友人の実家の犬に、お気に入りのパーカーを破かれた。 先日、友人の実家にお邪…

回答6 + お礼6 HIT数 385 あ+ あ-

2021/09/11 02:45(更新日時)

友人の実家の犬に、お気に入りのパーカーを破かれた。

先日、友人の実家にお邪魔して
飼っている大型犬2匹を見に行きました。
結果、パーカーを噛まれ、破れました。
1番お気に入りの海外で買ったパーカーが破れてしまいました。

その時はショックながらも、大丈夫!大丈夫!と言ったのですが
お気に入りだし、日本で買えないしって事で(ネットでは買えるだろうけど)
後からどんどんショックが込み上げてきました。
それと同時に弁償してくれない、その考えも思いつかない友人に腹が立ってきました。

普通弁償しませんか?
私なら自分の家の犬や、子供がそんな事すれば弁償しますし、してきましたが、
皆さんどう思いますか?どうしますか?

No.3370663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-09-10 09:57
匿名さん4 ( )

削除投票

確かに残念な出来事ですよね。

でも道を歩いていて
飛び出した犬にって訳ではないです。
ご友人が犬をけしかけてもいらっしゃらないのであれば
弁償はしないんじゃないかな・・・

No.2 2021-09-10 09:44
匿名さん2 ( )

削除投票

大型犬を見に行くことも、そこへ一番お気に入りの服を着て行くことも、ご自身の選択で、友人からの強制ではありませんよね?
それに、どうして大丈夫じゃないのに「大丈夫」と言ってしまったのでしょう?

自分の言動に責任を持てない人が、一方的に友人に責任感を求めるというのは、さすがに自分勝手だと思ってしまいました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

謝罪はしますが、一番お気に入りの海外で買ったパーカーとは知らず大丈夫大丈夫と言われたらお言葉に甘えるかもしれません。

大丈夫と言った手前覆すのはちょっとカッコ悪いってのを自主的に弁償しようとしない友人のせいにするのはちょっと違う気もしますね。

ちなみにおいくらで?
縫ったりしても直せない?

No.2

大型犬を見に行くことも、そこへ一番お気に入りの服を着て行くことも、ご自身の選択で、友人からの強制ではありませんよね?
それに、どうして大丈夫じゃないのに「大丈夫」と言ってしまったのでしょう?

自分の言動に責任を持てない人が、一方的に友人に責任感を求めるというのは、さすがに自分勝手だと思ってしまいました。

No.3

>> 1 謝罪はしますが、一番お気に入りの海外で買ったパーカーとは知らず大丈夫大丈夫と言われたらお言葉に甘えるかもしれません。 大丈夫と言った手… 私のお気に入りである事は友人は知っていますし、その後にもそれは伝えています。

大丈夫と言ってしまったのは、
友人の実家だったので、ほぼ初対面の友人の母親や、祖母が居て、
ごめんね!!大丈夫???と凄い心配してくれたし、その犬を叱っていたので、大丈夫と言うしか無かったのが本音です。

15000円ぐらいでした
もちろん縫いましたが、記事の厚いパーカーだったので、縫った後がすごく目立ちました。

No.4

確かに残念な出来事ですよね。

でも道を歩いていて
飛び出した犬にって訳ではないです。
ご友人が犬をけしかけてもいらっしゃらないのであれば
弁償はしないんじゃないかな・・・

No.5

>> 2 大型犬を見に行くことも、そこへ一番お気に入りの服を着て行くことも、ご自身の選択で、友人からの強制ではありませんよね? それに、どうして大丈… そう言われちゃうと、半強制というか、
流れ的には、もともと見に行く予定ではありませんでした。
友人と会った後、私が車で友人を実家まで送ると、犬を見ていって欲しいと言われ、実家なので気を使うから遠慮したんですが、何度も言うので入って見にいったという感じです。

友人の実家だったので、ほぼ初対面の友人の母親や、祖母が居て、
ごめんね!!大丈夫???と凄い心配してくれたし、その犬を叱っていたので、大丈夫と言うしか無かったのが本音です。

No.6

>> 4 確かに残念な出来事ですよね。 でも道を歩いていて 飛び出した犬にって訳ではないです。 ご友人が犬をけしかけてもいらっしゃらないので… そうですか、、
ご意見ありがとうございます

No.7

あなたが友人の飼っている大型犬をわざわざ見に行ったのですよね?
友人に犬を見に来いって脅されたわけでもなく。
普通、動物に会いに行く時には汚れてもいい服装で行きますよね?
毛は抜けるし、飛びついてくることもある、大型犬なら力も強いし、引っ張られることもあります。

見るだけなら写真や動画でいいと思う。
友人宅に行く前にゲージに入れてもらって対応という方法もあった。
そして破かれて大丈夫じゃないならその場で言えばいいのに言わないで後から文句ってどうかなと思う。

友人も前もって飛びついたり服を引っ張ったりする可能性あるから汚れてもいい服で来てねって言ってくれたら良かったんだろうけどーそこは人によるからなぁ。

普通弁償するか?に関しては謝って大丈夫って言われたらしないかも。
大丈夫と言う言葉は相手が許してくれたってって思うから。

No.8

>> 7 いえ わざわざ犬を見に行った訳ではありません。
友人と会った後、私が車で友人を実家まで送ると、犬を見ていって欲しいと言われ、実家なので気を使うから遠慮したんですが、何度も言うので入って見にいったという感じです。

ソファの後ろから噛みながら飛び降りたので、大きな穴と千切れ、ヨレがあったので、
その後友人には、半泣きになりながらお気に入りだったと伝えましたが、
ずっと爆笑しながら謝ってきたので、それもだんだん腹が立ってきた要因かなと思います。

No.9

すみません。訂正です。
友人と遊んだ帰りに実家に送っていったのですね。
その時にワンちゃんみてって半強制で実家にあがった。

その友達とは距離を置いた方がいいと思いましたね。

それにあなたも友人に対してはっきりと断ること、嫌なことは嫌ということも大事なんじゃないかと。

No.10

>> 9 そうです。

実際疎遠になりつつあります。

私もハッキリ言えるようになります。

No.11

えー…

親御さんもお祖母さんもいて弁償を申し出ないの…

そして破れた服のまま帰ったのですか?

なんか、踏んだり蹴ったりですね。

特に主さんは犬好きという訳でもないんでしょう?

その後こないだはご免なさいって商品券の用意してたりするかな?その可能性はない?

No.12

>> 11 その時は無かったですね、、、

そうですそのまま帰りました。
まぁ犬は私の実家でも飼ってますが、
大型犬は少し苦手でしたね。

まぁーないでしょう。
その後すぐ帰り際に外で、友人に半泣きになりながらショックだと伝えたんですが、爆笑しながら謝ってたので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧