姉と弟が頭良すぎて嫌です。親も差別してきます。私だって真面目にやってるのに、勉強…
姉と弟が頭良すぎて嫌です。親も差別してきます。私だって真面目にやってるのに、勉強する時どうしてもやる気が無くなってダメになってしまいます。
でも、兄弟は特に勉強しなくても頭がいいです。私だけ勉強してもしなくても、何も変わりません。
親は将来の話をする時兄弟の時だけ楽しそうで私の時だけすぐ終わり毎回同じ事言われます。
V模擬も2人ともBとかS判定で私だけ、CとかDでした。
どうしてこんなにも違うのでしょう。私にも2人に負けないぐらいの特技とか欲しいです…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
うちの子たちも全然違います。うちは頭は良いけど友達と上手く行かない子と、頭は良くないけど友達には恵まれる子とだから、どっちがいいわけでもありません。強いて言うなら足して2で割りたい! この差は努力ではなく才能の差で、これは言っても仕方ないって思ってます。
そして幸せになれるかどうかは、スペックとは違うんですよね。最終的に幸せになれば学力なんてどうでもいいです。主さんは主さんのペースで幸せを掴んでください。
社会に出るとわかると思いますが、
勉強ができる=できる人
ではないんですよ。高学歴でも全く仕事ができない人はいっぱいいます。
勉強ができる人は勉強ができる才能があるだけのこと。
あなたにはあなた特有の才能が必ずありますよ!
周りの意見に左右されずに、好きなことやいいなと思ったことに積極的に取り組んで自分の才能を見つけてください!
スポーツだけできる兄。勉強できる妹。それ以外のスペックは変わりません。あなたがこれからどのような業界に行く次第です。進学校の道の人間が、農業の道に進めば、学力だけならトップをとることができます。芸術・音楽・小説・政治と学力が全く関係ない時代にあなたは生まれた。何事にも挑戦してみれば、上手くいくこともあるかもしれない。ですが、何かを得るためには、何かを犠牲にすることはしかたありません。あなたの行きたい道が学力必須なら、努力するほかない。
たぶんあなたは、ご両親が自分に楽しそうに話しかけてもらいたい、褒めてもらいたい、他の姉弟と同じように、という思いが強いんだと思います。
それが勉強であれ、他の事であれ、何でもいいので、という感じで。
別にそれが悪いわけではありません。
ただご両親は、お姉さんと弟さんの成績がいいので、そちらに気を取られてしまっている、という感じがします。
勉強や成績を上げることが得意ではないのなら、何か他の事で、あなたが打ち込めるものがありませんか?
血の繋がりがあるもの同士でも、みんな違う人間です。思いや考え、興味が持てることも、みんな違っていて普通なんです。
もしかしたら、お姉さんはお姉さんで、弟さんは弟さんで、あなた達には言えない、心の内で悩んでいることがあるかもしれませんよ。今のあなたと同じように。
あなたはあなたであり、他の誰でもないので、あなたがしたいことをしていけばいいと思います。したいことが見つかり、それを一生懸命突き詰めていけば、今は特技と言えなくても、その内に○○のことならあなた、という印象になって、話題も増えるかもしれません。
ご両親の、あなたに対する反応がそれほどでもないなら、過度に干渉されていないということだと思うので、気が楽だと思うようにしてみてはどうでしょう?
その上、好きなことができそうなので、何をしようか考えて、思いっきりやってみてください。
変に停滞した考え方をしてしまっているなら、とりあえず動いてみる方がいいと思いますよ。
勉強は基礎でつまずくと応用は分からないし、要領の良し悪しとかがすぐ出るからね……
でも実は頭の良さとは直結してるとは限らなくて、勉強できる子でも掃除とかになると頭悪い非効率なやり方を平気でしたりします。
もちろん、やる気の問題も大きいけど。
特技はね、それこそ本当の芸という意味なら、スパルタ仕込みで身につけるものだからね。
努力の産物だよね。
欲しければ鍛えるしかない。
でもそんな曖昧な目標より、自分なりに将来やりたい仕事を決めて、それに必要な資格の勉強とか、もしくはラーメン修行みたいなのとかをやった方が賢いと思いますよ。
ちなみに仕事を選ぶ理由は、楽しそうとか、環境よさそう。なんて理由でも全然OK
志とかキレイ事はそういうの持ってる人に言ってもらっておけば良い。
誰にも勝つ必要はない。
熱くなれるなら勝ちを追うのも選択だけど、やる気出ないんでしょ?
ただ誠実に生きて、楽しければ良いじゃない。
肩の力抜いてこーぜ。計画的にね。
人にはそれぞれ特技があります。
あなたの姉弟は勉強が特技というだけです。
あなたがまだ気づいてないだけであなたにも特技があります。だからなんでも挑戦してみてください。
勉強だけで評価されるなんてもってのほかです。
負けないでください。あなたはあなたなりに花開いてください。あなたはあなたなんです。比べること自体がおかしいんです。あなたの親も。応援してます。私も友達が頭良すぎです。学年一位を定期テストで取ってる子です。すごいですよね(笑)苦笑しか無いです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧