家族のことで相談です。 物心ついたときから、家は散らかっていました。 20歳…
家族のことで相談です。
物心ついたときから、家は散らかっていました。
20歳位から一人暮らしをして20数年経ちますが、今はキレイな部屋で生活しています。
現在家族はごみ屋敷、車の中も物が散乱しています。40歳を過ぎてから家族は普通では無いのかもしれないと思い始めました。
一人暮らしの私の為に、日用品や食品をこまめに持って来てくれ、感謝しており家族は大切に思っています。
ただ、持って来てもらう物が衛生的でなかったりトイレットペーパーなどかなりの頻度で持って来るので困ることがあります。
当たり障り無い理由で断りたい反面、本当に不衛生なのではっきり理由を伝えたくなります。
野良猫に餌をやって猫が増えても気にしてないのも気になります..
性格は良いがだらしない家族と今後どのように対応したらよいですか?
新しい回答の受付は終了しました
トイレットペーパーの使う頻度教える。2週間に1個で足りるよーとか。
それでも頻繁に買う様なら申し訳ないけど認知を疑ってしまう。
(頻繁に買ってくるっていうのがちょっと引っかかってしまう。)
うちの実家も頂き物で溢れかえってます。消費期限すぎたやつなんかごっそりもらって私が自宅で捨ててます。
こまめに通いちょっとずつ捨ててあげるのがいいかもですね。
野良猫には今後餌をあげない為に、これからは私が餌がかりになるよと申し出てみては?実はずっとやりたかったのよとしつこく言えばわかってくれるかも。
知り合いの家はいったん掃除を業者に任せ、次は家に1番多くいるお母さんを心のカウンセリングに行かせました。
そこで分かったのは発達障害でした。一見ごく普通の人なんですけどね。少しずれた所がありました。年齢的にも色々考えて役場で要支援を申請して一週間に一回ケアマネさんに来てもらい様子を見てもらったりしてますよ。
ちなみに一軒家のゴミ屋敷清掃、激安や探して50万程でした。超激安です。
高くて200万くらいの見積もりだったそうですよ。
発達障害やショックや出来事など色んな要因でゴミ屋敷になり、また火事にもなりやすい、地震で周りに迷惑をかける等でご近所からも嫌がられてるはずです。
早めに対処した方が良いとは思いますよ。
役場で支援や介護認定など受けてますか?
受けてないのなら受けたらケアマネさん付けれますよ。80歳なら付けてるかもしれないですが、ケアマネさんに相談するのが1番ですよ。それに80代だからとか関係ないですよ。そして原因がわからない限り片付けた所で元に戻ります。
本気で悩んでるなら動かないと何も変わらないですよ。
何となく先延ばしにしてると死んだ後も大変ですよ。身辺整理も。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧