祖父の介護問題で最近気が狂いそうです。  うちは父方の祖父母と同居しているので…

回答6 + お礼5 HIT数 306 あ+ あ-

2021/09/05 21:13(更新日時)

祖父の介護問題で最近気が狂いそうです。
 うちは父方の祖父母と同居しているのですが、もうすぐ86歳になる祖父の事で疲弊しています。
私は小さい頃から両親が忙しかったので、祖父母にとても可愛がられ育てられました。
 しかし一方で、母が昔から同居で様々な問題で苦労しているのを見てきました。
 それは他人と風呂場が一緒だとか、手を洗わないとか、生理的な問題がほとんどなのですが、お世話にもなってますしまだ我慢していました。
 でも最近になって、祖父がお漏らし(小、大どちらも)や、清潔感が今まで以上に無くなっていき、週に何回か浣腸をしに母が送迎をしなければならなくなりました。(汚い話で本当にすみません)
 そして祖母も高齢にも関わらず、一時間に一度トイレに行くからと叩き起こされて、あまり眠れていない生活が続いています。
 私も大好きな祖父だったはずなのに、最近は下の事だとか、タオルや衣服が異様に汚れていたりするのを見て、耐えられなくなってきてしまっています。
 正直一緒に洗うのも嫌ですし、トイレから出て手を洗う癖も付けてと言いましたが、たまに洗わないそうです。
 お風呂に入っててもご飯を食べてても、いつもこれがもし汚れた手で触れられていたらと考えてしまい吐き気が襲います。
薄情だと本当に思います。祖父も本当は大好きです。でも気が狂いそうなんです。心の余裕を持つにはどうしたらいいですか?

No.3367537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんは介護しないの?
今の時代は、嫁が介護ではなく、自分の親は自分で…だよ。
お父さんの兄弟は?

主さんのお母さんが気の毒ですね。
ずーと同居で、介護まで嫁ですか?

お母さんの為にも、施設にお願いするとか、
デイサービスやショートステイなら行ってもらうとかしないと、心も体も休まらないと思います。
お父さんに話せばいいと思います。

No.2

介護認定はしてもらっていますか?
お漏らし(大、小)が多いなら、認知機能が衰えています。
認定の度合いにもよりますが、
ディサービスやショートステイを利用すれば、少しは清潔を保てると思います。

No.3

介護認定は、受けられていないのでしょうか?
2さんの仰るように、認知症か認知機能が衰えてきているのだと思います。
お医者さんには、かかられていないのでしょうか。

掛かり付けのお医者さんに言えば簡易検査をしてくれるし、キチンとした検査のできる病気に紹介状も書いてもらえると思います。
薬を飲んだり専用の脳トレをしたりすることで、進行を遅らせることができます。

介護認定がまだなら、地域包括支援センターに連絡すれば、認定調査に来てくれます。
認定が降りれば介護保険を使ってデイサービスやショートステイも利用できます。
またケアマネージャーもつくので、いろいろと相談に乗ってももらえます。

家族だけで抱え込まないようにしてください。

No.4

お父さんは?という方がいますが日中仕事をし、大黒柱のお父さんが介護なんて出来るわけがないのでお母さんや主さんが日頃頑張っておられるんだと思います
と言っても、主さんもお母さんも限界がきてると思うのでヘルパーさんや、どうしてもの際は老人施設にいれてしまっても仕方ないと思います
主さんもお母さんも無理はしないようにしてくださいね

No.5

>> 1 お父さんは介護しないの? 今の時代は、嫁が介護ではなく、自分の親は自分で…だよ。 お父さんの兄弟は? 主さんのお母さんが気の毒です… 父はかなり忙しい人で大黒柱でもあるので、今はとても時間がなく、手が出せてない状態です。
でも母と私の気持ちもちゃんと分かって、なるべく良い方にと考えてはくれています。
ですが問題は祖父で、かなりの亭主関白気質で頑固者なので、どう説得するかで毎日唸っています…
そうですね、叔母にも相談してみようと思います。デイサービスなどに移行できるよう頑張ります。
返答くださり、本当にありがとうございました

No.6

>> 2 介護認定はしてもらっていますか? お漏らし(大、小)が多いなら、認知機能が衰えています。 認定の度合いにもよりますが、 ディサービスや… 認定されれば、利用できるようになるのですね。
やっぱりプロの方に指導して頂くのが一番ですかね…完全に身内の事ですが、返答くださり本当にありがとうございます

No.7

すぐ介護認定もらってデイなりショートなり特養なり探すこと!!
介護サービス使えば、自分の負担も減りストレスもなくなるし、
自宅介護ぜんぶ自分でやろうとするなよ、壊れるよ全部が、
介護は介護のプロ、医療は医療のプロに任せるのが1番です。

それに夜間のトイレは危険だし手間かかり睡眠不足になる、
なのでオムツつけて夜用パット装備するようにしてね、
あと必要によっては医者に相談し睡眠薬もらって飲ませる、
うちの祖父ちゃんは幻聴、幻覚、外にでて徘徊もあり苦労した、
婆ちゃんは特養にはいり、自分も母も介護地獄から救われたよ、
介護保険つかって月4~5万で快適な毎日が送れるのであれば、
その負担額はどうって事ない、ゆっくり寝れるって幸せよ。

No.8

現役看護師です。あなたは薄情ではありません。
どんなに大好きな家族であっても、介護となると気が滅入ってしまうのは仕方ないことなので、ご自分を責めないで下さい。

失禁されているということですが、お祖父様は認知症の診断はされていますか?
介護認定の手続きがまだであれば、かかりつけの病院や区役所に相談に行ってください。
デイサービスでは入浴サービスもありますし、ショートステイを利用することもできます。

ご家族だけで介護をするのは限界があります。
ぜひ使える社会サービスはフルに使ってください。
頑固なお祖父様であるとのこと、説得は大変かもしれませんが、介護側もプロです。頑固で家から出たがらない人を説得/誘導する技術もあります。
プロに任せましょう。

No.9

>> 4 お父さんは?という方がいますが日中仕事をし、大黒柱のお父さんが介護なんて出来るわけがないのでお母さんや主さんが日頃頑張っておられるんだと思い… そうですね、家庭内がかなり落ち込んでるので私もどうにかみんなに元気になってもらいたいです。
皆様のおかげで頭が少し冷静になってきました。
優しいお言葉、本当にありがとうございます

No.10

>> 7 すぐ介護認定もらってデイなりショートなり特養なり探すこと!! 介護サービス使えば、自分の負担も減りストレスもなくなるし、 自宅介護ぜんぶ… そうですね、祖母もずっと祖父になんでも従ってきて、今も辛そうなので…本当にゆっくり休んで欲しいです。オムツなり何なり、家族のためにも祖父自身のためにも私が説得してみせます。
経験者の方のご意見とても参考になります。
親身になって聞いてくださり、本当にありがとうございます

No.11

>> 8 現役看護師です。あなたは薄情ではありません。 どんなに大好きな家族であっても、介護となると気が滅入ってしまうのは仕方ないことなので、ご自分… お漏らしは身体がゆっくりしか動かなくて、間に合わなかったみたいです。頑固ゆえか、何故か頭はまだ冴えているようでまたやっかいなのですが…頑張ります。
そして無理せず限界が来たらプロの方にお任せします。
アドバイスを下さり、本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧