死にたいとか自傷したとかわざわざ報告してくる友人がいます。 友人から電話が来る…

回答3 + お礼2 HIT数 320 あ+ あ-

2021/09/09 22:43(更新日時)

死にたいとか自傷したとかわざわざ報告してくる友人がいます。
友人から電話が来ると必ず包丁で首を刺してみたら血が出てきて子供が救急車よんで大変だったとか、今お酒飲みたいから出かけようとしたら他人の迷惑になるからって子供に止められてるから家飲みしかできなくてつまんないとか、家飲みしてたら嫌になって死にたくなったけどどうしようとか、とにかくこんなような話ばかりしてきます。

聞いてるこっちが病みそうだけど、本人は辛いんだろうし話せる相手が私なら聞いてあげたら気が楽になるのかなとか思ってなだめたり共感したりで話を合わせています。

でも最近話を聞きたくないなとか、着信あると着信画面見ながら身構えてしまう自分がいます。
正直出たくない時もあります。

今後どうつきあっていけばいいですか?
私だって辛い時たくさんあります。
でも私より辛い友人に話なんて出来ないし難しいです。
皆さんならどうしますか?

No.3370381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう人とは距離を置いた方がいいです
あと、そういう人は共感とかするとエスカレートする傾向があります

No.2

自分が犠牲になる必要は無い。

でも自分を欠く事で向こうはそれなりのダメージを受ける。

自分のせいで死ぬかもしれないと思うと決別出来ない、といった所ですかね?

完全に無関係貫けるならある日突然一切の連絡手段を遮断するのがよいですがね。そうにもならないなら静かにフェードアウトしていくしかないです。

No.3

>> 1 そういう人とは距離を置いた方がいいです あと、そういう人は共感とかするとエスカレートする傾向があります 距離を置くとは具体的にどうしますか?

No.4

>> 2 自分が犠牲になる必要は無い。 でも自分を欠く事で向こうはそれなりのダメージを受ける。 自分のせいで死ぬかもしれないと思うと決別出… もう今後関わりたくないと思えば経つことも出来るかもしれないけど、今の私には無理です。
知り合った当時は職場仲間でした。
元気な時も知っているからまたあの時の友人に戻ってもらいたいとずっと思ってます。
それでも距離を置くべきですか?

No.5

距離を置くなどという生ぬるい状態ではなく、完全なる隔絶です。
あの時には決して戻りません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧