毎日便秘薬を飲んでるんですが よくないことなのでしょうか? 飲まないと2…

回答6 + お礼6 HIT数 319 あ+ あ-

2021/09/05 23:04(更新日時)

毎日便秘薬を飲んでるんですが
よくないことなのでしょうか?

飲まないと2週間に一回しか出ず
その時に下痢や腹痛に襲われます
また、出る直前の日はお腹や下半身が重く感じます

しかし便秘だけのために病院に行くのもなんだかもったいないなと思います

何かしらの病気なのでしょうか?

No.3367604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

便秘薬をのむより、お腹をモミモミと腸マッサージするといいよ!!

No.2

昔便秘がひどくて病院でレントゲン写真を撮影してもらったら、医師に「ガスがたまっている」と、お薬を処方されました。

一度受診してみるのもいいと思います。

No.3

そのくらい酷い便秘なら一度お医者さんに相談されても良いでしょう。
生活改善が必要な場合はアドバイスも受けられます。

No.4

薬の名前教えて下さい。
毎日飲んでも良い薬とダメなのありますよ。

No.5

若いのに毎日便秘薬はNGです。

薬が無いと排便出来ない体質になってしまいます。

ネットに便秘薬常用者の腸の画像がググると出て来ます。
ショック受ける程のダメージですよ!

旅行前や大会など、ここぞという時にスポット的に使うなら良いけれど、常用はNGです!

食事と、一緒に飲めるお茶とかに切り替えてた方が良いかも?

私の娘も便秘で悩んで、腹痛で病院で検査した事があります。
それから、食事や運動など改善して今はドラッグストアで買えるでるでる茶を飲んでます。

それから体質が変わったのか、毎日快便になりでるでる茶は殆ど飲まなくても良くなりました。

たまに、季節の変わり目などで便秘になった時はでるでる茶飲もうかなぁ〜と飲んだりしてますが。

どこのドラッグストアにも売ってると思いますよ。
でるでる茶。
1200円くらいだったかな?
味は十六茶みたいな感じかな?
オススメです。

No.6

>> 4 薬の名前教えて下さい。 毎日飲んでも良い薬とダメなのありますよ。 ビューラックです。

No.7

>> 1 便秘薬をのむより、お腹をモミモミと腸マッサージするといいよ!! ありがとうございます
調べて試してみます!!

No.8

>> 2 昔便秘がひどくて病院でレントゲン写真を撮影してもらったら、医師に「ガスがたまっている」と、お薬を処方されました。 一度受診してみるのも… 人よりガスが溜まっているように感じているので
やはり病院に行くべきなんですね・・

ありがとうございます

No.9

>> 3 そのくらい酷い便秘なら一度お医者さんに相談されても良いでしょう。 生活改善が必要な場合はアドバイスも受けられます。 一人暮らしをする前から便秘が酷かったので
生活系ではないと思うのですが
遺伝とか体質での便秘はあるのでしょうか・・・

No.10

毎日便秘薬より毎日ヨーグルト。
毎日便秘薬飲んでると逆に身体壊すよ。
ヨーグルトも、2・3日置きにメーカー(乳酸菌の種類)を変えながら食べる・飲むのが効果的。
腸内環境整えることで便通も改善されるよ。

No.11

>> 5 若いのに毎日便秘薬はNGです。 薬が無いと排便出来ない体質になってしまいます。 ネットに便秘薬常用者の腸の画像がググると出て来ま… 長文での返信ありがとうございます

今度ドラックストアでそのような飲み物を探してみたいと思います
できるだけ金銭的にも時間的にも病院には行きたくないので・・・

緑茶は苦手ですが十六茶のような味なら飲めそうです

No.12

>> 10 毎日便秘薬より毎日ヨーグルト。 毎日便秘薬飲んでると逆に身体壊すよ。 ヨーグルトも、2・3日置きにメーカー(乳酸菌の種類)を変えながら食… ありがとうございます

アロエヨーグルトとかではなくて、
腸内環境をよくする!みたいな本格的なヨーグルトが良いのでしょうか?

明日から試してみます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧