友達にリスカをする子がいます。 その子の相談に乗っていたのですが、 「心配だ…
友達にリスカをする子がいます。
その子の相談に乗っていたのですが、
「心配だからなるべく切らないで欲しい。」
と、無責任な言葉を伝えてしまいました。
きっと彼女がかけて欲しかった言葉は
そんなことじゃなかったと思います。
そして彼女に、
「あなたには私の気持ちは分からない。」
「切ったこともない人にそんなこと言われたくない。」
と言われてしまい、少しでも彼女の心に
近づきたくて、リスカをしてしまいました。
彼女のように深く切れた訳でもなく、
少量の出血と蚯蚓脹れになったくらいしか
切れませんでした。
どうしたら彼女の心に寄り添ってあげられると思いますか?
出来ればアドバイスをお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
ほっときなさい。
と言うのも周囲が親切のつもりで声かけすると「切った事もない人に」という言葉が出てきます。
じゃあ切ったことある人ならいいのか?ですが、「お前に私の気持ちはわからない」とか言い出すんです。
ミイラ取りがミイラになるんなら声かけやめなさい。お前なんかに私の気持ちはわからない!もっと深い傷を!ってより深くより鋭利な傷にエスカレートしかねない。
リスカ経験者ではありませんが、リスカをやめるのは簡単ではないそうです
私の友達も、しばらくやっていなかったそうですが、再発してしまいました
無理にやめさせようとするのは逆効果だそうです
まずは傷を浅くするところから少しずつ治していけばいいと思います
心に寄り添うのはとても難しいです
私もここを相談者として利用してから、回答者としても人の心に寄り添いたいと思い、ときどき力になれそうな相談を探しては回答をしています
それでも、うまく寄り添えなかったこともあるし、相談者さんを傷つけてしまったこともあります
でも、一番大事なことは話を聞いてあげることなんだと思います
なんでも聞いてあげる、なんでも受け止めてあげる、そんな姿勢を見せてあげることが友達の心に寄り添い味方になる近道なんじゃないでしょうか?
主さんの友達が抱えているストレスが軽くなりますように
そして、主さんの心に少しでも寄り添えていますように
誰にも誰の気持ちは分からないんですよ。だから、それは当たり前。
だから分かろうとするんです。
半分でも2割でも分かってくれる、分かってあげるのが大切だと思います。
100%なんてありえません😊
その子もいずれそれを気付けるといいね。
あなたまで切らなくていい。
引っ張られちゃ駄目だよ。
あなたはあなた。友達は友達。
依存しすぎされすぎはよくない。
力になってあげたいなら
「話くらい聞くよ」って言ってあげて
話を聞いてあげるだけで十分です。
それ以上望まれるなら離れた方がいいよ。それも思いやりですからね。
一緒にいるだけが思いやりじゃないから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧