私は老健で働いている看護師です。 職場がとにかく人手不足で、老健で看護師3…

回答1 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2021/09/09 07:51(更新日時)

私は老健で働いている看護師です。

職場がとにかく人手不足で、老健で看護師3人しかいなく、徘徊する人、不穏な利用者ばかりで、最近精神科病院じゃないかってくらい凄いです。

そんな中、系列施設の特養でも人手不足で1人産休入ってしまう為、看護師が1人しか居なくなってしまう言われ手伝い来て欲しい言われました。

私は老健で就職しました。
手伝い来て欲しい言われた時は仕事が落ち着いたので他の看護師と相談して手伝い行く事了解しました。(徘徊する利用者がその時は居なかったので)
しかし、先週あたりから新利用者が増え、4人くらい徘徊。

見守りしてる人が少ないからいつ転倒してもおかしくない状態、ましてや急変、熱あった時点滴刺せない新人しかいない勤務がシフトの組み合わせでどうしても出来てしまい、任せる事が出来ない状態です。

新人さんには点滴やり方教えてますが、マスターしない。
私も特養に手伝い行ってあげたいけど、元々席のある老健で事故でも起きたら困るとも思ってます。

もうどうしたらいいのか分かりません。
きっと特養に手伝い断ったら、向こうも話しが違う言いそうだし、ましてや大変な時協力して貰えないんじゃないかとも思います。

事務長だかに相談したら私は知らないからとも言われ、看護師同士で決めて、私は知らないとしか言いません。

どうしたらいいと思いますか?
もうパニックです。

No.3369866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

え?それは事務長なり院長なり部長なり施設長なりトップが決めることで、1従業員が決めることではありません。
主さんが心配してるようにもし何かあれば責任を問われるのは主さんになってしまいます。
だから経営者側に決めて貰って何か起きた時の責任の所在をはっきりさせておかないとダメです。
人命に関わる事ですから尚更誰かの指示を仰ぐようにしておかないと主さんに責任をなすりつけられますよ。
てか既に事務長はなすりつけようとしてますよね?
更に上の人に相談した方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧