父は76で他界、母は有料施設、2歳と四歳離れた妹と弟がいる私75歳の長女です …

回答2 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2021/09/08 11:06(更新日時)

父は76で他界、母は有料施設、2歳と四歳離れた妹と弟がいる私75歳の長女です
弟は今もって独身で学生時代はそこそこでしたが
社会にでてからは想像すると、独身でしたし彼女がいる様子もなく唯一の友達とも喧嘩わかれしていたりで、家庭をもち独立している妹は弟から嫌みを言われてる私の前でも決して反発することなくご機嫌をとっていられる
妹も信じられなくなり、表面上取り繕ってきましたがわたしも残りの人生を考えると母がらみの面会の同席などの都度、妹とは一線をかくした私への弟の雑言はもう我慢の限界でした、私の30台の息子の距離を置いたら?、、、の進言でハガキで最近疲れている、年齢を考えてもう穏やかにすごしたいなどとやんわり
伝えたところ嫌な女だ、絶縁してやるとの電話、ある程度は予想してましたが
100歳の母のこれから起こることにいやでも顔を会わせなくてはならないと思うと私へ向ける弟の猛々しい怒りには恐怖を感じます、母と私間にも軋轢はありましたが娘として面会や葬儀に出ないことは罪悪感も生じます、今弟や妹の関係ですが昔は和やかによくしてもらったこともあり楽しく過ごせた時もありましたのでそれを考えると断絶?にもいっそそれでもしかたない、、、の考えも揺らぎます

No.3369186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もういい歳なので、お互い関与せず生きていけばいいと思います
遺産関係は放棄するか、弁護士を通せばいいでしょう

No.2

お母様の面会は主さん単独で行かれては?わざわざ同席する必要はないでしょう。
葬儀は堂々と出席すればいいと思います。
その際はご主人や息子さんも一緒でしょうし、ほかの親族の方もいるでしょうから、暴言を吐かれるようなことはないのでは?
相続に関する話も、主さんの年齢を理由に息子さんに同席してもらうといいかと。
揉める可能性があるなら今からお母様の成年後見人を立てるというのもありかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧