今、実母が体調不良で私や姉兄が実家へ行きサポートしてます。 敷地内同居の義…
今、実母が体調不良で私や姉兄が実家へ行きサポートしてます。
敷地内同居の義母が、私の様子が変だと思ったらしく私の子供に「何かあったのか」と聞いたらしく義母に実母が体調不良だとバレてしまいました。
ある日、義母が仕事帰りの私を待ち伏せしていて帰宅後に実母の事を聞かれました。
義母には「今、色々病院へ行ってるがまだ分からない。今は落ち着いてないから…本人も気落ちしていて今はそっとしてあげたい。」と言いました。
そこから暫く経ちましたが義母が実家へお見舞いに行って、実母に様子を聞いたらしく義母は実母を抱きしめて「大丈夫よ〜大丈夫よ〜安心してね〜」とポンポンしたみたい。
実母は微妙な気持ちで、特に病気の事は内緒にしと来たかったと言ってました。
実母の病気は多分精神的なもので実母も凄くショックを受けてましたが、今は前向きに治療しようと病院を探している段階でした。
私は義母のお節介、特に抱きしめてポンポンは…非常に不快でしかない。どういうつもりなの?普通なの?義母の感覚が分からない。私はそんな事軽く出来ないし、
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お礼ありがとう。 まあ義母は外ヅラが良くて誰にでもいい人に見られたい人間の典型だろうね。
孫の運動会より 近所の子供優先で行く位だからね。
旦那からすれば悪気あってやってる訳じゃない 気を効かしての事と庇う気持ちも少しは分かるよ。
ただ病気でデリケートな時に 勝手な判断で行くんなら 僕が主さんの旦那の立場なら 行くなって言っただろ。 お見舞いは当たり前じゃないんだ 相手の気持ちも考えろと 一発かますけどね。
考え方の転換だけど 毎日ぶつぶつ文句言ってくる姑よりはマシだと思わない?。
失礼だけど お義母さんみたいな人は コロナかかって死にかけないと 分からない人だよ。
本心は実母の方が大事当たり前 ただ主さんも少しは上手く旦那をたててあげる話し方も努力しないと ケンカ増えてギクシャクしちゃうの辛いじゃん。
うわべで良いから義母さんの良い所も言いつつ
少しは空気読んで欲しい事を話し合って 旦那さんにちゃんと動いてもらうように持っていけたらいいんだろうけどね。
調子悪いってわかっててシカトし続けるのもなぁ……って思っただけじゃないの?
お年寄りあるあるというかさ。
あとは価値観の違い。
病気になって入院したら人に来てほしい人と来てほしくない人の差では?
ポンポンしたことがどんな流れでしたのか、話しもどんな話をしたのかはわからないけど、同年代の女同士さ、気持ちがわかる部分があったんじゃないですか?
別にかたを持つ訳じゃないけど、自分が嫁の立場で姑が気に入らないだけじゃ?
グットアンサーつけてる意見もモロ姑批判だし。
お節介はお節介だけど、旦那さんの気持ちもわからなくはないな。
自分の親を悪く言われるのはあまり……ね。
逆に姑さんが体調悪くなっても主さんの親はシカトし続けるのですかね?
すべての回答
途中で投稿してしまいました。すいません、続きます。
それが軽く出来る義母って…無責任に感じてしまいます。
主人にこんな事があったよ。私から言っても良ければ義母に辞めてくれって言うけど…どうする?って聞いたら主人が自分で言うって…
でも主人が、その場の雰囲気とか、話の流れもあるだろうし、実母も嫌なら隠し通せば良いのに自分から話してる。義母だけが悪いのか…そこまで悪いことをしたのか。俺にはわからない…
とか言い出した。
義母の行動はありですか?なしですか?
因みに、私は親戚間のお見舞いって病状などによると思うんです。
あと、少し様子見て相手が落ち着いてからとか。
体調不良だと知って、数週間でお見舞い行きますか?
私なら行かない。だけどいろんな人が居る。義母が好意で行ってくれたなら主さんが我慢するべき。お母さんの病気が原因で家族が揉めてるのがお母さんの耳に入ったらお母さんが可哀想。もし義母がお母さんに余計な事これ以上言ったら、お母さんもっと具合悪くなるかも知れない。お大事に
あくまで推測だけど 実母が弱ってる姿見たかったんじゃない?
主さんがこそこそしてる様子が気に入らなかったのもあるだろうけど お節介とか心配して見舞いに行ったとは思えないね。
ましてやコロナのご時世に 相手に気を使わず 平気で顔出しに行くんだし 半分嫌がらせだと思うよ。
こんな投稿する位だから 実母と義母は合わないんでしょ?
>> 2
私なら行かない。だけどいろんな人が居る。義母が好意で行ってくれたなら主さんが我慢するべき。お母さんの病気が原因で家族が揉めてるのがお母さんの…
ありがとうございます。
義母のは好意…なんでしょうか?
私は「今はまだ落ち着いてない。病院にも行って検査もしてるけど原因がわからない。本人も気落ちしているから今はそっとして」と言ってます。
主人からもお見舞いは控えてと義母に言ってました。
義母はお見舞いではなく、お裾分けに行くと言って実家へ行きました。
ここまで言われてどうして行くかな…?
不思議でしかない。
しかも、どんな話の流れになったとしても抱きしめてポンポンってします?
嫁の母親に。
確かに実母も気落ちしていて今は弱っています。それもあって義母は行動したんでしょうが、私義母にポンポンされたら嫌です
。
因みに義母は義妹が精神的な病気で今同居中です。
義母も精神的な病気を支えるってとても大変だと身に染みて感じているはず。2ヵ月前に義妹がヤバくて大変だったんですが、義母抱えきれなくて近所や主人、私所構わず泣きついてました。
義母は私にもしゅんとして話していて話の途中で泣き出して…泣きながら○○ちゃ〜ん、助けて〜って私に抱きついて来ました。
その時やその後様子、その前の様子もですが義母は他人事っていうか…
散々義妹のやりたいように、えー⁉︎ってことも、ずーっと応援していていつもニコニコしていた義母。
で、義母も義妹の後始末を抱えきれずに…
泣いて私と主人に頼ってきたんですが…主人から責められて義母は思わず
「だって〜そんな事言わないでよ〜出来ると思ったんだも〜ん」って私の腕にしがみついて来て、いや…終わってんな、義母。
と感じました。
話が逸れましたが、義母と私の価値観は違うしお見舞いも義母の好意じゃなくてただの自己満足ですよね。
義妹の対応から見ても義母は全く信用できないし、無責任な気がするんです。
起こってしまったのは仕方ないけど、義母の暴走も食い止めたいけど…
主人と話してると話が脱線するし、私が悪いみたいになるんです。
>> 3
あくまで推測だけど 実母が弱ってる姿見たかったんじゃない?
主さんがこそこそしてる様子が気に入らなかったのもあるだろうけど お節介とか心配…
ありがとうございます。
実母と義母は合わないです。義母はしつこいし中々帰らないんです。
義母は本当にお節介というか、親戚としてお見舞いはしないとという考えなんだと思います。
以前、実母がガンを患った時も主人が義母に言ってしまい…私が義母に実母もショックを受けてるからお見舞いは行かないで欲しい…とお願いしたのに結局行ってしまいました。義母から病気を知ったのに知らん顔は出来ないと言われました。→主人へやめて欲しかった。と言ったら主人は「悪かったよ。でも、感謝の言葉もなく批判だけってそれもどうなの?」っケンカになりました。
義母は本当に変わってるというか、お節介というか。。義実家の近所の子供の運動会と私達の子供の運動会が被っていたら義母は近所の子供の運動会へ行くために私達の子供の運動会に遅れて来ました。→別に全然構わないけど、代わってるな位にし思ってなかったんですけど。
今じゃわかる、義母って所構わずお節介なんだと思う。
義母に内緒にしてたのはぜーったいにお見舞い行ったり余計な事するってわかっていたから。
因みに義母は、というか義実家は自営業だからなのかコロナに対しては認識は甘いです。
それは今年のお盆休みに県外旅行へ誘われました。(避暑地へ行きアウトレットへ行こうと)→私が会社で自粛するよう言われてると断る。
じゃあと、県内の避暑地へ泊まりで行こう。→私、すいません。何かあってもいけないから私達は行けません。と断ると義両親はお友達夫婦と泊まりに行きました。→避暑地は県外の観光客ですごかったと聞きました。
調子悪いってわかっててシカトし続けるのもなぁ……って思っただけじゃないの?
あとは価値観の違い。
病気になって入院したら人に来てほしい人と来てほしくない人の差では?
ポンポンしたことがどんな流れでしたのか、話しもどんな話をしたのかはわからないけど、同年代の女同士さ、気持ちがわかる部分があったんじゃないですか?
別にかたを持つ訳じゃないけど、自分が嫁の立場で姑が気に入らないだけじゃ?
グットアンサーつけてる意見もモロ姑批判だし。
お節介はお節介だけど、旦那さんの気持ちもわからなくはないな。
自分の親を悪く言われるのはあまり……ね。
逆に姑さんが体調悪くなっても主さんの親はシカトし続けるのですかね?
お礼ありがとう。 まあ義母は外ヅラが良くて誰にでもいい人に見られたい人間の典型だろうね。
孫の運動会より 近所の子供優先で行く位だからね。
旦那からすれば悪気あってやってる訳じゃない 気を効かしての事と庇う気持ちも少しは分かるよ。
ただ病気でデリケートな時に 勝手な判断で行くんなら 僕が主さんの旦那の立場なら 行くなって言っただろ。 お見舞いは当たり前じゃないんだ 相手の気持ちも考えろと 一発かますけどね。
考え方の転換だけど 毎日ぶつぶつ文句言ってくる姑よりはマシだと思わない?。
失礼だけど お義母さんみたいな人は コロナかかって死にかけないと 分からない人だよ。
本心は実母の方が大事当たり前 ただ主さんも少しは上手く旦那をたててあげる話し方も努力しないと ケンカ増えてギクシャクしちゃうの辛いじゃん。
うわべで良いから義母さんの良い所も言いつつ
少しは空気読んで欲しい事を話し合って 旦那さんにちゃんと動いてもらうように持っていけたらいいんだろうけどね。
途中で投稿してしまいました。
旦那さん「わからない…」じゃないですよ、妻が止めてと言っているんだからお姑さんに止めさせないと。
結婚して妻の不満に「わからない」ってなんですか?
基本的に一番の理解者、見方にならなければいけないはずの夫が何を言っているんでしょう。
一番の問題は(変人の)お姑さんより、旦那さんの方ではありませんか?
おかしなお姑さんに育てられると…この先は言わない方がいいですね。
主さん、ご苦労なさってますね…。
実母様の容態が良くなるよう願っております。
>> 6
あとは価値観の違い。
病気に…
ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。
お見舞いに来て欲しい人、来てほしくない人、そうなんですけど。
病気にもよりませんか?盲腸とかの軽い病気なら好きにしたらいいと思います。
しかし、デリケートな場合、しかも嫁や息子からは自粛して欲しいと言われても行ってしまう。しかも、抱きしめてポンポンはありえないと思うんです。
義母には「母もショックで気落ちしてる。今は姉兄で協力してサポートしてます。それでたまに実家へ外出することもあって○○さん(夫)にも負担をかけてしまう事もあると思いますが、○○さんも理解してくれてるから…お義母さんもお気持ちだけ。今は実母をそっとして下さい。」と言ってます。それでも見舞ってしまう、抱きしめるって言うのは自己満足の自分勝手な行動としか思えません。
あと、逆の立場で義母を実母が見舞わないのか?は論点ズレてませんか?
見舞わないとは言ってません。状況によりますよね。
>ここまで言われてどうして行くかな…?
だってそれは、お節介で色々知りたがりだからじゃないの。私なら行かないし、そっとしとくけど。
主さんは、義母が知ったら絶対見舞いに行くと分かってたんですよね。だったらもっと徹底して隠し通す作戦を取るべきだったかと。まして過去にも同じ事やらかしてる相手なんだから。
敷地内同居でコソコソ怪しい動きしてたら、その義母ならソッコー探ってくるのは想定内。深掘りされたくないなら馬鹿正直に打ち明けてないで、適当な行き先や用事をでっち上げてシレッと出かける位の術を身につけた方が良い。
口裏を合わせられる年齢の子なら、今はそっとしておきたいから黙っててほしい、何か聞かれても「知らない」で通してほしいと協力を仰いだり。それが出来ない幼い子なら、いっそチビ達にも隠すくらいしないと情報漏れて当たり前だよ。
義母を擁護する気は全く無いけど、今回は主さんにも落ち度はあると思う。
>> 7
孫の運動会より 近所の子供優先で行く位だからね…
ありがとうございます。
確かに義母ともおべっかを使うべきだと思いますが、もう疲れてしまったので辞めました。
おべっかを使ったら義母めっちゃ喜んで10お節介が増えてストレスが溜まるばかりでやめました。
主人にも変に言うと勘違いしてしまうみたいだから嫌だと思ったら嫌だとはっきり言います。
逆に感謝の時はきちんとありがとうと伝えています。
が、しかし最近はお節介の度が過ぎるから余り言ってません。
私の主人も3番さんみたいにきちんと良識があってはっきり言ってくれる人ならよかった。
主人を上手く転がすって難しいですね、ちょっとでもいい顔したりおべっか使うと主人はすぐ勘違いして安心してしまうみたいで…
本当に難しいです。
>> 11
>ここまで言われてどうして行くかな…?
だってそれは、お節介で色々知りたがりだからじゃないの。私なら行かないし、そっとしとくけど。
…
ありがとうございます。
義母に私から話したのは、義母が子供を捕まえて子供に聞いたんです。で、主人に聞いたけど主人も詳しくは分からないと答えた(これは本当、主人には詳しく言ってなかったので。主人には体調が悪くて病院に連れてっるけど原因はわからない。義母には言わないでと言っていた)
→で業を煮やして私の帰宅を待ち伏せして私に実母の事を言ってきました。
私も変に隠して暴走されても困るから、実母は体調不良だけど今は落ち着いてないからそっとして下さい。とお願いしました。
子供にも勿論口止めしましたけど、義母に問い詰められ言ってしまったと。
私も実家からのヘルプで急に実家に行く事も増えたし、子供と実家へ行ってる時に救急車を呼んだ事もあったので子供に隠すのも難しいです。
私も実家のヘルプをする為に主人や子供の協力(私が家を不在にするから)が必要だから内緒にはできません。
義母に私が問い詰められた時もうバレているのに何のことですか?ってしらを切ればよかったんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧