逆ギレオバサンに参りました。 先日、狭い道路の一方通行を走行してたら、前方…
逆ギレオバサンに参りました。
先日、狭い道路の一方通行を走行してたら、前方から車が…。
標識の見落としだろうと思って、軽くホーンを鳴らし、窓から顔を出して「ここは一方通行だよ」のジェスチャーをしました。
相手はオバサンで、何だか分かってない模様…。
はぁ…、とタメ息をついて、車から降りてオバサンに「この道は一方通行ですよ?下がってもらえますか?」と言いました。
すると驚いた事にとんでもない事を言い出し…。
「ああ、ごめんなさいねw!でもうちの車の方がこの道に早く入ったんだから、下がるのはそちらでしょう?」
これには面食らいました。
「いや、そうでは無くて…。ここは一方通行の道路です。バックで下がろうが逆走すれば違反なんですよ。違反してまでこちらが下がれと言うのですか?」
と、誰もが普通に言う話しで返しました。
ここからが本題なんです。
別に私はキツい言い方でそれを言った訳ではありませんでした。
しかしオバサンは激昂して、
「なんでアンタから下がれって命令されなきゃならないのよッ!!アンタの方が後から来たくせに!」
もう無茶苦茶です。
流石に私も焦り出して、
「命令とかそんなんじゃないですよ!早くしないと後ろから車が来たらどうするんですか!?こっちはバック出来ません!話ししている時間も無駄です。早く下がってもらえますか?」
と下がる様に強く促しました。
すると、
「じゃあ警察でも何でも呼びなさいよッ!!なんでアンタに煽られて運転しなきゃならないのよッ!!」
いやいや、なんでそうなりますか?
本当に信じられませんでした。
しかしそこで途方に暮れている私に救いの手が。
すぐ近くで雑談していたお茶屋さんのオバサンが割って入ってくれて、
「アンタ何言ってんのよ!アンタが違反してんだから下がりなさいって言ってんの!!アンタ免許持ってんの!?アンタバカじゃないの!?」
アンタ、アンタ…と、これまたすごい剣幕で捲し立てます。
結局相手はムスッとして、バックして行きました。
ちょうどその直後、後ろからトラックが来たので私も慌てて車に戻って発進しました。
そして安全な路脇に車を停めてお茶屋さんへ。
お礼に何かあげるのも変だなと思って、お礼の言葉とお茶をいくつか買って帰りました。
いやぁ、本当に日本語が分からない人っていますね。
こっちが言っていることが伝わらず全然関係無い話しで返して来る…。
こういう時って、本来どうすれば良いのでしょうね?
新しい回答の受付は終了しました
免許持ってちゃダメな人種、ってヤツですね。
私なら状況写真撮りつつ警察へ連絡して差し上げます、逃げるなと釘刺しながら。
逃げたら時間場所車両情報状況を警察へ提出し、一方通行による進入禁止の馬鹿でも分かる標識追加を要請ということで挙げていきます。
案件に対し検討に入ったら、現場視察で交通状況確認に入って対策練られたりしますから。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧