うちは夫婦仲が悪いのですが、旦那が私がいない時に子供達(小6、高1)に私の悪口ば…
うちは夫婦仲が悪いのですが、旦那が私がいない時に子供達(小6、高1)に私の悪口ばかり言ってることが判明しました。
「あのババァめんどくさいからな」「あーうぜぇ」とかそんな感じです。
子供たちには不仲な親を見せて育ててしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
母親の悪口を聞かせられて育った子供にはどんな悪影響が出るんでしょうか?
No.3368754 2021/09/07 16:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
親がしている事、今の家庭の状況が、その子にとってのデフォルトになるので、基本的には同じことをするし、そうなるように自然と動いてしまいます。
虐待されたら虐待するというやつですね。
あなたの前では悪口を言わないのであれは、二面性がある状態を見せつけていることになりますので、嘘をつくことが当たり前になります。
両親が互いに罵り合う環境、殺伐とした不安定な環境は、精神を不安定にさせます。
また不安定な環境がデフォルトなので、そうなる相手を見つけて、望まなくとも自然とそうなるように行動してしまいます。
子供の頃の育った環境は深層心理に深く関係するので、基本修正がきかないと思っておいた方がいいです。
子供に母親の悪口を聞かせるなんて最低の男ですね。
お子さんたちは、お母さんの悪口を言われて、お父さんに対して怒ったり反論したりしてるかも知れませんね。
子供はいろんな刺激を受けて育つから、せめて主さんだけでも愛情を注いであげてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧