精神的に病んでしまっている人に、考え方、物事の捉え方を変えてもらうにはどんな伝え…

回答4 + お礼0 HIT数 369 あ+ あ-

2021/09/08 10:49(更新日時)

精神的に病んでしまっている人に、考え方、物事の捉え方を変えてもらうにはどんな伝え方がいいでしょうか?
本人は精神的に病んでる自覚が本当にはなく、私に依存して何とかしてくれると思っているようです。
よりを戻したいようですが、「この条件なら戻ってやってもいい」「お前が悪かったと思わないのか?」などあくまで自分が有利な立場でいたいようです。
前置きなく一方的に送られてくるのですが、間に子供がいるのでそこを突いて「子供に悲しい思いをさせていいのか」「お前が我慢すればいいだけの話だ」等畳み掛けてきます。
出来るだけ穏便に、出来たら普通に(まともに)戻って欲しいのですが、伝え方のコツはありますか?
この不毛なやりとりは不快だし、送られてくるのも迷惑だと思っています。
ただ出来たら普通な連絡は取れたら、とは思います。(子供が連絡を取りたい時に)
よりを戻すつもりはありません。

No.3369208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考え方を変えられないから病んでいるのだと思います
なので精神科医ならともかく、素人が良い伝え方など思いつくはずもなかろうと…

No.2

子供のために仲直り?ママ友達同士かな?子供は子供で勝手に友達作るから大丈夫ですよ
親は子供を理由にせず、イヤなら切ればいいです

No.3

病んでいる人は認知が歪んでいるので、認知行動療法などに通うのが良いと思います。

でも、お子さんに悪影響を与えるのなら、「戻らなくていい」位にこたえてもいいかもしれませんね。
精神的に病んでいたとしてもそういった態度を取っていいかといったら別ですよね

No.4

伝え方の問題じゃないと思います。
どう伝えたところで、受け取る側の精神が病んでいて悪意的に受け取るなら同じことなので。
「戻ってこなくていいです。」ときっぱり伝え、「子どものために…」みたいなこと言われたら、特にお子さんが泣いて父親に会いたいなどと言ってなければ、「子どもは悲しんでないし私も子どもも今幸せです。」と伝えておけばいいんじゃないかと思います。
モラハラっぽいので、主さんは毅然とした態度で接し、「何を言ってもこいつは動かせない、思い通りにはならない」と相手が感じたらしつこいのは収まるのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧