アラフィフの兼業主婦です。 先月やっと住宅ローンを払い終えました。 家を買っ…

回答4 + お礼4 HIT数 520 あ+ あ-

2021/09/03 11:57(更新日時)

アラフィフの兼業主婦です。
先月やっと住宅ローンを払い終えました。
家を買ってから、一日でも早く返済を終えようと、髪はロングでセルフカット、いつもまとめ髪にしてごまかしていました。
住宅ローンが終わった今、美容室に行きたいのですが、セルフカットで毛先はバサバサ、くせ毛も出て、若い頃には考えられない頭になっています(若い頃はストレートパーマをかけて毎月美容室に行ってきれいに整えていました)。
こんな私が美容室に行くのはお店の迷惑でしょうか?
人前で髪をほどくのも恥ずかしいし、美容師さんに嫌がられそうで、すごく行きたいけど行く勇気がありません。
もうあきらめたほうがいいでしょうか?
もし行くとしたら、こんな頭になった事情を何て説明したらいいでしょうか?

No.3365163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

住宅ローン完済おめでとうございます。

美容院、バサバサの汚ない髪で行くのは気恥ずかしいですよね。

1000円カット(1500円くらいの店もあります)なら割と敷居が高くないですので、まずそのような手軽にカットだけできる美容院で全体に小綺麗にカットしてもらってから、ちゃんとした美容院に行って丁寧に似合うヘアスタイルにしてもらってはどうでしょう。

1000円カットだと時間も短時間なので恥ずかしいのにも耐えられると思います。その後普通の美容院に行くことを踏まえて短くし過ぎないように。

シャンプーはしないので、自宅で綺麗に洗っていけば大丈夫です。

No.2

まずは住宅ローン返済お疲れ様でした。
節約頑張ったんですね。
そんなそんな迷惑なわけがない。美容室も来てもらったら嬉しいですよ。あなたの髪の相談乗ってくれます。気にすることないですよ。気楽に美容室に行ってみましょうよ。
年齢的にも髪は細くなりうねりやすくなります。家でできることはシャンプーリンストリートメント、ブラッシングくらい。
何でこうなったかは別に説明しなくても大丈夫。こういう髪質で悩んでいる、少しでも改善する方法はありますか?っての方がいいんじゃないですかね?

No.3

気にしなくていいですよ。何年も行ってなくても、一年美容院に行けてなくて〜で誤魔化して大丈夫です。
痛んでますね〜!
そうでしょ〜!アハ。
きがるな気持ちで大丈夫!

No.4

住宅ローンが終わればすぐにリホームか建て替え費用が必要になるのに!

No.5

>> 1 住宅ローン完済おめでとうございます。 美容院、バサバサの汚ない髪で行くのは気恥ずかしいですよね。 1000円カット(1500円く… ありがとうございます。
風呂上りに自分のボサボサ頭を見ても、若い頃のようなツヤがもうありません。
もちろん自宅でトリートメントもしてますが、やはり歳なんでしょうね。

1000円カット、行ってみようと思います。
せめてきれいに切りそろえられた髪で行ったら、まだマシかなと思いました。
ちょっと希望が持てました。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 まずは住宅ローン返済お疲れ様でした。 節約頑張ったんですね。 そんなそんな迷惑なわけがない。美容室も来てもらったら嬉しいですよ。あなたの… 温かいお言葉、ありがとうございます。
「住宅ローンが終わったら美容室に行こう」とずっと前から決めていたのに、鏡を見る度「今更行けない」と、先月からずっと悩んでいました。

>>こういう髪質で悩んでいる、少しでも改善する方法はありますか?っての方がいいんじゃないですかね?
こういういい方なら話しやすいです。
美容師さんに相談してみようと思います。

No.7

>> 3 気にしなくていいですよ。何年も行ってなくても、一年美容院に行けてなくて〜で誤魔化して大丈夫です。 痛んでますね〜! そうでしょ〜!アハ。… ありがとうございます。
そんな風に明るく言った方が印象悪くないですよね。
真面目に考えすぎず、気楽に行ってみようと思えました。
気持ちが軽くなりました。

No.8

>> 4 住宅ローンが終わればすぐにリホームか建て替え費用が必要になるのに! ありがとうございます。
心に留めておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧