愚痴です。 隣に住んでる義父が肺がん治療のため2週間入院します。 義母が…

回答9 + お礼1 HIT数 344 あ+ あ-

2021/09/03 17:38(更新日時)

愚痴です。

隣に住んでる義父が肺がん治療のため2週間入院します。
義母が一人になるからと夫が週3だけでも一緒に晩ごはんを…と言ってきました。
義父の入院は間隔をあけて2年くらい続くらしいので、その2週間の入院の度にです。
今は幼児2人がいる専業主婦だからできなくはないけど、来年4月からはフルタイム勤務。
料理は好きだけど、キツすぎます。

ちなみに義父が亡くなったら毎日呼んであげたいと…
援助はしないといけない(今月から始めました、家の家計はもともとカツカツなのにさらにカツカツ)、毎日晩ごはんに呼ばないといけないなんて、辛すぎ。
同居じゃないだけマシかもしれないけど、しんどすぎ。
(うちに同居できるスペースないからだけど)

我が家のキッチンに入られたくないのと、料理が好きなので、義母に作ってもらう予定はなし。

なんかはよ死んでくれって思っちゃいけないけど思っちゃう。
なにがあっても口には出さないけどね。

No.3365826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2年間じゃすまないよねきっと。
旦那さんだけいけばいいじゃんって思っちゃった。出来れば子供も連れて行ってくれって感じ。
育児して後に働きにもでてそれだけでも頑張っているのに、親の面倒まで見ろってなんだか思いやりにかけるわ。

No.2

4月からフルタイム勤務になるなら、そこから後は逃げれます。
今のうちだけ、週3くらいの夕食ご招待、いいんじゃないですか?
やれる時だけやればいいんです。
ご主人と義親に恩を売っておくことにもなるし。

経済援助については別途考えましょう。
義親さん、持ち家なんですよね?
しかもラッキーなことに、義母さんお一人だけでも主さん宅に同居していただけるスペースはない✌️。
義親さんには、ゆくゆくは持ち家を賃貸に出して、その賃料収入を得つつそれより安い家賃のアパートに住んでもらうとか。

間違ってもお子さん方の後々の教育費を犠牲にしてまだ老人に投資することのないように。
一つ一つ考えていきましょう。

No.3

隣ってことは、同敷地内別居?

それだと確かに旦那さんはお母さんを心配しちゃうかもね。

主さんは働き出したら週休2日?
もしそうなら、2日主が作って、1日お母さんが作るで3日食事にしてみては?
料理好きはわかるけど、でもそこは譲ってあげてさ。
お父さんが亡くなったら毎日…は無理で押し通せば良いけど、何しろまだ亡くなってないんだし、取り敢えず旦那さんも希望を言ってるだけだろうから、今は今で対応した方が良いですよ。

No.4

まぁめんどくさいわね。
でもさ、隣に住んでるから多少は仕方ないと諦めるしかないかね。

義父の土地に家建ててるのかな?
病院の送迎とか、肺がんのケアなどの手伝いは特にないとしたら食事くらいならマシじゃない?
うちは義父が肺がんで酸素足りなくて自宅介護してたからね、たんの処理やら医療機械の設置などで大変だったよ。

No.5

あー だる〜めんどくさ〜だね
隣なら、作った物持って行って旦那さんと二人で食べてもらいましょ
はじめが肝心 甘やかすともっとこうしてほしい、もっとあれもしてほしい がめつくなってくるのが姑 気をつけて

No.6

旦那さん可哀想

No.7

う~~~ん。
お気持ちはわかります。

でも私は義父の介護と
義母の食事のお世話もしてます。
仕事もしています。
まだまだこれからが大変です。

No.8

旦那さんは優しい親想いの方ですね。

ですが、奥さんである貴方の気持ちもくんでほしいですよね。

旦那さんの気持ちは分からないでもありませんが、はたして義母さんは望んでいるのでしょうかね?

ひとりが寂しいと勝手に決めつけるのもどうなんでしょう。

いつも義母さんに来てもらうばかりじゃなく、義母さんの家で食事をされる日があっても良いんじゃないかと私は思いますけどね…

No.9

家は敷地内同居ではなく、夫が前に結婚していた時に購入して家を建てました。
同居じゃないだけマシなんですよね。
ご飯だけなら頑張れますが、義両親のすべての生活費をうちと義弟が負担するので、気が重いんです。
これから子供たち(1歳3歳)にお金かかるうえ、自分たちの老後資金も貯めなきゃいけない上に、義両親の援助。
家はあるがほぼ収入がない(義母は無年金、義父の年金7万だけ)、貯金も100万しかない、その状況でもいいお肉買って焼肉食べたり、鰻食べたりしてるみたいで、納得がいかないけど、闘病する義父がいて、病気にショックを受ける義母と夫に文句なんて言えない。

義両親宅の食卓も狭くて、全員でご飯を食べれません。

介護してる方もいるんですよね。
ほんとすごい。尊敬します。

私なんてまだまだですよね。

No.10

めんどくさいとかだるいとかの意見のほうが多くてびっくりした。

結婚ってそういうのも込みで覚悟してするもんじゃないのだろうか。
面倒みたくないなら住む場所とかも考えたほうがよかった気がする…。

私はむしろ義父母が大好きだから義実家の近くに戸建てを購入して、コロナ前は頻繁に一緒にご飯を食べてた。

義父母がすでに大嫌いなら仕方ないかもしれないけど、
交流していけば好きになるかもしれないし、まずは夫の意見のとおりしてみて
ダメだったらそのときまた形を変えればよいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧