28歳女、1年目の教員です。 転職して2週間程しか勤務しておりませんが、もう退…

回答5 + お礼0 HIT数 424 あ+ あ-

2021/09/10 00:15(更新日時)

28歳女、1年目の教員です。
転職して2週間程しか勤務しておりませんが、もう退職したいです。
以前は医療事務をしており、人前で話す、コミュニケーションを積極的にとる教員という職種が向いていなかったのかなあと思います。
被害妄想が日に日に激しくなり、
笑い声が聞こえると自分の事を言っているのではないか、と不安で泣きそうになります。
甘えだとは理解しておりますが、心身の疲弊が半端なく、毎日通うだけで精一杯で
誰に対しても話しかけようと全く思えません。私から話しかけれないので、結局職場にも馴染めず。。
上司とも面談して頂いて、不眠症であることと、この先続けていく自信が無いことは伝えましたが
業務分担を変えてもいいから続けてみようと言われました。
毎日起きるのが憂鬱で放心しています。
どなたか今後どうしてゆくべきかアドバイスをください。
文章がぐちゃぐちゃで申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

No.3370463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

転職するのが早すぎたのでは?
そもそも医療事務の頃から疲弊してたから、転職に踏み切ったとかではないのでしょうか?
勤続1年未満の場合、休職制度を利用できない可能性があります。
医療事務の頃に休職するか、退職後に少し体を休めてから転職するべきでしたね。
教員は子供や親御さんがたくさんいて、ストレスが溜まりやすいと思います。
でも、2週間で全て決めつけてしまうのももったいない気がします。
まずは心療内科や精神科のある病院に通ってみて、気持ちが落ち着くようにしてみませんか?

No.2

私個人の意見ですが、心を病む位なら、退職した方が良いと思います。

ただ、辞めるのはいつでも出来るので、配置転換を試してみる手も有ります。

もし、死にたい位辞めたかったら、辞めても良いですよ。

私は許します(^^)。

1度、ご自身の心と向き合って、「もう少しだけ頑張ってみる」のか、「もう限界」なのか、対話してみたら如何でしょうか?

…個人的意見でしたm(__)m。

No.3

まず2週間では不眠症とは言えません。その言い方からして大袈裟だなと思います。

努力したと胸を張って言える期間では全くないと思いますが、上司の方が業務分担を変更してくれるというならそれでしばらくやってみたらいいと思います。

No.4

内容から推察するに、軽い鬱状態ですね。とにかく合わない仕事をしても辛いだけですので、すぐに転職活動を始めてはいかがでしょうか?

ただし1点、今回は自己分析をしっかり行った上で転職活動することをオススメします。短期離職が続くと転職がフリになってきます。森岡篤さんの「苦しかったときの話をしようか」という本は自己分析をする上でオススメです。

精神的に辛い状況とは思いますが、
気長に転職活動してみてください。

No.5

寝付きが悪く、朝起きれない感じですか?
甘えでは無いと思いますよ
普通の仕事と違って子供相手の教員はやる事も多く大変な仕事だと思います。
万全の体調でも皆さん苦労されてると思います。逆に2週間でその様な症状があったら
もうかなり精神的にきついと思います。
通常は勢いで2ヶ月はいけるはずです、そしてガタッとくるならまだしも2週間で辞めたいとか不眠を感じてるなら、続ける方が辛いでしょう
私もそうでしたが、メンタル疾患は厄介です。酷くなる前に何かご自分を守る方法を考えた方がいいと思います。
まだ休職も出来ない期間ですし、辛ければ退職してお休みして、次の仕事を探されては?
無理しないで下さいね
きっと責任感を感じて不安になってるのだと思います。気持ちを楽に考えて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧