息子は努力ができない子です。 驚くほど怠けます。 忘れ物も多く、宿題もやらず…
息子は努力ができない子です。
驚くほど怠けます。
忘れ物も多く、宿題もやらず、毎日先生に叱られるから、友達からもいじめられてました。
とにかく怠けるので先生の神経まで逆撫でしてしまい、一部の先生からは虐待かと思うような暴言や指導を受けてました。
検査した所、凸凹があるらしいですが、高望みばかりして、努力はゼロなので、この先も失敗するたびに自傷や家庭内暴力を繰り返すような気がします。
どんなにボロボロになりながら支えても、本人が怠けるから、毎回全て無駄で何一つ役に立ちませんでした。
そういうズルくて自分勝手なところが旦那に似てて今日はもう息子の顔を見るのすら嫌でした。
21/09/02 18:22 追記
大変恐縮ですが、
回答はお子さんをお持ちの方に限定させてください。
新しい回答の受付は終了しました
どんなにできないとしてもぼろぼろになっても、それでも応援して、寄り添って、信じてあげたらいいと思います。
部外者が偉そうな口すみません。
でもこれまで支えてきたことはすごいと思います。
親も先生も誰も信じてくれない、応援してくれない。この状況は失望しかねません。せめてあなただけでもそばにいてあげてください。息子さんも何かは感じてるはずです。
やるべき事をやらないのは問題ですね。息子さんは完璧主義なのかも知れません。間違えるのが恥ずかしい。間違えるぐらいならやらない。
たとえばテスト。ちゃんと回答欄を埋めて0点と、何も書かず白紙で0点。先生からの評価が高いのは前者です。満点を取らなくていい。たとえ0点でも挑戦した証は残してほしい。
失敗するのは恥ずかしいことなんかじゃない。何もやらない方がよっぽど恥ずかしい。完璧じゃなくてもいい。そう息子さんが思ってくれれば良いのですが。
息子さんもある意味で被害者ではないですか?
努力しないのは、小さい頃から自立心を養う様な、
本人がやりたがってることは、少しくらい危ないと思っても自由にやらせ、
その結果には自分で責任を持たせるような育て方をしてこなかったからではないですか?
高望みするのは、愛情に満たされない寂しさを感じる環境で育ったからではないですか?
自傷行為があるというのがネックですね。
ただの怠け者なら、息子の娯楽を全て取り上げて、テストで何点取ったら返すとか
そういう荒療治も可能かと思いますが。
自傷行為があったとしても、主は凛として対応するべきです。
自傷行為跡を発見したら、心配したり悲しむのではなく
何をバカな事をしているんだと怒鳴る。
まずは自傷行為を無くす事から始めた方が良いかと思います。
>> 11
小1で本人がやりたいと言った習い事に通い、6年間努力せずに最下層のまま中学に上がるときに止めました。
次にやりたいと言った習い事では毎日具体的に努力する内容を約束させて通わせたのに、平気で怠けてます。
それで、うまくいないことがあると自傷行為をやって家族に見せびらかすような態度をします。
もう私の方が壊れてきました。
以前、息子の精神科の先生から「お母さんご自身な精神的に不安定になってることに気づかれてますか?」と言われて驚いたことがあったのですが、もう何ヶ月も続く不眠で頭が回らないし、食事が摂れなくなってきて、 最近は仕事中や買い物中にふと言動がおかしくなってることに何度も気付かされます。
「ストレスに耐えられる馬力がもう無い」と何ヶ月も前の医者の言葉がようやく理解できました。
息子さんはすでに発達障害の診断を受けて通院もしているんですよね?
そしてさらに精神科も新たに受診しようとしておられるんですか?
また、自傷癖や家庭内暴力は、今現在もすでにあるということですか?
息子さん、今何年生なんでしょう?
(読み落としていたらすみません)
うちの息子も、怠け癖がひどく、学校の宿題はほぼやらない、忘れ物も常連、プリント類などを出さない、整理整頓が出来ない……。
だけど不思議と、先生からも友達からも愛されキャラ(?)で、いじめてくる人ももちろんいたんですが、その一方で庇ってくれる存在がいてくれたことが救いでした。
でも私はこの子を見るまで、世の中に、努力ができない人間がいることを知らなくて、かなり衝撃でした。
でも周りからの批判に落ち込んで、この子と二人世間から身を隠して引き篭もりたい、と、何度思ったことか……。
主さん、もう少しお話しできせんか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧