人付き合いが苦手です。 私は女ですが「つらかったね。」とか「それは怖かったね。…
人付き合いが苦手です。
私は女ですが「つらかったね。」とか「それは怖かったね。」とかいう同情の言葉が苦手です。
他人の苦しみが理解できにくいというか共感力に欠けていて悩みを相談されても同情の言葉より、解決策を先に提示してしまい「そういうのが欲しいんじゃない、あなたって冷たい人ね。」と同性の友達に嫌われてしまいます。逆に異性の友人には「的確で分かりやすい。ありがとう。」と感謝されますが同性の友人から「○○ちゃん(私)って男好きなんだね。」と嫉妬され、冷たくされます。どう接すればいいかわかりません・・・。
新しい回答の受付は終了しました
原因が分かってるなら、同調の言葉をかけるようにしたらいいんじゃないかな。
解決策を提示するにしても、相手の心情を理解しないと最適な解決策は提示できないものだから、主さんに必要なのは相手の立場や状況、心情を理解し、その理解を相手に伝えてあげる事だと思う。
そしてその理解が正しいと相手にも伝わったら、その上で相手の心情を踏まえて解決策を提示したらいいんじゃないかな。
もっと普段から論理的に接してみてはどうですか?
私はそれです。
論理的に考えてみてください。
普段から常に論理的な人が論理的な事を言っても冷たいとは感じません。
そのイメージが定着すれば、解決策が欲しい人しか相談してこなくなります。
これが一番ベストな状態です。
初めから解決策しか言えないけどそれでも良ければ相談乗るよと開示してはどうでしょう。
誰に対してもそうしていれば、男好きとは言われません。
不得意なものを直すより、キャラとして定着させるほうがとても楽ですし、誰かの期待を裏切ることもないので嫌われることもありません。
苦手な共感を無理にすると、思ってもないくせにとか嘘っぽいとか言われ兼ねません。
主さんはそのままでいいですよ。
それがキャラであり個性です。
私は主さんの性格好きですよ。
男性的な思考なんだと思う。それは悪いことではないし長所だと思いますよ。
ただ女って解決策を提示して欲しいわけじゃなく共感して欲しいって人が多いから、女からの相談には上辺だけでも共感しておけばいいんですよ。付き合いだと思って苦手でも共感しておけば人間関係は円滑にできると思います。
思考を変える必要はなく相手に合わせて受け応えを変えてみてはどうですか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧