ちなみに後輩は現在24で相手は大学一年なんで18か19だと思います。
ただ言い方を間違えると変な事になりそうで怖くてそういう女の子になんて言ったらわかってもらえるでしょうか??
正直学生アルバイトなんで辞めてもらう方向が一番スムーズなんですがその後に自殺なんてされたらたまったもんじゃないし後味悪過ぎるし、逆恨みも怖いし、後輩自身は来年昇進予定なんで転勤して昇進を希望してるので転勤させるまでこのまま我慢して行くのもありかともなってます。
21/09/02 09:01 追記
ちなみに補足ですが。
シフトが被らないようにもしたんですがそれをしても後輩のいる時間に被ってる学生と半ば強引に変わったりして週に2、3回は被るように調整してきます。週に1回も被ってない事もありましたがわざと職場に忘れ物したって言って顔だしたり、買い物のついでにとか言ってお菓子の差し入れとかもしてるみたいです。完全に依存してる感じで彼なしではもう生きてる意味ないぐらいのレベルまで来てると思います。
新しい回答の受付は終了しました
何言ってもわからないと思います。
後輩に我慢させるのも意味わからないです。そんな問題児は即クビにしないと今よりもエスカレートして後輩が潰れてしまいます。
転勤しても追いかけ回されるだけだと思うし…。
まだ未成年であるなら親御さんに経緯を話してクビにするのが1番じゃないですか?
親の承諾を得れば、その後どうなろうが親が面倒見るでしょう。
はっきり言って異常だと思う、やめた後も付き纏ってくるなら警察行ってもいいレベル。
一度ガツンと言うほうがいいですね。
そんなつもりで助けたわけではない!と。
そのあと病むかもしれません。
なので、この注意でまた落ち込んだりしたらまた同じ事が始まるだけだよ、
と、鍵をさしておく。
そしてほかっとく。
主さんは先輩という立場のほかに責任者でもありますか?そうであれば、後輩に対する迷惑行為はやめてほしい、後輩から大きなストレスになっていると相談されているということを、そのアルバイトさんにしっかり話し、それでも改善されないようなら、保護者の方に事情を話し、退職してもらうほうがいいと思います。
主さんが責任者でないのであれば、マネージャーなどの責任者から話をしてもらうようにしたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧