至急誰か教えて下さい。

回答7 + お礼1 HIT数 1059 あ+ あ-

2007/05/10 21:55(更新日時)

義父が肺癌になり余命わずかです。更にサラ金から400万近く借金してる事がわかりました😤毎月の支払い日が過ぎたせいか毎日のように催促の電話がかかりますが素直に入院してると言ってよいのでしょうか?義母や家族には払う義務はないですよね?困ってます、誰かわかる人いたら教えて下さい😭

タグ

No.336696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直に入院してる事を言って 今後の支払いについて話し合いした方が良いですよ。

No.2

知識は無いのですが、保証人がいらない借金なら払わなくていいのでは?
相談所で聞いてみたら1番早いですが…この場で大変失礼な事を書きますが、顧客に生命保険賭けているのですよね…サラ金って。

No.3

2さん、顧客に生命保険をかけているのはサラ金ではなく住宅金融公庫です(団体信用生命保険保険金)。
サラ金が顧客に生命保険をかけてもサラ金はその保険金の受取人にはなれませんので。

主さん、保証人になっていない限りは支払い義務はありませんが、金融会社はいちかばちかで『支払ってください』と言ってくることがあります。
そんな時は、保証人ではないから支払いませんと言う、消費者センターに相談しましょう。

No.4

お祖父さんが生きている段階では家族に支払い義務はありませんが、お祖父さんか亡くなった後、遺産の相続人に支払い義務が生じると思います。

No.5

借金の使途が、生活費や家族で使用したのならば、返済義務が生じます。また、義父の死亡により財産を相続すれば、負の財産も相続しますので、相続人は支払義務を負います。いずれにしても、今後早い時期に、消費者金融との交渉が必要ですから、早急に弁護士に相談しましょう。弁護士にお願いして、義父と話をしてもらいましょう。

No.6

入院してることを話すと、病院側に迷惑がかかることもあると思います。

以前、病院に勤務していたとき、そういう方がいらっしゃって、金融会社からの問い合わせや、明らかに見舞いじゃないような方が病棟をウロウロしたりして、かなり慎重な対応を求められました。

私もどうすることがベストなのかわかりませんが、法律などに詳しい方に相談された方がよいかと思います。
病院のソーシャルワーカーさんには借金があることや、催促が毎日で困っているなど、一通り話されていますか?

No.7

📱か💻で[過払い]検索して見て下さい。無料弁護士相談サイトがありますよ。または[法テラス]検索して下さい🙇。借金相談とか、いろいろ親身になって相談してくれます。

No.8

一括ですみません!色々教えていただきありがとうございます☺義父はもう話せる状態ではないので弁護士さんに相談してみます。助かりました🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧