友達の話で恐縮なんですがヤンデレ気質の人に異常なぐらいに好かれて困ってる場合どう…

回答4 + お礼0 HIT数 379 あ+ あ-

2021/09/11 08:43(更新日時)

友達の話で恐縮なんですがヤンデレ気質の人に異常なぐらいに好かれて困ってる場合どうしたらいいんでしょうかね。同窓会で友人に相談されたんですけど自分は警察に行くのもありじゃないかなと思ってるんですが…友達はそれはやり過ぎじゃないかと言います。

僕の同級生にコロナで仕事がなくなってしまい現在飲食店でフリーターをしている26歳の男がいます。その人がひょんなことからバイト先の女子高生に好かれてしまって日に日にその女子高生の行動がエスカレートしてるらしいです。怖くなって来て辞めようかとも思ったらしいんですが中々再就職先が決まらず、金銭的に余裕もないため辞めれず。

女子高生のやばめの行動
シフトが被れるように他の学生達をどかしてまでその人と被ろうとする。
終わりの時間が近いとほぼ必ず待ってる。
他の学生達の前では彼女面しているらしい。
休みの日でも顔を見せに来る、さらにたまに手紙を書いて渡してくる。
LINEが二日に一通は必ず来る、どうでもいい内容のLINEだったので未読無視するとヒステリックになってリストカットして次の日手首に傷があるのを見せつけて来たらしいです。
会う度にご飯連れてってとか映画連れてってと言われる。
遠回しに告白的なことを何度もしてくるが全てちゃんと断ってる。ただきつく断ると何しでかすか分からないのでやんわり断ってるとの事

手紙は見せて貰いましたが話を聞いてても相手はもう彼しか見えてない完全にヤンデレ状態なんだなと思います。他にもやばい話はありますがあまりにもヤバイと思って社員や店長に相談したんですが仕事さえきちんとやってくれればプライベートな事には干渉したくないし相手は高校生なんだから自分で解決しなさいって言われておしまいらしいです。
ハッキリとそういう気はないと言いたいんだけどリスカ跡など自傷跡がたくさんあり本当に今後何をしでかすかわかんなくて怖いと友達は言ってました。

みなさんならどうしますか?
僕は職場の人に協力してもらいその子の親御さんに事の経緯を話してどうにか対応してもらうか、最悪の場合は警察に行って警察から親御さんの方に話してもらうようにお願いするしかないかなと思います。

No.3371296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その女の子に話した上で親御さんに話したほうがいいかと

No.2

職場の人に協力してもらいその子の親御さんに事の経緯を話してどうにか対応してもらうか、それでもダメなら学校に連絡するしかないと思います。警察は原則として民事不介入なので、何か起きないと対応して貰えません。ストーカとして相談するのもありですが、その女子高生の行動だけだと対応してもらえない可能性が高いです。後をつけられたり、ポストを覗かれたりした場合には対応して貰えますが。

No.3

主さんの言う通り、職場の方に協力してもらって親御さんに対応してもらうのが最善だろうね。
ヤンデレ状態って言うか、メンヘラだよね?

社員さんや店長さんが協力してくれないなら、バイト仲間に協力してもらう。
そしてLINEの履歴とかもあるので、付き纏い行為として警察に相談。
彼女面されてるみたいだけど、それに対して付き合ってないとはっきりと意を呈したか。

お友達自身もはっきりと付き合ってないとか、困るとかの意思は伝えないと自分の首絞める事になるから、その辺はLINEとかでも残しておいた方がいいと思う。

厄介だね…。

No.4

ハッキリ断る
曖昧に優しくしてたら駄目
リスカしても友人のせいでは無い
昔からそれは普通の対応

今の子は優しすぎる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました